Приговор не угадал никто

Генерала Олейника взяли под стражу в зале суда

30 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 462
  Такого приговора не ожидал никто. Особенно подсудимый — бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Минобороны РФ Георгий Олейник.
     Вчера утром он, бодро шагая в Московский гарнизонный военный суд, улыбался в телекамеры и даже пытался шутить. А обратно генерала выводили под конвоем. Его приговорили к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

     Процесс по делу генерала Олейника широко освещался в прессе, и даже домохозяйкам стало ясно, что бывшего финансиста просто подставили. Об этом сам подсудимый красноречиво рассказал в своем последнем слове. Генерал заявил, что он, сам того не ведая, оказался втянут в крупнейшую межведомственную аферу, главные виновники которой остались за кадром.
     “Я выполнял соглашения, подписанные высшими должностными лицами страны”, — заявил Олейник. По его словам, план этой операции (перевод 450 млн. долл. на Украину. — Авт.) “был в светлых головах великих комбинаторов” и роль каждого из участников “этой сделки” в ходе следствия не была выявлена. “Мне же, — добавил генерал, — была отведена роль стрелочника”. Касаясь прекращенного уголовного дела в отношении бывшего замминстра финансов Андрея Вавилова, генерал отметил: “Все, что мне инкриминируется как нарушение, Вавилову — как оправдание”.
     Между тем гособвинитель, военный прокурор Владимир Милованов, посчитал вину Олейника доказанной: генерал якобы нарушил закон о валютном регулировании, подписав платежное поручение на перевод сначала 250 млн., а затем 200 млн. долл. на Украину. Милованов попросил суд назначить бывшему главному финансисту Минобороны наказание в виде 4,5 года лишения свободы, а заодно лишить его генеральского звания.
     Никто не ожидал, что суд настолько согласится с прокурором. Эксперты прогнозировали, что Олейника скорее всего признают виновным, но приговорят к условному сроку наказания. Адвокаты Олейника надеялись, что их подзащитного оправдают, в крайнем случае направят дело на дополнительное расследование.
     Не угадал никто. Суд признал Георгия Олейника виновным и приговорил к 3 годам заключения. Адвокаты намерены обжаловать этот приговор в Московском окружном военном суде.
    




Партнеры