Всех перепишу!

Министр внутренних дел пересчитает россиян с помощью ОМОНа

30 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 249
  “Впиши себя в историю России” — под таким слоганом прошла вчера традиционная понедельничная встреча президента с членами правительства. Правда, на этот раз Путин назначил рандеву не в Кремле, а в Белом доме, чтобы проверить на месте, как идет подготовка к переписи населения. По этому случаю в здании на Краснопресненской набережной собралось невиданное число гостей. Стоянка была забита “Мерседесами” с федеральными номерами.
     “Нарисовать уникальный объективный портрет современной России”, как образно выразился Владимир Путин, власти собираются совсем скоро и быстро — с 9 по 17 октября (при этом Чечню власти наивно рассчитывают переписать всего за 2 дня). Президент пообещал, что конституционные права граждан во время переписи, в том числе и на неприкосновенность частной жизни, будут соблюдены. “Удовлетворить собственное любопытство за счет государства, — вторил ему глава российских статистиков Владимир Соколин, — никому не удастся”. Кроме того, представитель Госкомстата заверил, что данные переписи не будут использованы налоговиками, как того боятся, по данным ФАПСИ, 42 процента населения. А пугаться есть отчего: несмотря на то что точные суммы доходов указывать будет не обязательно, об их источниках обязательно спросят. Также власть впервые хочет получить данные о том, сколько россиян живут в состоянии гражданского брака.
     Но, как утверждает статистика, на интимные вопросы, которые намеревается задать россиянам власть, готово ответить далеко не все население: “Многие еще не прониклись важностью этой государственной акции”, — возмущался вчера Владимир Соколин. По его словам, только 9 из 10 россиян согласны общаться со “счетчиками” — так переписчиков ласково называет глава МВД Борис Грызлов. А зря. В переписчики будут брать самых-самых: “К переписи не допустим ранее судимых и отрицательно характеризующихся по месту жительства”, — подчеркнул Грызлов. А чтобы “счетчиков” не обижали, министр готов предоставить им в качестве сопровождающих участковых, бойцов ППС, народных дружинников и даже ОМОН. Вот тогда-то, видимо, и сбудется мечта президента “о тактичной помощи людям”, затрудняющимся разобраться в заданных вопросах.
     Кстати, переписчики на этом деле смогут немного подзаработать. За десять дней сбора данных им обещают заплатить примерно по полторы тысячи рублей. А студентам — зачесть переписку как летнюю практику.
     Весь этот “уникальный портрет современной России” обойдется бюджету более чем в 4 миллиарда рублей. Но цифра эта еще далеко не окончательная.
    


    Партнеры