СЕРИАЛ “НОВАЯ КВАРТИРА”

“МК” начинает публиковать детальный обзор рынка московского жилья

26 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 748
  Хотите купить квартиру или собираетесь ее получить по ордеру от города? Значит, эта статья для вас. “МК” начинает публиковать серию материалов о строящихся в столице сериях домов и их квартирных планировках.
     Начнем с самых популярных.
    
     Самые популярные, ходовые, покупаемые в Москве — до сих пор панельные дома. В этом году строители грозятся пойти на рекорд и дать городу “любимой панели” как никогда много — целых 5 миллионов квадратных метров. Справедливости ради отметим: это давно не “хрущевская” керамзитобетонная панель, которая была как промокашка и которую, чтобы она не размокла и худо-бедно держала тепло, специально облепляли кафелем. А качественно новая — трехслойная (бетон-утеплитель-бетон). Утепленная, прочная. К тому же при возведении домов панели теперь соединяют не встык, а “зубом” и совсем по-другому герметизируют швы. В общем, квартиры в современных панельных домах стали теплее, тише и комфортнее.
    
     Самая популярная — П44Т
    
     Самые массовые среди массовых — дома серии П44Т. Их в последние годы строят больше всего — 1 миллион квадратных метров в год. Это т.н. “дома с эркерами”, которые строители называют еще проще — “тэшки”.
     Трехслойные стены снаружи облицованы декоративным кирпичом, что придает домам презентабельный “кирпичный” вид. Толщина несущих конструкций — 180 и 140 мм, планировочных перегородок — 80 мм. В каждом подъезде — по два лифта: грузопассажирский (способен поднять до 600 кг) и пассажирский (до 400 кг). В окнах — пластиковые стеклопакеты отечественного производства. Лоджии застеклены.
     А что внутри? Внутри — однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. В большинстве своем — с эркерами, которые зрительно расширяют площадь помещения и увеличивают его освещенность. В трехкомнатных квартирах, расположенных по центру здания, — один трапециевидный панорамный эркер. В торцевых двухкомнатных и трехкомнатных квартирах — по два. Один — трапециевидный — на кухне, другой — эркер треугольной формы — в зале.
     Нет эркеров в однокомнатных квартирах и в двух- и трехкомнатных квартирах, расположенных на первом и последнем этажах. На последних этажах в “двушках” и “трешках” их заменяют лоджии.
     Кухни благодаря тому, что вентиляционные короба вынесены, — правильной прямоугольной формы (от 10 до 13,8 метра). Высота потолков — 2,8 м.
     Однокомнатные квартиры. По мнению проектировщиков, отсутствие эркера в однокомнатных квартирах с лихвой компенсируется большой по площади жилой комнатой (19,2 м) и просторным коридором, имеющим форму буквы “Г”, площадью 10 кв. метров. Санузел в “однушках” совмещенный. Кухня — 7,8 м. Общая площадь квартиры — 39 кв. метров. Подсобных помещений нет.
     Двухкомнатные квартиры в П44Т — двух видов. Первый — для людей, стесненных в деньгах, но которые хотели бы жить именно в двухкомнатной квартире. Это “двушки” общей площадью 52 кв. метра. Второй вариант — для тех, у кого напряженки с деньгами нет: полнометражная двухкомнатная квартира общей площадью 64 кв. метра. В маленьких “двушках” — один балкон (2,5 кв. м) и один треугольный эркер на кухне. В больших “двушках” и эркер больше — трапециевидный (он тоже находится на кухне), и каждая жилая комната имеет выход на балкон. Если точнее, к одной комнате “приставлен” балкон (его площадь — 4,1 м), к другой — лоджия (4,8 м). Все комнаты изолированные.
     Кухня — от 10 до 13,2 метра. Просторный коридор-холл — около 10 кв. метров. Санузел раздельный. Подсобных помещений нет.
     Также в двух видах в П44Т представлены трехкомнатные квартиры. Самые маленькие — общей площадью 79 кв. м. Имеют: большую комнату — 19 кв. метров, среднюю — 15 и маленькую — 11,5 кв. м. Трапециевидный эркер, балкон (4,1 метра) и лоджия (4,8).
     Общая площадь в больших “трешках” доходит до 85 кв. метров. В них на месте маленькой 11-метровой комнаты расположен зал (20,5 м) с большим трапециевидным эркером. В остальном жилые комнаты имеют такой же метраж, как и в небольших трехкомнатных квартирах: 19 и 15 метров. Одна из комнат — с балконом (4,1 м), другая — с лоджией (4,8).
     Во всех “трешках” просторный коридор (13—16 метров) и кухня — 13,5 кв. метра. Все комнаты изолированные.
     Дома серии П44Т есть практически в каждом округе столице. Больше всего их в Восточном и Северном. Значительно меньше — в Западном. Их строят в Химках, Красногорске и других подмосковных городах. В зависимости от места цены на квартиры в П44Т колеблются от 580 долларов за квадратный метр в Бутове до 600 — в Марьинском парке и зашкаливают за 1000 долларов в центре Москвы.
    
