Нужны новые инвесторы

Бадри, как вы оцениваете форум?
– Он все больше превращается в поле для лоббирования своих интересов. Люди, занимающие определенное положение в России, руководители компаний, стремятся здесь получить доступ к чиновникам, к которым им сложно попасть в России. Впрочем, это практика любых форумов. Гораздо важнее осмыслить другой момент: насколько форум интересен потенциальным инвесторам, реально вкладывающим средства в Россию. К сожалению, среди участников этой встречи практически не было новых имен. В основном те, кто давно, начиная с 1990-х годов, уже инвестируют в Россию.
«ДЛ»: Это хорошо или плохо?
– Плохо. России нужны новые инвесторы. Не масштаба Shell или Exxon, которые работают с нашими нефтяными гигантами. Ясно, что крупные корпорации, подобные «ЮКОСу», «Газпрому», уже состоялись. Наличие или отсутствие у них инвестора уже слабо влияет на их положение в мировой табели о рангах.
Самая большая проблема в России – это мелкий и средний бизнес. Его у нас просто нет. Может быть, только чуть-чуть, на финансовых рынках. В промышленности, в производстве, в сфере услуг он практически отсутствует. Не видно и инвестирующих в этот сектор. Хотя здесь вполне могут найти себе применение средства малых предприятий, процветающих на Западе.
Вряд ли крупные инвестиционные банки и компании будут вкладывать в него. Единственный банк, который до кризиса 1998 года занимался этим, был ЕБРР. Его программа кредитования малого бизнеса более-менее давала шансы российскому среднему классу.
«ДЛ»: Но ЕБРР не ушел из России.
— Не ушел, но его поддержка недостаточна. Одно дело – банковский кредит. Другое – когда у небольшого российского предпринимателя появляется такой же по величине западный партнер, имеющий помимо средств опыт ведения бизнеса, связи, какие-то технологические ноу-хау. Который знает потребителей того или иного вида продукции и может обеспечить по своим каналам сбыт. Появление этих инвесторов крайне необходимо. Но пока нет механизма их привлечения, а сами инвесторы такого масштаба все еще с недоверием относятся к российскому бизнесу.
«ДЛ»: Можно ли рассчитывать на крупные западные фонды?
– Как правило, они тоже вкладывают средства в значительные российские проекты. Что такое мелкий бизнес? Это конвертация знания, понимания, желания организовать что-то полезное в реальное дело. Основная проблема в России в том, что, как правило, на это нет стартового капитала.
Инвестиционного финансирования в России тоже нет. В силу страха банков, консервативности, отсутствия опыта работы с инвестпроектами, когда даешь деньги под идею, а не под залог. Под залог у нас деньги уже начали давать. 1998 год всех чему-то научил. А под идею – нет. Только из соображения личного доверия к какому-то человеку. В Америке, например, можно просто прийти в банк, принести проект бизнес-плана, его рассмотрят и дадут средства.
Именно поэтому очень важна работа нашего государства как проводника своего имиджа на Западе. Нужно показать Западу, что и у нас пришло время цивилизованного бизнеса.
«ДЛ»: В аппарате президента есть и штатный «имиджмейкер» России – Сергей Ястржембский...
– Необходимо, чтобы наша политика в целом стала более выдержанной. Когда в Думе заявляют, что «нужно нажать на Америку», – это необоснованно волнует людей на Западе и отпугивает инвесторов.
«ДЛ»: Помогут ли делу налоговые послабления малому бизнесу?
– Вы представляете себе, что такое доход в 10 млн. руб. в год? Это меньше 1 млн. в месяц. Это не малый бизнес, это никакой бизнес. Даже «челноки» зарабатывают больше. Я понимаю, государство обеспокоено, как бы в этом случае крупный бизнес не ринулся дробить свои предприятия, чтобы воспользоваться льготой. Но мне кажется, в нашей стране есть огромный опыт использования административных рычагов и ограничений, позволяющих отбить охоту ухода от налогов.
Что касается льготной планки, делающей малый бизнес жизнеспособным, – думаю, это не менее $1 млн. в год.
Конечно, можно оставить все как есть и ждать, когда ситуация придет в порядок. Но если все-таки что-то предпринять, то через 5–6 лет малый бизнес сможет давать 15% ВВП, как это происходит в развитых странах.
Возвращаясь к Лондонскому экономическому форуму, надо пожелать, чтобы государство принимало в нем более активное участие. Проблема в том, что мы пока не можем себя правильно подать. У нашей экономики есть не только минусы, но и плюсы, которые надо уметь донести до инвесторов, и большая часть этой задачи должна лечь на правительство. Надо сделать Россию максимально открытой для бизнеса страной.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру