СЛУЖИТЬ БЫ РАД...

Стезя вертухая лучше солдатчины

29 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 603
  В соответствии с указом президента, постановлением губернатора… и т.д. и т.п. весенний призыв в Подмосковье, как и везде, благополучно стартовал. Военкомы оглядывают нестройные ряды потенциальных новобранцев и подводят предварительную статистику.
     В Воскресенске на призывную комиссию вызвано 1300 человек, неявка 12—15%. Служить отправится каждый 8—10-й призывник, то есть наша доблестная армия станет больше примерно на 145 воскресенцев. 19,8% получили отсрочки по состоянию здоровья, 6% — по судимости, 5 — по семейным обстоятельствам, по другим причинам — 7%.
     В Луховицах на призывную комиссию вызвано 350 человек, в войска из них пойдут 59. Пытающихся уклониться от блестящих перспектив познать суровую армейскую правду — 10.
     Коломенцы пополнят нашу когда-то непобедимую и легендарную армию на 130 новобранцев. Из вызванных на комиссию 320 человек 285 уже явились.
     Как и обычно, большинство призывников юго-востока остаются служить в Московском регионе. Призывники особенно боятся потерять два года. Процент молодежи, обучающихся в столичных вузах, велик, многие ездят в Москву работать, получают приличные деньги и боятся лишиться престижной должности.
     Сегодня на юго-востоке набирает обороты примечательная тенденция. Если раньше призывники “косили” от армии, изображая энурез, осложненный туберкулезом, сейчас все гораздо проще. Надо идти в милицию или в пожарку. В Коломне 15 парней уже дали присягу сотрудника органов внутренних дел и отправились сторожить зэков в колонию общего режима. Они не скрывают, что стезя вертухая — не предел их желаний, просто уж очень в армию неохота.
     А всего в последнее время управление внутренних дел пополнилось аж на 50 сотрудников призывного возраста. В Луховицах такая же история: пользуясь противоречием законов “О воинской обязанности” и “О милиции”, народ не желает идти служить по призыву. Только в прошлом году ряды луховицких милиционеров пополнились на 32 человека, которых недосчитался военкомат. В Воскресенске картина тоже аналогичная.
     Кстати, службу в МВД или МЧС как альтернативную не засчитывают. По крайней мере — пока. Так что ходить новобранцам в милиционерах до 27 лет. В противном случае — сразу в армию. Средняя зарплата рядовых охранников колонии — полторы тысячи рублей. Не зря военкомы не особенно нервничают по этому поводу: мол, время покажет. А прецеденты призыва в армию бывших милиционеров уже есть.
     Настораживает другое: в милицию молодые идут не по призванию и даже не за карьерой, а потому что жизнь заставила. Таких ментов скоро станет о-очень много...
    


Партнеры