Газовая кладовая кубани

1 мая 2002 в 00:00, просмотров: 276

Генеральный директор ООО «Кубаньгазпром» Юрий Басарыгин начал трудовой путь на газовых промыслах Кубани в 1968 году после окончания института. Работал оператором, мастером по добыче нефти и газа, начальником ПТО, главным инженером Управления по добыче и транспорту газа, главным инженером объединения «Кубаньгазпром». С 1998 года занимает пост генерального директора. Кандидат технических наук. Член-корреспондент Международной инженерной академии. Награжден медалью «За доблестный труд». В прошлом году удостоен высшей награды России в сфере управления экономикой – премии имени Петра Великого. По итогам референдума «Кубань-2001: «Человек года», проведенного краевой газетой «Вольная Кубань», Юрий Басарыгин стал лауреатом в номинации «Лидеры деловой элиты края». Увлекается изучением иностранных языков и горнолыжным спортом.

«Кубаньгазпром» – многопрофильное предприятие, объединяющее в единую технологическую, организационную и финансовую систему девятнадцать структурных подразделений, занимающихся добычей и транспортировкой газа. Многие достижения Кубани были бы невозможны без работы газовиков. О роли предприятия в жизни края и производственных планах рассказывает генеральный директор ООО «Кубаньгазпром» Юрий БАСАРЫГИН.
В настоящее время ООО «Кубаньгазпром» эксплуатирует одну из самых развитых в стране систем магистральных газопроводов протяженностью более пяти тысяч километров. Мы разрабатываем 44 газовых и газоконденсатных месторождения, обеспечиваем газом около двух миллионов квартир в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Адыгея, эксплуатируем два подземных хранилища газа, производим огнетушители, бытовые и автомобильные газовые баллоны, системы пожаротушения.
Ежегодно мы ремонтируем порядка 70–80 километров магистральных газопроводов. Это позволяет обеспечить их высокую надежность и бесперебойную эксплуатацию. Предприятие также предоставляет комплексные транспортные услуги в модернизированном Темрюкском порту, который называют южными морскими воротами «Газпрома».
«Кубаньгазпром» принимает самое активное участие в проекте «Голубой поток». Сооружение этого газопровода из России в Турцию стало важным событием для всей Кубани не только потому, что газопровода такой пропускной способности никогда в крае не было. Он имеет важное политическое, экономическое и социальное значение для всей России, способствует развитию кубанской экономики. Как отметил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, осуществление такого большого проекта – это новые рабочие места в крае, увеличение налоговых поступлений в бюджет, новые крупные инвестиции.
В октябре прошлого года премьер-министр Михаил Касьянов и глава «Газпрома» Алексей Миллер посетили Краснодарский край и ознакомились с ходом строительства «Голубого потока».
Но, пожалуй, главное в сотрудничестве края с «Газпромом» – это программа газификации населенных пунктов. «Кубаньгазпром» помогает краю решать первоочередные социальные проблемы и тратит на это немалые средства. От самого «Голубого потока» Кубань уже получила значительные суммы налоговых отчислений. «Газпром» выделяет на строительство первоочередных объектов по газификации края около 400 млн. рублей.
В прошлом году наше предприятие заплатило более 1 млрд. рублей налоговых платежей, а полученную прибыль направляет на развитие производства, обустройство действующих промыслов и разработку новых месторождений, на расчеты с кредиторами, которых набралось немало за период вексельных и бартерных расчетов. Получаемая прибыль также позволяет увеличивать и социальные программы для наших работников и ветеранов, ведь главное для предприятия – его люди, профессионалы своего дела.
За прошедшие 36 лет «Кубаньгазпром» не только сохранил свой потенциал, но и продолжает развиваться. Накопленный опыт позволяет продлить разработку старых месторождений, производить поиски новых, расширять газотранспортную сеть. Переняв лучшие традиции предшественников, мы передаем их новому поколению.



    Партнеры