     Теплая и недорогая — П3М
    
     Второе место по массовости занимает серия домом П3М. В год их строят около 400 тысяч кв. метров. Это модернизированный вариант популярной в 70-е годы серии П3, которую тогда иначе, как домом улучшенной планировки, не называли. По тем временам это был дом-мечта любого москвича.
     С тех пор серию существенно доработали. Сделали современным фасад (фасадные панели выполняются с рельефным рисунком по матричной технологии), установили пандусы для инвалидов, места для консьержек, новые теплозащитные окна (стеклопакеты), регуляторы тепла, счетчики. Но людям больше всего нравится то, что в П3М наконец появились эркеры и расширено предложение самих квартир. Теперь в модернизированных домах они представлены в полном спектре: от однокомнатных до четырехкомнатных, тогда как П3 мог предложить москвичам только “двушки” и “трешки”.
     Наружные стены П3М выполнены из трехслойных железобетонных панелей толщиной 300 мм. Толщина внутренних стен — 140 и 180 мм, перегородок — 80 мм. Вентиляционные блоки установлены в санузле и на кухне. Высота потолков — 2,65 м.
     — Среди домов такого класса П3М намного дешевле по сметной стоимости (себестоимости), — говорит главный инженер мастерской №3 МНИИТЭП, разработавшей проект, Евгений Никитин. — А использование качественно новой наружной панели и более толстого утеплителя делает его еще и более теплым.
     Отличить П3М от других новостроек можно по крашеным панелям — белым с розовыми или зелеными полосами, — а также по балконам округлой формы.
     Однокомнатные квартиры в П3М имеют общую площадь до 40 кв. метров. Жилая комната невелика — 14,5 метра, 9 метров кухня, раздельный санузел и практически полное отсутствие коридора. Все это не дает повода проектировщикам гордиться однокомнатными квартирами в П3М.
     Не предмет гордости и двухкомнатные квартиры, общая площадь которых — 54,2 кв. метра. Жилые комнаты 17,8 и 14,3 кв. метра. Большая комната имеет выход на балкон площадью чуть больше двух метров. Санузел раздельный. Кухня — 9,2 м. Тем не менее и однокомнатные, и двухкомнатные квартиры находят своих жильцов.
     Более удачными в П3М принято считать трехкомнатные квартиры. Общая площадь в них достигает 85,9 кв. метра. Все комнаты изолированы. В зале (или, как его еще называют, общей комнате) — большой эркер. Две спальни по 14,4 кв. метра каждая. Обе — с балконом. В “трешках”, расположенных в угловых секциях здания, имеются темные комнаты-подсобки (чуть более 5 кв. м).
     Четырехкомнатные квартиры по планировке мало отличаются от трехкомнатных. Разве что они имеют еще одну спальню — около 18 метров. И чуть большую кухню — 13,3 кв. метра. Санузел раздельный. Общая площадь — более 100 кв. метров.
     Домами серии П3М застроено почти все Южное Бутово. Их активно возводят в Марьинском парке, Митине и даже на проспекте Вернадского. Цены на квартиры в них колеблются от 530 долларов за метр в районах Южного Бутова до 950 в местах точечной застройки.
    


    Партнеры