SOSеди

Кто захватил дом посреди Москвы?

14 мая 2002 в 00:00, просмотров: 351
  — Помогите! Соседний дом захватили! Там каждый день крики, драки, разборки. А 3 мая, среди бела дня, из окна этого дома на глазах у всех выбросили женщину. Она упала с четвертого этажа и погибла. Мы не хотим здесь жить!..
     В разгар праздников голос, полный отчаяния, сотрясал трубку редакционного телефона. Нам звонили жители дома №7 по улице Пудовкина. Пятиэтажка напротив, откуда летом прошлого года выселили жильцов, должна была идти под снос по программе расселения хрущоб. Но дом до сих пор стоит. И его захватили неизвестные люди, устроившие в округе настоящий террор. С тех пор почти в центре Москвы правит страх.
 
   
     Дом №9 по улице Пудовкина окружен кучей мусора.
     — Это захватчики. Они все выбрасывают прямо из окон, — жалуется Анна Петровна (имя изменено по ее просьбе — женщина запугана до смерти). — Каждый день в доме пьянки. Сначала мы только за детей боялись, а теперь, после убийства, и сами стараемся мимо не проходить.
     — Милиция зашевелилась только после гибели этой несчастной, — говорит соседка Нелли Григорьевна. — Но участковый почему-то стал ходить по подъезду и говорить всем, что она сама упала. А у меня приятельница в тот день окна мыла и все видела. Женщина из последних сил цеплялась за карниз, а в окне мелькали мужские фигуры. Она так кричала...
     Так кто же захватил брошенный дом? Террористы? Преступная группировка? Да нет. Люди, которые приехали в Москву якобы работать и торговать на рынках. Приехали из разных концов бывшего СССР — Азербайджана и Таджикистана...
     ...Пока мы разговаривали с соседками, во дворе назревал межнациональный конфликт. Южане пытались что-то доказать друг другу на нецензурном русском. Назревала драка. Соседки бросились наутек, а мы поспешили укрыться в подъезде оккупированного дома. В нос ударил дух раскуренной анаши. Один из жильцов соседнего дома, наблюдая за дикой сценой издалека, крикнул нам:
     — Уходите скорее!
     Мы вместе с ним отошли на безопасное расстояние. И он сказал:
     — Милиция сама нам жалуется. Они говорили, что недавно отобрали у захватчиков 18 паспортов, но в ДЕЗе их велели вернуть — у нас, типа, все под контролем...
     — А что с ними делать? — разоткровенничалась диспетчер ДЕЗа. — Вы там сами-то были? Да? Значит, все понимать должны. Только с арматурой туда ходить. А распоясались эти “новоселы” вконец — вскрыли щитовые, качают электричество, сколько считают нужным. Весь дом заселен, а у нас по документам числятся только жители трех невыселенных квартир — у них проблемы с документами, вот переезд и затянулся. Жалко мне их. Да и жильцов соседних домов жалко.
     Получился замкнутый круг: никто захватчиков выселить не может. Или не хочет.
     Мы обратились в местное отделение — ОВД “Раменки”. Там нас огорошили:
     — А с чего вы взяли, что у коренных жителей какие-то проблемы с переселенцами? Они дружно живут. И вообще, все мы люди и должны помогать друг другу.
     Какие “переселенцы”, если дом попросту захвачен? И это говорят те, кто за отсутствие регистрации любого приличного прохожего готовы тащить в участок...
     В конце концов мы связались с начальником отдела ЖКХ и благоустройства управы района “Раменки” Сергеем Алексеевым.
     — А что прикажете делать? — резюмировал он. — Мы поставили в известность ОВД. Но результат — ноль. Смотрим — в пустых квартирах свет горит. А я так думаю: если кто-то “зажигает звезды”, значит, это кому-то выгодно?
     Властный философ мило сказал “до свидания” и занялся другими проблемами района. А жильцы окрестных домов так и остались жить в страхе, надеясь лишь на то, что когда-нибудь жуткий дом снесут. Но когда это случится — ни в управе, ни в милиции почему-то не знают.
    


Партнеры