Рейтинг слухов

30 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 524
ЦИТАТНИК
     Геннадий Райков (о гомосексуализме):
 
    “Оно что, присуще русскому народу? Это что, является традиционным явлением для нас? Традиционным явлением это было бы, если бы Адам согрешил с Адамчиком”.
    
     Юрий Лужков (о скинхэдах):
 
    “Я их предупреждал не просто жестко, а очень жестко, сказав, что любая попытка проявить себя — и они получат по рогам”.
    
     Александр Лукашенко:
     “Пока мы аккуратненько ползем в ВТО, а не идем. По отдельным позициям нам хочется там быть, а с другой стороны посмотришь — можем рухнуть вообще”.
МАТВИЕНКО ВОЗГЛАВИТ НОВУЮ ПАРТИЮ
Политическая тусовка
 
    Идея о замене коммунистической партии на более спокойную — левоцентристскую давно бродит в умах прикремлевских политиков. Сначала говорили о том, что возглавить “альтернативу” предлагали Геннадию Селезневу. А теперь появились новые слухи. Говорят, структуру, призванную “похоронить” КПРФ, может возглавить Валентина Матвиенко. Резоны в таком выборе, конечно, есть. Ведь, будучи вице-премьером по социалке, Валентина Ивановна прочно ассоциируется в сознании народа как раз с теми самыми проблемами, на которых паразитирует и компартия: низкие зарплаты и пенсии, детская беспризорность и смертность, вымирание нации и т.д. и т.п. В общем, полный набор программных тезисов Зюганова. К тому же Матвиенко еще не приелась электорату в качестве партийного вождя, подобно нынешним руководителям оппозиции.
НА ВЫБОРАХ ВО ФРАНЦИИ ПОРАБОТАЛИ НАШИ ПОЛИТТЕХНОЛОГИ
Международные наблюдатели
   
  На эту мысль слухмейкеров навел ход французской президентской кампании, сильно смахивающей на нашу, образца 1996 года. Помнится, тогда нулевой рейтинг Бориса Ельцина резко поднялся на волне массовой истерии по поводу возможности возврата коммунистического прошлого.
     И вот теперь команда действующего президента Ширака проделала аналогичный кульбит, выпестовав в качестве “пугала” ультраправого националиста Ле Пена. Поговаривают даже, что его избирательная кампания финансировалась из тех же источников, что и кампания самого Ширака. Как бы то ни было, но результат был достигнут. Во второй тур вышли Ширак и Ле Пен. Хотя в самом начале выборов все аналитики прогнозировали основную схватку между Шираком и Жоспеном, чьи рейтинги были почти идентичны.
     Говорят, что победить Ле Пена во втором туре действующему президенту не составит труда. Тем более что почва грядущей победы уже удобряется политтехнологами, отвечающими за организацию по всей Франции митингов протеста по поводу вопиющего национализма президентского конкурента.
ГРЯДЕТ ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА
Думские кулуары
    
Автором слуха стал лидер ЛДПР Жириновский, выступивший на днях в Думе с инициативой еще раз деноминировать рубль — якобы для удобства финансистов, производящих расчеты. Депутаты решили инициативу рассмотреть на своем совете, а после — на заседании палаты. А по самой Думе уже пополз слух, что идея принадлежит вовсе не ВВЖ, а Кремлю, не раз использовавшему Вольфовича для запуска пробных шаров.
     Как известно, будущий год — это год расплаты России с западными кредиторами. Платить надо 17 с лишним миллиардов долларов. Где взять? Вот тут-то на помощь и может прийти денежная реформа, в результате которой нынешние рубли будут меняться на новые в размере 100 к 1 (теперешний рубль станет копейкой и т.д.). При этом, как водится, изменится не только сам дензнак, но и цены на всевозможные товары и услуги — они округлятся, причем, как подсказывает опыт неоднократной денежной реформы, в сторону увеличения. Рост цен якобы и вынудит граждан в конце концов достать из-под матрасов накопленные доллары (а таковых, по подсчетам экспертов, там 60—70 млрд.) и нести их в обменный пункт. Проблема платежей будет решена полностью или в худшем случае — частично. Впрочем, поверить в слух мешает то, что скоро нас ждут думские выборы, а затем — президентские. И раздача “горьких пилюль” гражданам для власти в этой ситуации — большой риск.
“СЕМЬЯ” ВЗЯЛАСЬ ЗА ОРУЖИЕ
Разговоры оборонщиков
    
