ФИАЛКОГОЛИЗМ — это болезнь

Весной даже у цветов появляются рожки

19 мая 2002 в 00:00, просмотров: 490
  Этот цветок всегда считался символом скромности. В самом деле, фиалка всегда тихо и спокойно произрастала в тени под сенью деревьев и никогда не претендовала на сольные партии в садовых композициях. В третьем же тысячелетии у нее началась совсем другая жизнь. Можно сказать, у садоводов началась самая настоящая фиалкомания. Такого разнообразия фиалок мы еще не знали. Желтые, белые, привычные фиолетовые, миниатюрные, мелкоцветковые, душистые и не очень — есть на что полюбоваться и что выбрать для украшения своего любимого уголка.
    
     Больше всего известна фиалка душистая. Это настоящий старожил наших садов. Причем сначала ею не только любовались, но и использовали в чисто утилитарных целях: из нее получали масло, которое потом становилось основой для производства духов. Милая скромница пряталась в полутени и очень уважала плодородную почву. Но внешность обманчива. Несмотря на кажущуюся хрупкость, фиалка душистая оказалась очень неприхотливой и выносливой. Она спокойно уживается с березой и кленом остролистным (чего не скажешь о других растениях), не боится вытаптывания (поэтому ее стали сажать на газонах и под деревьями). И что хорошо: высота цветоноса у фиалки душистой всего 10 см, поэтому, если ножи газонокосилки установить чуть выше, никакого урона цветку они не нанесут. Эта фиалка зацветает одной из первых. Сейчас в продаже можно найти всего 15 сортов этого вида. Цветки у фиалки душистой в зависимости от сорта бывают желтыми, голубыми и розовато-лиловыми.
     Вообще мелкоцветковые фиалки, к каковым относится и фиалка душистая, красивы только в том случае, если растут большими группами. Ковер из фиалки душистой великолепен и сам по себе, но он станет еще эффектней, если украсить его мелколуковичными растениями — крокусами, пролесками, весенниками или другими миниатюрными цветами.
     Еще одна фиалка сорория прекрасно сочетается с голубоватыми листьями функии и пышными шапками пионов.
     Чуть позже в наши сады с Пиренеев пришла фиалка рогатая. Правда, в отличие от Пиренеев, у нас она долго не живет. Главное ее достоинство — длительное цветение крупноцветковых сортов. Внешне цветки этой фиалки очень похожи на анютины глазки, но фиалка рогатая не столь холодостойка и любит солнце. Чтобы продлить цветение, всего-то и нужно — обрезать увядающие цветки. Цветет крупноцветковая фиалка рогатая до конца сентября. На альпийской горке она отлично смотрится рядом с иберисом, дроком стреловидным и армерией приморской. А уж в паре с вероникой австрийской ей просто нет равных.
     Фиалкоманам нужно учесть одну особенность: весеннее изобилие фиалочьих цветов просто обман зрения, потому что весенние цветки бесплодны. Семена созревают лишь при повторном цветении в августе. Оно практически незаметно для глаз, так как цветки располагаются прямо на земле. И — вот почему фиалка слывет скромницей! — оплодотворение происходит при самоопылении закрытого цветка. Насекомые в столь интимном процессе не участвуют! А потом все как у прочих цветов: семенная коробочка созревает, лопается и разбрасывает спрятанные в ней семена.
     Несколько советов по уходу. Все виды и сорта фиалок можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшках. Это тем более актуально, что сейчас мода пошла на мелкоцветковые сорта. В горшок растения сажают так, чтобы листья были практически на уровне земли, землю как следует уплотняют. Все фиалки любят весеннее солнце, но в мае горшки надо убрать в тень и прохладу, тогда фиалки будут цвести до самого лета. В жаркую и сухую погоду фиалки поливают чаще. Каждые три недели их нужно кормить жидкими удобрениями. Идеальное время для посева фиалок — летние месяцы. В этом случае начинается осеннее цветение, а вторично растения цветут в марте. Чтобы фиалки цвели весной, их надо посадить в январе — начале февраля.
     Из горшечных мелкоцветковых фиалок тоже получаются композиции всем на загляденье. Скажем, долгоцветущая миниатюрная фиалка с белыми цветками прекрасно сочетается с желтой фиалкой, иберисом и белой незабудкой. Каждый цветок растет в отдельной емкости, но если поставить их рядом, выйдет очень нарядно и свежо.
     А вот разнообразие окрасок и сортов фиалки Виттрока (привычных анютиных глазок) столь велико, что невозможно отдать предпочтение одному сорту. Дизайнеры советуют высаживать в одну емкость сразу несколько сортов вместе с нарциссами, маргариткой, незабудкой. Поверьте: комбинируя эти цветы, можно добиться самых изысканных цветовых сочетаний. Кстати, селекционеры умудрились вывести серию анютиных глазок с лепестками, по очертанию напоминающими орхидею.
     Миниатюрную фиалку, которая несколько недель подряд цветет мелкими кокетливыми цветочками, можно усадить в один горшок с душицей. Не волнуйтесь: цветочки сквозь зеленые побеги душицы все равно пробьются. На всякий случай учтите, что цветками фиалки и побегами душицы можно украсить салаты и десерты.
     Кстати, миниатюрная фиалка в фиалочьем семействе сейчас выступает в качестве примы. Внешне ее цветки похожи на цветки фиалки рогатой, но цветет она не в мае, а уже в конце зимы. Крошка очень морозоустойчива и долго цветет: при осенней посадке — почти до зимы и повторно с марта до лета. Особенно выделяется в этом семействе миниатюрная фиалка с цветками почти черного цвета.
     К концу весны стебли и цветоносы фиалок удлиняются. “Голые” цветы становятся непривлекательными. Но если миниатюрную фиалку высадить вместе с шалфеем в большой горшок, то оголившиеся побеги фиалки свесятся через край горшка и смешаются с золотистыми побегами шалфея. Композиция сразу станет привлекательной.
     Летние композиции можно составить из хрупкой немезии и миниатюрной фиалки. Здесь смешиваются буквально все краски лета: сине-фиолетовые, оранжевые, желтые и красные.
    


    Партнеры