Бомба для Блумберга

Призрак 11 сентября посетил Нью-Йорк

27 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 230
  Врачи разводят руками — надежды на то, что 33-летний дизайнер Мартин Салкидо выживет, практически нет. В его голове, пробив череп и проникнув глубоко в мозг, торчал обломок величиной с теннисный мяч. Мартин оказался в числе других жертв взрыва, прогремевшего в 11.20 утра в Челси, районе Манхэттена.
     Здесь в старой, построенной еще в 20-х годах прошлого века коммерческой десятиэтажке, расположены склады и офисы фирмы “Kaltech Sign C°”. Именно ее обвиняют в панике, которая вчера прокатилась по Нью-Йорку, мгновенно воскресив уже начавший было забываться призрак 11 сентября.
     Не случайно всех пострадавших, большая часть которых попала в госпиталь Св. Винсенте, немедленно подвергли проверке на химическое, бактериологическое и радиационное заражение. А в это время пожарные гасили пламя и пытались найти очаг возгорания. Все указывало на то, что взорвались два больших баллона с ацетиленом, которые доставили накануне на склад “Kaltech Sign C°”. Взрыв был силен — стены шатались, полы уходили из-под ног, а главного менеджера злополучной “Kaltech Sign C°” Фила Моргана мощнейший толчок вышвырнул из его кресла, как из катапульты. Множество ничего не подозревавших пешеходов угодили под сплошной дождь битого стекла, обломков бетона и арматуры, обрушившийся на улицу. Всего пострадало более 50 человек.
     Примчавшийся на место, где разыгралась драма, мэр Нью-Йорка Блумберг с ходу стал гасить страсти: “На данный момент нет никаких оснований говорить о случившемся иначе как о трагическом инциденте”. Пресса тоже не стала раздувать инцидента — до окончательного выяснения причин, хотя остается загадкой — что, собственно, послужило причиной взрыва. Версия о том, что баллоны воспламенились от сварочных работ, проводившихся этажом ниже в котельной, подвергаются сомнению.
     Но Блумберг явно не завидует и не ищет славы своего героического предшественника — Джулиани. С момента прихода к власти “однодолларового мэра” (миллионер Блумберг обещал работать за $1 в день) он был занят главным образом изысканием денег на латание дыр в городском бюджете. Жертвовать на городской алтарь свои личные капиталы Блумберг не стал, а выставил на продажу четыре городских моста, включая воспетый Маяковским знаменитый Бруклинский. Еще загнал японцам небоскреб “Эмпайр-стейт-билдинг” (самое высокое после рухнувших “близнецов” здание в городе) и даже не погнушался сняться за $500000 на рекламный плакат в поддержку закона о легализации марихуаны.
     Совпадение, но в тот день, 25 апреля, когда Манхэттен содрогнулся от взрыва в Челси, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) опубликовало окончательные данные о том, во сколько обошлась Нью-Йорку трагедия 11 сентября. Для сравнения: чтобы покрыть ущерб от Калифорнийского землетрясения 1994 года, из госбюджета пришлось выплатить $1,4 миллиарда, а налет “соколов бен Ладена” обошелся городу на Гудзоне в $4,5 миллиарда и 75000 рабочих мест. Эту дыру сейчас и пытается латать на свой лад мистер Блумберг.
    


    Партнеры