ИЗ МУЗЕЯ ВЫСОЦКОГО ПОХИТИЛИ ТОЛЬКО КОМПЬЮТЕР

8 мая 2002 в 00:00, просмотров: 236
  Кража из культурного центра-музея Владимира Высоцкого была совершена в минувшие праздники. К счастью, причиненный злоумышленниками ущерб оказался минимальным, а экспонаты, непосредственно связанные с личностью знаменитого певца и актера, были для воров вне зоны досягаемости.
     Как стало известно “МК”, грабители проникли в один из кабинетов музея, расположенного в Нижнем Таганском тупике, рядом с Театром на Таганке, воспользовавшись тем, что в течение пяти дней здесь никого не было — сотрудники отдыхали. Злодеи отогнули оконную решетку, расположенную на уровне второго этажа, аккуратно выставили стекла форточки и уже затем открыли раму. Как воры добрались до второго этажа, пока неясно. Возможно, не обошлось без некоего подобия альпинистского снаряжения.
     Комнатой, куда попали злоумышленники, оказался редакционный отдел. Здесь сотрудники занимаются подготовкой и выпуском ежегодного альманаха “Мир Высоцкого” — фолианта о великом барде и вообще об авторской песне. Оказавшись в этом помещении, воры повели себя достаточно странно: из обилия оргтехники они взяли только системный блок к одному из компьютеров и аудиоплеер, лежавший на виду. Причем, вытащив процессор через окно на улицу, преступники прямо здесь разобрали его и унесли с собой лишь электронную начинку, а корпус оставили. Трудно сказать, чем руководствовались грабители, делая столь специфический выбор. Возможно, их попросту кто-то спугнул. Кстати, весь музей снабжен сигнализацией и здесь постоянно дежурит вахтер. Правда, от охранника редакция достаточно удалена, да и ее окна выходят на овраг. Пока же остается неясным, почему не сработал датчик сигнализации, установленный в редакционной комнате. После этого инцидента руководство музея решило установить более совершенные средства защиты от вторжения воров. В частности, здесь появятся так называемые “объемники” — подобная сигнализация будет реагировать на любое движение в помещении.
     Что касается похищенного системного блока, то он содержал всю информацию, которая собиралась и готовилась для очередного альманаха “Мир Высоцкого”. Конечно, это большой труд многих сотрудников центра, но кому эти материалы могли понадобиться, догадаться сложно. К счастью, незадолго до происшествия все собранные материалы были продублированы, иначе восстановить их было бы крайне сложно.
    


Партнеры