Рождение дочери у Татьяны Дьяченко и Валентина Юмашева, если верить молве, не единственный прорыв в жизни “семьи”. По слухам из Министерства обороны, ее представители начали активно отвоевывать свои позиции в оборонно-промышленном комплексе, который до прихода нового президента контролировали почти полностью. К примеру, “Росвооружение” возглавлял школьный друг Татьяны Дьяченко Алексей Огарев. Благодаря “семейному” контролю в середине девяностых наша оборонная промышленность и наука едва не скончались. При Путине отрасль начали постепенно выводить из-под смертоносной опеки, и она вновь потихоньку становится на ноги. Но “семья”, по слухам, мириться с таким положением не намерена — тем более что в бюджет пошли большие деньги от новых контрактов, производство наладилось...
     Слухмейкеры утверждают, что “семейная” атака оказалась столь мощной, что некоторые позиции удалось отвоевать. Свидетельство тому — размещение китайского заказа на эсминцы на одном из подконтрольных “семье” предприятий и создание “Концерна ПВО” по “семейному” сценарию. А очередной мишенью, по слухам, станет “Рособоронэкспорт” и его руководство. Ведь именно экспорт военной техники — одна из самых прибыльных статей...
ПУТИН ПОЧИСТИТ СПОРТИВНЫЕ РЯДЫ
Спортивная молва
  
   После последней зимней Олимпиады Владимир Путин в узком кругу приближенных пообещал всерьез заняться внутренними проблемами российского спорта. Похоже, президент этого обещания не забыл — если верить слухам, в ближайшее время начнутся массовые проверки деятельности спортивных клубов и учреждений. Конечно, под удар попадут не действующие спортсмены, а в первую очередь чиновники.
     Слухмейкеры утверждают, что начать решено с регионов. Согласно молве, проверять будут сигналы об отмывании денег через спортивные структуры, перекачке через них бюджетных средств, откатах, двойной перепродаже игроков и нецелевом расходовании средств — на всяческие поездки руководства, пышные праздники и так далее. Говорят, что Счетная палата уже наметила для себя конкретные цели — в их числе, например, один из старейших футбольных клубов, “Ростсельмаш”, чьи результаты за последний год сильно ухудшились. Внимание проверяющих, например, могло привлечь то, что за пять лет клуб три раза менял свой юридический статус и перерегистрировался. Кто еще попал в черный список — пока неизвестно, но если слухи окажутся правдой, то нас, похоже, ждет череда спортивно-финансовых скандалов.
НА ТВ НАСТУПИЛО ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
Слухи из “Останкино”
    
Наше телевидение недаром называют одной большой останкинской коммуналкой. Не дай бог, кто-то за стенкой стал жить лучше, тогда в собственной каморке наступает день траура. По слухам, именно такой черный день случился на ОРТ в конце минувшей недели. Слухмейкеры утверждают, что глава “самого первого” был вне себя, когда увидел данные о предпочтениях зрительской аудитории столицы за неделю. По некоторым показателям канал ОРТ из лидеров спустился на вторую позицию после... НТВ. Когда год назад на НТВ сменилось начальство, на первых двух каналах вздохнули с облегчением: одним конкурентом меньше. Но радость была преждевременной. НТВ не только удержалось на плаву, но и стало опережать РТР. А наступления на пятки такому гиганту как ОРТ мало кто и ожидал. Именно с этим слухмейкеры связывают экстренное совещание руководителей всех ведущих программ ОРТ в кабинете Константина Эрнста, которое состоялось в прошлую пятницу.
     Говорят, Эрнст устроил натуральный разнос тем своим подчиненным, которые отступили с передовой. Между тем обострение конкуренции между частным телевидением и госканалами — не такой уж плохой для нас, зрителей, симптом. В ближайшее время он еще более усилится в связи с возвращением на шестую кнопку Евгения Киселева. Война за зрителя, судя по всему, развернулась нешуточная. Кто выиграет? Конечно же, мы!
ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
     Минувшая политическая неделя прошла под знаком борьбы с гомосексуализмом. Зачинщиками “крестового похода” стала думская группа “Народный депутат”, потребовавшая наказывать мужеложство тюрьмой. С чего бы это депутаты озаботились проблемой гомосексуализма? Слухмейкеры дали волю фантазии. В итоге родились самые разные версии. И о том, что борьбу инициировали “сверху” — мол, во властных структурах за последние годы расплодились чиновники нетрадиционной ориентации, и это “ретроградам” надоело. И о том, что некоторых депутатов Госдумы якобы заметили прямо на рабочем месте во время “утех”. И о том, что политиков “голубые” вовсе не волнуют, просто борьба с ними — новый козырь для грядущей парламентской кампании...
     Так в чем же истинная причина? Слово — нашим экспертам.
    
