Мир, труп, май

18 мая 2002 в 00:00, просмотров: 554
  Длинные выходные — словно летаргический сон. Тебя охватывает оцепенение, голова пустеет, здравые мысли тают как прошлогодний снег. А когда потом бесконечный уик-энд все-таки кончится и братья по разуму возвращают тебя к активной жизни, сначала кажется, что вернулся с другой планеты. Там не надо было работать, там люди бездельничают с утра до вечера, говорят о разных пустяках, пьют водку, флиртуют с дамами. В общем, парадиз... И только ты вошел во вкус, попытался стать профессиональным лодырем, как вдруг бац — снова суровые будни. Опять, как говаривал Маяковский, не знай ни зим, ни лет, сиди, рисуй плакаты. Не каждый индивидуум вынесет такое испытание! Отсюда стрессы, повышенная раздражительность, частые конфликты на службе, скандалы, драки... Похмельная послепраздничная неделя оказалась богата на преступления, совершенные именно в приступе минутной ярости. Вот вроде бы только что двое друзей мирно разговаривали, смеялись, ели-пили, потом — искра, разряд, удар молнии... Все происходит очень быстро. Мир-труп-май — такая вот печальная схема.
     Первый рабочий день. Небольшая закупочная фирма. После служебных хлопот — маленький сабантуй: бойцы вспоминают минувшие дни. Один клерк все праздники провел у тещи на огороде и теперь с завистью узнает о похождениях более удачливых коллег. Кто-то съездил в Петербург, кто-то — в Подмосковье, в пансионат. Служащего гложет зависть. Когда же очередной рассказчик, нагло ухмыльнувшись, заявляет нечто вроде “Прилетаю я на Таити...”, огородник не выдерживает. Схватив бутылку, он бросается на любителя заграничных круизов, как солдат под вражеский танк. Исход, увы, летальный: завистник проломил путешественнику голову.
     Второй рабочий день. На стройке стычка между двумя коллегами-молдаванами. Полгода трудились вместе, жили душа в душу, но после Первомая словно с цепи сорвались: ты не туда встал, не то принес, не так развернулся. А когда в товарищах согласья нет... В общем, во время перерыва один пролетарий отвел другого в сторонку, задушил электропроводом и тут же, не отходя от кассы, предал земле. Коллегам убийца пояснил, что рабочий внезапно телепортировался в милую сердцу Молдову. Те вроде бы поверили, но парня подвела торопливость. В спешке он закопал труп неглубоко. В тот же день местная дворняга, занявшись раскопками, продемонстрировала работягам, где, собственно, собака зарыта. Злодей задержан. На все вопросы отвечает коротко: мол, минутная слабость...
     Третий рабочий день. Случай дикий и пока малообъяснимый. На улице Кошкина двое типов встретили заведующего лабораторией мединститута и без лишних слов отрезали ему ножницами... фалангу мизинца! Не было ни угроз, ни традиционных просьб типа “дай закурить”. Такие вот молчуны. Тоже внезапная вспышка ярости? Иезуитов пока не нашли.
     Приемщик в мастерской по ремонту обуви запутался в праздниках и пришел на работу с трехдневным опозданием. Естественно, ему предложили поискать другое место. Парень умолял, клянчил, угрожал — без толку. Наверное, хозяина можно понять: работничек и раньше опаздывал, мог уйти в запой и не вернуться, халтурил... Но ночью случилось непоправимое: изгнанник проник-таки в мастерскую и повесился.
     Конечно, все эти ужасы “переходного” периода скоро закончатся, если уже не закончились. И все же — может, ввести специальные курсы адаптации после долгих выходных? Начинать работать не сразу, сначала два часа в день, потом три. Ведь легкой жизни не предвидится: в следующем году Минтруда грозится в качестве эксперимента устроить в мае 12-дневные каникулы. То ли еще будет, ой-ой-ой.
     Май — время не только отдыхать, но и платить по старым счетам. Вы нашкодили зимой, убрали за собой и думаете, что можно спать спокойно? Фигушки. В мае все тайное становится явным. В Зеленограде в профилактических целях спустили воду из пруда. Профилактика оказалась нелишней — на дне покоился труп. Вообще-то своим покойником может похвастаться едва ли не каждая вторая московская лужа, но этот встретился с Нептуном явно не по своей воле. Руки и ноги связаны, к голове привязана чугунная печная плита... Сыщики МУРа начали шерстить ближайшие фазенды. На одной даче обитали парень и девушка: за символическую плату вели хозяйство в доме хозяина-москвича. Вроде обычные люди, но детективов смутило одно обстоятельство — владелец участка уже не раз просил домработника осушить пресловутый пруд, а тот под разными предлогами категорически отказывался. Детективы сопоставили факты — и все совпало. Как-то вечером на станции Крюково домоправитель и его подружка познакомились с приезжим из Тульской области. Пригласили в гости, выпили, потом поругались и попросили гражданина удалиться. Тот вроде бы ушел, потом опять вернулся, стал качать права, проситься на постой... Молодой жилец вынес вердикт “виновен” и проломил гостю голову арматурой. Потом, естественно, груз на шею и концы в воду.
     В лесу грибники откопали труп мужчины, убитого еще зимой. В последние минуты жизни ему явно пришлось несладко: садисты... вспороли гражданину живот! Задержанные вскоре два азербайджанца признались, что искали в чреве мужчины наркотики. Он, дескать, должен был продать им капсулы с героином, обманул, и они решили покопаться в желудке несчастного, думая, что тот проглотил драгоценный товар.
     Семейная драма в Орехове—Борисове. Обычный четырехугольник: молодые родители, двухлетнее чадо и 74-летний отец главы семейства. Тесть с невесткой, мягко говоря, не ладили. Пенсионер пил за четверых, вечно все забывал, приставал с дурацкими претензиями — мог, например, обвинить молодых в краже водки, хотя бутылка стояла на самом видном месте. Увы, сколько веревочке ни виться... На днях, когда муж ушел в гости, супруга вновь сцепилась со стариком — начали искать, кто виноват в том, что выкипели пельмени. Закончилась кухонная свара рукоприкладством. Отчаянная мадам в пылу схватки зажала старику рот и нос. Пенсионер обмяк, и в квартире наступила долгожданная тишина. Правда, минут через пять дамочка опомнилась, обратив внимание, что скандалист уж очень долго не издает ни звука. Тряхнула его раз, другой, заметалась, позвонила мужу. Потом приехала “скорая”... Все эти хлопоты были уже бесполезны. Когда невестка (скорее всего не специально) перекрыла доступ воздуха в слабый организм тестя, бедняга просто задохнулся. Нелепо, бессмысленно... Женщина, кажется, до сих пор не понимает, что произошло. И что ее будущее отнюдь не светло и не прекрасно. Уголовное дело возбуждено по факту убийства.
    


    Партнеры