ВОДОПАДЫ ВМЕСТО ЗАГСа

28 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 235
  Венчание — один из самых романтичных, величественных и трогательных обрядов. В последнее время все больше пар не желают ограничивать соединение своих сердец узами брака только лишь помощью официальной дородной загсовской тетечки. Счастливые браки совершаются на небесах, с божьей помощью. Но привычная церемония в церкви не всегда устраивает влюбленных. Чтобы обменяться кольцами, одни погружаются с аквалангами на морское дно, другие — везут с собой священника на Северный полюс, третьи — отправляются на Плитвицкие озера в Хорватию.
    
     Это не какие-то неприглядные жалкие лужицы: Национальный парк Плитвицы — 16 прекрасных озер, соединенных 92 водопадами. Сие чудо природы, возникшее около 4 тысяч лет назад, расположено между Загребом и Далмацией, неподалеку от дорожной магистрали. Так что не удивляйтесь, если повстречаете в этих местах свадебные кортежи с лентами и куклами. Невесты в белых пышных платьях на фоне девственных лесов и изумрудных озер смотрятся непривычно, но более одухотворенно, нежели у зданий с табличкой “ЗАГС”. Опять же, стоять в длинной очереди не придется — хоть один водопад да будет свободен. Все не так страшно: на самом деле толп, вытаптывающих травку и разбавляющих кристально чистую воду шампанским, — нет. Влюбленные предпочитают устраивать торжественную церемонию у подножия самого большого из здешних водопадов. Кстати, если возлюбленный никак не может решиться и сделать предложение — везите его в Плитвицы, там-то вашего избранника наверняка перестанут терзать смутные сомнения.
     Но если даже все вопросы, касающиеся семейного счастья, уже решены, есть масса других причин поехать в Хорватию. Любовь к природе тоже достойный повод. Национальных парков и заповедников в Хорватии не одна сотня. В плане исторического и культурного наследия здесь тоже нет пробелов. В Дубровнике с периода средневековья уцелели в своем первоначальном виде крепость, монастырь францисканцев, княжеский дом, дворец Спонза и еще куча интересных памятников. Оказавшись в Сплите, даже самые “неподъемные” пляжники находят время, чтобы побродить по залам Диоклецианова дворца (IV в.). Древних городов, гармонично вписавшихся в живописные хорватские земли, церквушек, храмов и всяких разных музеев — в изобилии.
     Когда на дворе стоит лето и солнце печет что есть силы, а под боком освежающая синь моря, нелегко найти в себе силы разглядывать этнографические и археологические экспонаты. Но уж в Малакологическом музее в Макарске от посетителей нет отбоя. Всегда находится масса охотников полюбоваться на коллекцию ракушек.
     А еще именно хорваты первыми придумали повязывать на шею галстук. Простой резчик по камню Марин с местного острова Раб в IV веке основал первую в Европе республику — Сан-Марино. И знаменитый на весь мир путешественник Марко Поло родом из этих краев. И автоматический карандаш, и парашют были изобретены в Хорватии... Но для туристов, с неизбежным упорством стремящихся сюда, пожалуй, все это не так интересно, как, например, тот факт, что название собачьей породы далматин пошло от хорватского побережья Далмации. И не столь привлекательно, как тысячи камерных островков, разбросанных вдоль материка, словно черные пятна по белоснежной шкуре долматина.
    
     P.S. Эксклюзивные и недорогие туры в Хорватию вам предоставят в туристической компании ASCENT Travel Ltd и уполномоченных агенствах. Тел.: 209-5995, 951-4254, 951-1902, 917-8179.
    


Партнеры