Грязные центы

Отмывку денег финансирует Вашингтон

11 мая 2002 в 00:00, просмотров: 514
  Невероятно, но факт. В Соединенных Штатах отмывают грязные деньги, причем, как говорится, на глазах у всего честного народа. Об этом сообщает печать, это показывает телевидение. Всем известно, кто именно занимается отмыванием. Его фотографии публикуются в газетах. Да и он сам не скрывает своего занятия, гордится им. Тем не менее власти не преследуют его. Более того, министерство финансов оплачивает подобные действия из своей собственной казны.
    
Все началось в октябре прошлого года. Специальный грузовик, везший мелкую монету с Монетного двора в Денвере в Сан-Антонио, потерпел аварию. Двое сопровождающих погибли, двое получили тяжелое ранение, а содержимое грузовика — 7,6 миллиона одноцентовых монеток общей стоимостью в 76 тысяч долларов — опрокинулось в грязь. Произошло это недалеко от городка Снайдер, штат Техас. К несчастью, разразилась гроза. Сильный проливной дождь превратил грязь и монетки в одно сплошное месиво. По словам страхового агента Беверли Уайтлоу, “получился самый дорогостоящий и густой пирог”.
     Но отведать этот пирог никто не захотел. Один банк за другим отказывались от него. Дело в том, что грязные монетки могли повредить счетные машины, а отмывать 7,5 млн. центов и муторно, и себе дороже. Монетный двор решил списать грязные деньги в убыток, тем более что они были застрахованными. Но страховое агентство такое решение не устраивало, и агент, госпожа Уайтлоу, начала поиск выхода. Кто-то из друзей посоветовал ей обратиться к Роберту Мессингейлу, ушедшему на покой помощнику мэра города Лаббок в Техасе, известному своим упорством в решении сложных задач.
     Страховой агент последовала этому мудрому совету, а Мессингейл принял вызов. Монеты перевезли в принадлежащий ему склад, и началось отмывание грязных денег. За этот сизифов труд Мессингейл попросил у министерства финансов США всего 5,5 тысячи долларов, да и то не для себя, а для своих двух помощников. Сам он работает исключительно ради фана. К сегодняшнему дню он отмыл одноцентовики на сумму в 7300 долларов, то есть приблизительно одну десятую часть. Гора грязных монет убивает очень медленно. “Это все равно, что есть целого слона. Его можно одолеть, лишь кушая кусочек за кусочком”, — говорит мыслящий образами Мессингейл.
     “Медного слона” Мессингейл сначала пропускает через самодельную машину, которая, по его словам, “отбраковывает все, на чем не красуется образ Авраама Линкольна”. Затем начинается процесс самого отмывания от грязи центовиков с лицом великого президента на решке. Отмывают монеты водой, в которой разведены уксус и соль. На вопрос, кто подсказал ему этот метод, Мессингейл, не делая из этого никакого секрета, отвечает: “Интернет. Я отстучал по компьютеру “Грязные центы”, и он тут же выдал мне рецепт”.
     Отмывание грязных денег в Лаббоке продолжается. Ах, если бы все остальные отмывания носили такой же характер! Но, к сожалению, даже в Интернете нет еще действенного рецепта против финансовых прачек-преступников.
    




Партнеры