Президентское таинство

Владимир Путин крестится синхронно. С супругой

7 мая 2002 в 00:00, просмотров: 234
  Одним из “главных героев” трансляции пасхальных торжеств, которые прошли в храме Христа Спасителя, стал Владимир Путин.
     Телезрители, пообсуждав дюжих охранников (шли за спиной у патриарха все в темном и вместо крестов несли рации), принялись рассматривать президента — как стоит да как крестится...
     Очевидно, Путину не так-то легко было молиться под прицелом телекамер. Впрочем, в отличие от прошлых лет, когда операторы показывали резкую границу между “загончиком” для власть имущих и остальной толпой — простых смертных, на этот раз картинка получилась довольно органичной: власть как бы стояла вместе с народом.
     За три года президентства ВВП ни разу не пропустил пасхальные богослужения. Правда, 30 апреля 2000-го богослужение в Исаакиевском соборе едва не обернулось скандалом. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, видимо, решил, что главное действующее лицо на службе — только что избранный президентом Путин. Так что весь елей, который полагается изливать по случаю праздника, достался ВВП.
     Пасхальную ночь 2001 года, как и нынешнюю, Путин выстоял в храме Христа Спасителя. И хотя в конце службы патриарх обратился к президенту отдельно, эта речь была довольно краткой — настолько, что звучала просто как небольшое сопровождение к патриаршему подарку: пасхальному яйцу работы русских мастеров.
    


Партнеры