“Бабки” лично я с почты ношу

Подмосковные почтовики завлекают народ деньгами и “паутиной”

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 242
  Как уже сообщала “Московия”, пособия, пенсии и другие выплаты наши сограждане смогут получать через почтовые отделения. Перво-наперво такая услуга вводится в Долгопрудном и Электростали. “Когда этот механизм заработает на всей территории Подмосковья, почтовые предприятия существенно увеличат свои доходы и смогут наполнять областной бюджет на 50 млн. рублей ежегодно”, — уверены работники областного УФПС.
   
  Новое — хорошо забытое старое: до 1992 года областные почтовики оказывали такую услугу. Но постановление прежнего губернатора лишило их этой возможности: доставкой пенсий стал заниматься Пенсионный фонд.
     — От этого решения почта области потеряла 95 млн. ежегодных доходов, было сокращено 5 тыс. сотрудников, — рассказывает нам руководитель УФПС МО Татьяна Лысенко. — При всем при том в Москве и других регионах пенсии весьма успешно получают с помощью почты.
     Новые подмосковные власти готовы помогать в реализации этой и многих других актуальных задач. Так, по поручению Бориса Громова разрабатывается положение о компенсации расходов почтальонам на бесплатный проезд на всех видах городского и пассажирского транспорта. Если сейчас УФПС МО приобретает 3 тыс. почтальонам проездные билеты, затрачивая на это в год свои “кровные” 12 млн. рублей, то скоро эта сумма будет выделяться из областного бюджета.
     Борис Громов также рекомендовал местным властям установить минимальную ставку платы за арендуемые почтовиками 500 помещений. Если раньше за их аренду почтовая связь платила по коммерческим расценкам, то теперь, наравне с бюджетными, — по государственным. Кроме того, подмосковным предприятиям УФПС удастся сэкономить порядка 10 млн. рублей в год на коммунальных услугах: за них они будут платить столько же, сколько бюджетники.
     — Сегодня почтовые предприятия сдают свои свободные площади в аренду, но средства уходят не на развитие производственных мощностей, а в госбюджет, — продолжает Татьяна Григорьевна, — хотя в ст. 25 федерального Закона “О почтовой связи” указано, что финансы от аренды должны оставаться в распоряжении организаций почтовой связи. В ближайшее время губернатор обратится к федеральным властям с просьбой соблюдать эту строку закона.
     Если Борису Громову удастся отстоять это право, почтовики увеличат спектр предоставляемых услуг. Например, будут развивать интернет-услуги. Сегодня их предоставляет 21 отделение связи, а к концу года еще 41 организует доступ во Всемирную Паутину.
     Сэкономленные средства также пойдут на внедрение современной вычислительной техники и почтово-кассовых терминалов нового поколения.
     Уже сегодня, несмотря на убыточность отрасли, почтовики совместно с администрациями городов и районов создали 15 “единых автоматизированных систем начисления сбора и учета коммунальных платежей”. Благодаря им люди могут платить за услуги в любом отделении связи, независимо от места своего проживания, а администрации получают полный контроль над финансовыми потоками в ЖКХ.
    


    Партнеры