Куды, куды ты удалилась?

Мендюкинцы и чемодуровцы хотят ими же и остаться

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 704
  Фильм “Не валяй дурака, Америка!” с Михаилом Евдокимовым не смотрел только ленивый. Но кто ж знал, что название, в которое по киношному сценарию пытались переименовать село Красный Серп, — штука документальная. В Зарайском районе нормально живет и здравствует деревня Мендюкино. Увы, даже коренные мендюкинцы не могут просветить нас по части возникновения столь оригинального названия.
    
Но целью путешествия по юго-востоку Подмосковья было вовсе не Мендюкино, а деревня, носящая еще более хрестоматийное название — Кудыкина Гора. В общем-то это две деревни — Кудыкино и Гора, но расположены они вплотную, поэтому на вопрос: “Куда собрался?” — местные с чистой совестью отвечают: “На Кудыкину Гору!”
     А мы теперь знаем, что фольклорная Кудыкина Гора — это в Орехово-Зуевском районе. Попытавшись выяснить, откуда появилось название, мы услышали от жителей увлекательную историю.
     Жила в соседней деревеньке красивая-прекрасивая девица. Замужняя, между прочим. Но в силу некоторых обстоятельств она влюбилась в одного кудыкинца, который на тот момент не был настоящим кудыкинцем, потому как деревни с таким названием еще не существовало. И сбежала она, предав тихую семейную жизнь.
     Обезумевший от горя законный муж, как водится, напился до зеленых чертиков, ходил по околице и орал: “Куды?! Куды?!” С тех пор деревню, в которую сбежала коварная женщина, и нарекли Кудыкином.
     С тех пор как Кудыкино стало Кудыкином, их просто одолели туристы: года не проходит, чтобы хоть кто-то не поинтересовался происхождением названия деревни. Впрочем, коллеги много потеряли, если по дороге в Кудыкино не обращали внимания на указатели встречных населенных пунктов.
     Село Чемодурово Воскресенского района — в общем-то обычное, если не считать названия, конечно. Я попыталась выяснить, как же принято называть тутошних жителей, — народ краснел и делал вид, что “моя твоя не понимай”. И все-таки не чемодуры же с чемодурками там живут!..
     Непонятно названы и деревеньки Полубояриново и Полудьяконово, поскольку неясно, куда делись вторые половины столь почтенных селян. Хотя, возможно, когда-то половину населения деревень составляли как раз упомянутые граждане.
     Губернатор уже предложил жителям, коих название маленькой родины не устраивает, высказаться на сей счет в ходе переписи населения. Но большинство жителей оригинальных сел утверждают, что уже привыкли и менять что-либо не хотят.
    


    Партнеры