Воровство генеральского размаха

4 мая 2002 в 00:00, просмотров: 212
  Пока в Министерстве обороны и Генштабе прикидывают, какие генеральские должности сократить (очередной секвестр военачальников ожидается в ближайшие месяцы), Главная военная прокуратура изыскала свой способ ужать шеренги широколампасников.
   
  19 уголовных дел на представителей руководящего состава Вооруженных сил находятся в стадии расследования или уже переданы в суд.
     Вороватостью генералы отличались всегда. Квартиры в престижных домах, шикарные дачи и иномарки с неба, как известно, не падают. И на ежемесячную зарплату в 5—6 тысяч рублей их не приобретешь. Но ведь какие возможности пропадают, когда “рулишь” служебными миллионами... Заместителей командующего Черноморским флотом вице-адмиралов В.Ларионова и В.Святашева, воспользовавшихся этими возможностями, скорее всего “приютят” в местах не столь отдаленных. Им, а также военному комиссару Калининградской области генерал-майору В.Гребенникову и заместителю начальника управления в центральном аппарате Минобороны генерал-майору Н.Осадчему инкриминируется “превышение служебных полномочий, присвоение, растрата или хищение государственного имущества”.
     Впрочем, с этими военачальниками следователям еще предстоит разбираться. А вот генералам С.Золотопупову и Г.Спупакову, “проколовшимся” на коммерческих сделках, судебная скамья “светит” в ближайшие дни — следствие по их “делам” уже завершено.
     Всего, по данным Генеральной прокуратуры, только в прошлом году в Вооруженных силах было вскрыто 11 тысяч нарушений бюджетного и кредитно-финансового законодательства. По должностным злоупотреблениям возбуждено 513 уголовных дел. О фактах воровства и коррупции в армии генпрокурор Устинов доложил президенту Путину и членам Федерального собрания.
    


Партнеры