Голова Лебедя стоила 500 000$

Такую цену назначали красноярскому губернатору за самоустранение...

18 мая 2002 в 00:00, просмотров: 364
  Пока специальная комиссия продолжает расследовать причины гибели губернатора Красноярского края Александра Лебедя, в прессу просачиваются некоторые подробности этого трагического случая. Израильская русскоязычная газета “Новости недели” опубликовала на днях сенсационные откровения одного из ближайших сподвижников губернатора Красноярского края.
    
Бывший сослуживец Александра Лебедя, полковник в отставке Михаил Бергман, приезжал в Израиль 9 мая, чтобы повидать дочь и участвовать в торжествах — День Победы здесь, как и в России, отмечается как национальный праздник. Естественно, такой гость стал повышенным объектом внимания местной прессы. Ведь Бергман был рядом с Лебедем еще со времен Приднестровья, а последние годы он отвечал в администрации Красноярского края за связи с правоохранительными органами. Полковник в числе первых прибыл и на место катастрофы, унесшей жизнь губернатора. По словам Михаила Михайловича, по горячим следам он провел собственное расследование, опрашивал уцелевших свидетелей. Трое пассажиров были выброшены из вертолета с тридцатиметровой высоты, упали в снег и остались невредимыми. Они-то и рассказали Бергману о том, что происходило на борту за несколько минут до катастрофы.
     Как единогласно утверждали свидетели, командир вертолета по непонятной причине передал управление вертолетом стажеру. Александр Иванович заметил это, но не стал вмешиваться, так как не в его правилах отменять приказы других командиров. В момент катастрофы сам Лебедь играл в карты со своей помощницей. Они находились в центре салона и оба погибли — удар о землю сорвал двигатель вертолета, и он всей тяжестью рухнул на генерала.
     Специалисты, расследующие катастрофу, уже вряд ли ответят на вопрос, почему опытный летчик в сложных погодных условиях решил отстраниться от управления и передал штурвал неопытному новичку. Но, безусловно, можно узнать, как и по чьему указанию оказался этот стажер в составе экипажа, обслуживавшего важного государственного чиновника. Это будет узнать тем более интересно, так как у губернатора Красноярского края было немало врагов, мечтавших с ним расквитаться и ради достижения своих целей готовых на любые комбинации и расходы.
     На эту мысль наталкивает рассказ Михаила Бергмана о том, как генерала пытались отстранить от руководства Красноярским краем в первый же день его пребывания на посту губернатора. Михаил Михайлович вспоминает: “Первым посетителем в кабинете Александра Лебедя был небезызвестный Анатолий Быков и его люди. Новоизбранному губернатору предложили оклад в 500000$ ежемесячно. Взяв эти деньги, он просто должен был, ничего не делая, сидеть в своем кабинете и подписывать назначения на должности предложенных кандидатур. Лебедь, естественно, показал гостям на дверь. На что услышал в свой адрес прямые угрозы”.
     Михаил Бергман надеется, что следствие сумеет установить всю правду о гибели боевого генерала. Веру в это ему придает и то, что вместо погибшего Александра Лебедя на пост губернатора Красноярского края решил баллотироваться его брат, Алексей Лебедь , который наверняка доведет расследование гибели вертолета “Ми-8” до конца.
    


Партнеры