     Владимир КОПТЕВ-ДВОРНИКОВ, депутат Госдумы от фракции СПС:

     — В определенной степени можно говорить о том, что это начало избирательной кампании. Находится любой способ для привлечения к себе внимания. При этом в средствах, к сожалению, ограничений нет.
     Владимир Путин недавно говорил об интеграции в европейское сообщество, о том, что Россия должна быть европейской страной. Боюсь, что сегодня далеко не все мои коллеги понимают, что это такое — быть европейцем. А между тем основа европейской демократии — толерантность, терпимость к инакомыслящим. Наше общество не толерантно. Отсюда у нас столько скинхэдов, отсюда же совершенно безграмотная и абсурдная инициатива депутата Райкова.
     Я думаю, что Райков пришел к этому проекту в связи с тем, что решил поспособствовать Русской православной церкви, а поскольку как раз сейчас разгорелся скандал по поводу гомосексуализма в рядах Католической церкви, то он решил объединить две темы: поход в защиту Русской церкви 28-го числа, а заодно и это. Услужливый дурак опаснее врага — более точной фразы я не могу придумать.
     У меня нет уверенности в том, что этот закон в Думе не пройдет — такое как раз может случиться (при частичном отсутствии депутатов в зале — минимальным количеством голосов...), но у меня есть абсолютная уверенность: президент такого закона не подпишет.
    
     Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы, заместитель председателя фракции “Народный депутат”:
  
   — Я думаю, причиной того, что эта тема была поднята, является раздражение, которое вызывает (не только в обществе, но и у всех нормальных политиков) постоянно рекламируемая тема однополой любви. Причем тема эта не только рекламируется, но и навязывается в качестве штампа и даже чуть ли не в качестве образца. У нас “голубая луна” присутствует везде: в театре, в кино, в прессе, в книгах, на телевидении, даже в Государственной думе (не секрет, что часть депутатов не скрывает своей принадлежности к этой прослойке населения). Поэтому реакция — совершенно естественная. Я считаю, что, даже будучи принятой, эта норма закона не будет применяться, а будет работать сдерживающим фактором, устрашающей мерой. Я думаю, что следующим шагом будет проект закона о запрете пропаганды этого образа жизни. Хотя пропаганда исчезнет сама собой, после того как за это начнут сажать: никто же не станет рекламировать уголовно наказуемое деяние. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни! К тому же у нас проблемы с демографией, надо повышать рождаемость. Я думаю, что нормальные женщины должны быть союзниками этого законопроекта.
     Почему проект закона не предполагает наказания для женщин? Ну, наверное, потому, что женщины у нас в привилегированном положении. Может, потому что “это” у них получается более эстетично и потому что женская любовь гораздо меньше рекламируется.
    
     Алексей ЗУДИН, политолог, руководитель Департамента Центра политических технологий:
 
    — Мне представляется, что предложение господина Райкова вновь ввести уголовное наказание за гомосексуализм — это не совсем удачное начало предвыборной кампании. Собственно говоря, после того, как к власти в Госдуме пришла правоцентристская коалиция, в стране началась предвыборная кампания задолго до обычного срока. Конечно, нельзя полностью исключать наличие каких-то других мотивов. Например, того, что эта инициатива могла быть вызвана желанием “Народного депутата” — единственной из кремлевских партий, не входящей в “Единство”, — дистанцироваться и подчеркнуть свое отличие. Способ для этого выбран несколько неуклюжий, но расчет понятен. Ведь тот же “Народный депутат” не так давно выступал за снятие моратория на смертную казнь. Была сделана ставка на ту часть избирателей, которая традиционно желает жесткой власти и имеет традиционные взгляды, в том числе и на мораль.
    


    Партнеры