Шредер — чемпион БУНДЕСТАГлиги

Почему немецкий руководитель не хочет ехать на чемпионат мира?

19 мая 2002 в 00:00, просмотров: 206
  Футбол в Германии больше, чем футбол. Поэтому победа дортмундской “Боруссии” в чемпионате страны может смело рассматриваться предвестником победы канцлера Герхарда Шредера, давнего фаната этого клуба, на осенних выборах в бундестаг...
 
   
     Когда в марте на Ганноверской ярмарке оргтехники Шредеру, так же как и его потенциально главному конкуренту в споре за канцлерское кресло христианскому социалисту Эдмунду Штойберу, вручили футболки мюнхенской “Баварии”, он вполне мог усмотреть в этом подвох или, того пуще, провокацию. Ведь баварцы — извечный враг “Боруссии”. И, кстати, любимый клуб его соперника... По крайней мере политики не преминули обменяться колкостями.
     — Скоро баварец может стать канцлером, а “Бавария” — чемпионом Германии, — улыбнулся Штойбер.
     — Уверен, чемпионом станет дортмундская “Боруссия”. Эта команда — образец для подражания! — парировал Шредер.
     Так что теперь, после победы “Боруссии” в бундеслиге, счет в предвыборном единоборстве — 1:0 в пользу нынешнего канцлера...
     Шредер, кстати, является почетным членом дортмундской команды, в которой играли кумиры его босоногого детства. Сейчас он утверждает, что тогда для него не было ничего милее на свете, чем футбольные победы Дортмунда над Мюнхеном. В конце 50-х, впрочем, Шредер и сам активно пинал мяч в дворовой команде — щуплый паренек знатно закатывал голы с подач дюжих защитников. А поскольку футбольные поля на пустырях, где играл будущий канцлер, были довольно ухабистыми, то товарищи окрестили его “плугом”. Лучшим же достижением Шредера-футболиста стали пять забитых мячей за игру в матче, в котором любительская команда ганноверских юристов одолела соперника со счетом 7:2.
     В игре же сегодняшней “Боруссии” канцлеру больше всего по душе “симбиоз здоровых бойцов и филигранной техники”. Он также ценит “тактическую дисциплину и профессиональный подход к делу”.
     Штойбер тоже называет себя фаном “Баварии” чуть ли не с пеленок. Он уже 37 лет является членом этого спортивного общества, а сейчас стал председателем административного совета клуба. Да и вообще, баварский премьер-министр не упускает возможности нарисоваться на трибунах мюнхенского стадиона.
     Штойбер, как и Шредер, в детстве был футболистом. Играл он, правда, не в городской, а деревенской команде. И успехи его на спортивном поприще были куда скромнее. Лучшим своим матчем он считает игру в чемпионате школ, в которой команда его Киферсфельдена победила со счетом 1:0 ребят из Розенхайма.
     Нынче же Штойбер не стесняется прилюдно называть себя “национальным тренером Федеративной республики”, опуская своего конкурента Шредера до звания “коуча выбывающей команды”. При этом темпераментный баварец так образно обосновывает свою точку зрения: “Если лидер команды хочет играть сам и за вратаря, и за полузащитников, и за игроков обороны, то у него ничего не выйдет...” Столь смелые высказывания можно сравнить только с репликами вратаря мюнхенской “Баварии” Оливера Кана, считающего себя самым крутым голкипером в мире.
     ...По словам кельнского политолога Юргена Миттага, любая победа немецких футболистов может моментально использоваться в предвыборных целях: “Если герр Шредер появится на трибуне в Японии и пожмет руки игрокам, то успех сборной будет ассоциироваться с ним лично”.
     Однако пока канцлер не собирается на чемпионат мира в Азию. Наверное, останавливает горький опыт его предшественника Коля, имевшего довольно бледный вид во Франции, когда хорваты разделали немцев под орех...
    


Партнеры