17 трагедий весны

17 детей казнили террористы в Каспийске

11 мая 2002 в 00:00, просмотров: 266
  Умирать всегда страшно. Но особенно — не в ратном подвиге на войне, а корчась на глазах у праздничной, оживленной толпы, частью которой ты был вот только что. В нарядной, а теперь растерзанной в лохмотья одежде...
     9 мая в Дагестане стало черным днем.
     В 9.40 утра в Каспийске, во время праздника по случаю годовщины Победы, на улице Ленина при прохождении колонны военного оркестра и ветеранов Великой Отечественной войны сработало взрывное устройство мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте. Взрыв произошел на автобусной остановке в 100 метрах от центральной площади города.
    
     Каждое 9 мая все школы города собираются на площади Ленина и красивой колонной вместе с военными отправляются на кладбище, расположенное за городом — отдать дань памяти героям войны. Взрыв разбил колонну в том самом месте, где в нее вливались школьники. Пострадали в основном ученики школы №1 и военные оркестранты.
     Место, где прозвучал взрыв, считается одним из самых тихих уголков в Каспийске, где расположены в основном старые дома. По официальным данным вчерашнего дня, в результате взрыва пострадало свыше 150 человек, 41 из которых скончался. В числе погибших — 17 детей. По неофициальным же данным, число погибших уже достигло 47 человек.
     Это не первый теракт в Каспийске. Напомним, что в свое время этот город уже попадал под удар террористов, когда был взорван жилой дом. Тогда погибло свыше 80 человек, среди которых — 21 ребенок.
     Сразу же после взрыва к месту трагедии стали стекаться горожане. К 11 часам в город прибыли руководители Дагестана.
     — Я наблюдала происходящее из окна. Живу в доме напротив, — рассказывает очевидица трагедии Патимат Магомедова. — Я не сразу поняла, что произошло. Подумала — землетрясение. Военные и дети в один миг оказались на асфальте. Их словно скосило. Во время шествия вокруг оркестра бегало много детей. Все были такие нарядные...
     Каспийск — небольшой город. Практически все горожане — родственники, друзья, соседи... Можно без преувеличения сказать, что трагедия коснулась каждого жителя города.
     — Это сделали те, кто скрывается в Чечне. Там осело немало дагестанских предателей и бандитов. Точнее, я уверен на 100%, что оттуда руководят этими подонками, — говорит сержант милиции, не пожелавший представиться. — Погиб сын моего знакомого. Ему было 14 лет. Этого пацана я хорошо знал. Даже не верится, что его уже нет!
     Жители города находятся в трансе, их шок нельзя описать словами. В каждом дворе кого-то хоронят. В основном это дети 14—15 лет, которых еще утром родители наряжали для парада...
     — Этих извергов нужно не судить — к ним нельзя относиться как к обыкновенным людям, их нужно там же, на площади, закидать камнями, как это делали наши предки. Чтобы никому не повадно было, — трясет кулаком еще один очевидец, 32-летний Руслан.
     — Моему родственнику оторвало обе ноги. Он как раз находился недалеко от места взрыва. Вот так человек встретил праздник... — смахивает слезу Наиля, продавщица одного из махачкалинских магазинов.
     Уже к вечеру 9 мая у дверей городской больницы вывесили список погибших. В основном 1986—1987 годы рождения. Большинство раненых — кого можно было — перевезли в махачкалинские больницы.
     В черте города располагаются две военные части: отряд пограничников и 72-я бригада ВМС. Среди погибших есть и офицеры.
     Каспийск — город относительно молодой, ему около 70 лет. Возник вокруг завода “Дагдизель”, производящего торпеды. На погибшей подлодке “Курск” было трое его жителей — двое гражданских специалистов с завода и один военный. Вполне вероятно, что среди детей, шедших в праздничной колонне, были их дети...
     Расследование ведут чекисты: ФСБ РФ и местное управление. Председатель Госсовета Магомед-Али Магомедов постоянно мотается из Махачкалы в Каспийск — в день трагедии побывал там трижды.
     Источник в МВД республики сообщил, что этот теракт вполне может быть своеобразным ответом на задержание 5 мая главаря преступной группы диверсантов, совершившей теракт в Махачкале, Заура Акавова. Тогда погибли 7 военнослужащих внутренних войск МВД России. “Бандиты таким образом пытаются продемонстрировать свою силу и безнаказанность, лишний раз дестабилизировать обстановку в Дагестане. Лично я считаю, что это своего рода агония. Рано или поздно это преступление будет раскрыто”, — уверен наш осведомленный источник.
     Следователи о версиях пока молчат, но, судя по всему, они также склоняются к главной — месть за арестованного бандита.
ХРОНИКА НАПАДЕНИЙ НА ВОЕННЫХ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
     2 АПРЕЛЯ 1997 г. — во Владикавказе совершено нападение на гарнизонный патруль штаба 58-й армии. Неизвестные преступники оглушили рядового Сергея Кривенко и похитили его автомат и боеприпасы.
     26 ЯНВАРЯ 1998 г. — в Хасавюрте трое военнослужащих Северо-Кавказского военного округа ранены при нападении местных жителей. Нападавшие похитили четыре автомата и радиостанцию.
     2 ФЕВРАЛЯ 1999 г. — в Дагестане совершено два нападения на военнослужащих. Вначале террористы попытались взорвать в Махачкале грузовик, перевозивший солдат. Позже на заложенной преступниками бомбе подорвался прапорщик погранвойск.
     11 МАЯ 2000 г. — в результате обстрела колонны Внутренних войск МВД в районе населенных пунктов Алхасты и Галашки в граничащем с Чечней Сунженском районе Ингушетии погибли 18 военнослужащих.
    


Партнеры