ПЛАТА ЗА ПРОВАЛ

Коммуналка в губернии гораздо дороже, чем в Москве

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 218
  Как известно, всякий человек — кузнец своего счастья. И его нынче, при наличии энного количества денег, можно купить. Благо — рынок, спрос рождает предложение. Но иной раз потом и не знаешь, как с этим самым счастьем быть.
     Мне, например, хотелось бы узнать: кто устанавливает тарифы на коммунальные услуги в Подмосковье? Для нас этот вопрос не праздный: не имея возможности приобрести дачу, мы купили небольшую квартиру в Апрелевке Наро-Фоминского района. Чтоб можно было отдыхать за городом, ведь рядом лес, речка.
     Ну так вот, квартира находится в нашей собственности, а так как в ней никто не прописан и постоянно, естественно, не проживает, то из всех коммунальных услуг власти нам предлагают оплачивать отопление по двойному тарифу 5 р. 40 коп. за 1 кв. м — с этим мы полностью согласны. И техническое обслуживание здания по цене 3 р. 77 коп. за 1 кв. м — это единая цена для всех жильцов.
     Вот тут возникают вопросы: кто устанавливает эту цену и из чего она складывается? Что конкретно подразумевается под техническим обслуживанием здания — в коммунальной службе по местонахождению своей подмосковной квартиры я так и не смогла получить на свой вопрос вразумительный ответ. Обязаны ли мы оплачивать эту статью расходов, если в квартире практически не живем? Ведь в результате нашего приобретения стоимость коммунальных услуг на захудалую подмосковную квартиру оказалась гораздо выше, чем на нашу нормальную, московскую. Для сравнения могу привести данные на техобслуживание зданий в Москве. После более чем двукратного повышения цен с августа 2001 года сейчас мы платим по 70 коп. за 1 кв. м; тогда как в Подмосковье — 3 р. 77 коп. за кв. м. А самое главное, оплачивая техобслуживание в Москве, мы его конкретно и получаем. У нас опрятный, чистый подъезд, окна, двери, лифты в полном порядке. Периодически даже делается косметический ремонт. Чего, к сожалению, не скажешь о подмосковном доме: это грязный подъезд, обшарпанные исписанные стены, вонь от канализационных стоков в подвале, разгул крыс по подъезду, ржавые, прогнившие трубы...
     За что берутся такие деньги и кто несет ответственность за такое техническое обслуживание и можно ли от него отказаться?
     Н. УЛИТИНА,
     г. Москва, ул. Исаковского, д. 28/1.
    


    Партнеры