СРОЧНО В НОМЕР

19 мая 2002 в 00:00, просмотров: 277
  РУССКАЯ ВОДКА СТАНЕТ
     ЕЩЕ ВКУСНЕЕ
    
     Сделать более совершенной технологию производства пищевого этилового спирта удалось российским микробиологам. Благодаря ей изготовление алкоголя станет проще, а сделанная из него водка будет более вкусной.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ пищевой биотехнологии, усовершенствования коснутся приготовления сырья для пищевого спирта. Как известно, образование алкоголя происходит в результате процесса брожения; собственно спирт — это продукт выделения дрожжей, наевшихся глюкозы. Однако зерно следует специальным образом подготовить. Сегодня спецподготовка злаков проходит в два этапа. На первом зерно подвергают механической обработке: при температуре не менее 130 градусов и под высоким давлением его разваривают, доводя до сжиженного состояния. На втором этапе полученную жижу (технологи называют ее зерновой массой) обрабатывают осахаривающим ферментом, превращающим крахмал в глюкозу.
     Микробиологи подошли к процессу творчески: они решили “подключить” ферменты к работе уже на стадии разжижения. Добавляя в замес (смесь зерна и воды) так называемые разжижающие ферменты, ученые доводят сырье до нужной кондиции при температуре менее 100 градусов. В результате не только экономятся теплоэнергоресурсы, но и сырье обрабатывается лучше, и спирт из него делают более качественный. В ходе даже самой тщательной ректификации (специальной обработки, в результате которой из спирта удаляются сивушные масла, альдегиды и другие вредные вещества) часть примесей, влияющих на вкус и запах конечного продукта, все равно остается. При обработке же сырья по новой технологии большинство неудаляемых примесей даже не образуются, поэтому вкус приготовленной из него водки выгодно отличается от всех остальных.
    
     ПРОТЕЗИСТОВ СДЕЛАЮТ НАСТОЯЩИМИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ
    
     Только профессионалы станут отныне оказывать протезно-ортопедические услуги. Новые правила лицензирования услуг по оказанию протезно-ортопедической помощи утвердило на днях российское правительство.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, врачи, инженеры, техники и другие специалисты организации, которая будет оказывать протезно-ортопедическую помощь, должны иметь высшее, среднее специальное, дополнительное образование или хотя бы специальную подготовку, соответствующую требованиям и характеру выполняемой работы. Руководителю же нужно получить исключительно высшее специальное образование. Более того, стаж его работы по специальности должен быть не менее 2 лет.
     Также руководителей ортопедических медучреждений обязали не реже одного раза в три года устраивать курсы повышения квалификации для своих работников.
    
     МОСКВИЧ ЗАРЕЗАЛ ДВУХ ЖЕНЩИН
     ЗА СПАИВАНИЕ МАТЕРИ
     Приговор убийце, отправившему на тот свет летом прошлого года двух подруг своей матери, вынес Мосгорсуд. 20-летний Александр Трифиленков считал, что именно эти женщины виновны в смерти его ближайшей родственницы, и жестоко расправился с несчастными.
     Еще когда Трифиленков был маленьким, его мать лишили родительских прав. С девяти лет он воспитывался в интернате. Когда же, повзрослев, юноша вернулся домой, то застал нерадостную картину. Старший брат к этому времени уже сидел в тюрьме (он получил десять лет за убийство), а мать каждый день пьянствовала со своими подругами, 44-летней Людмилой Черваковой и 51-летней Верой Пахомовой. Обе женщины неудачно продали свои квартиры, остались без жилья и переселились в Измайловский парк. Совместные попойки на свежем воздухе закончились трагически: в феврале 2001 года мать Александра обнаружили на улице мертвой. Женщина замерзла, заснув нетрезвой на морозе.
     Александр тоже стал вести жизнь вольного странника. Квартиру матери на Таганрогской улице он сдавал азербайджанцам, а вырученные деньги пропивал в компании бомжей в Измайловском парке. Молодой человек приносил им спиртное, снабжал деньгами, а затем начинал учить жизни: объяснял бродягам, что они “невоспитанные, грязные, отребье и т.д.” Регулярно собутыльницами Трифиленкова становились подруги его матери, Людмила и Вера. Они-то и стали жертвами садиста. Как сообщал в свое время “МК”, 13 июля у дома 69 по Первомайской улице был обнаружен труп Черваковой — у женщины было перерезано горло. А 27 июля у того же самого дома, где убили Людмилу, прохожие нашли труп Пахомовой. Вскоре преступника задержали. Александр объяснил, что у Черваковой были документы на его квартиру, но она почему-то отказывалась отдавать бумаги, и со злости преступник зарезал ее. А Веру Трифиленков убил как ненужную свидетельницу. Александр решил, что женщина выдала его милиции, и во время очередного приезда в Измайлово попытался узнать, какую именно информацию Пахомова сообщила органам. Негодяй повесил женщину на кусте и стал пытать, а потом задушил шнурком. По другой же версии, Александр очень переживал смерть матери и считал, что именно ее приятельницы споили несчастную женщину. Так что убийство стало своеобразным актом мести.
     Мосгорсуд приговорил мужчину к 16 годам лишения свободы.
    
     СТРОГИНО ПРИШЛОСЬ ОЧИЩАТЬ ОТ РАДИАЦИИ
    
     Повышенный уровень радиации зарегистрировали на днях столичные радиологи сразу в трех местах отдыха москвичей в микрорайоне Строгино — на детской площадке, в сквере и рядом с цирком шапито.
     Как сообщили “МК” в информационном центре “Радон-пресс”, по счастливой случайности рядом с местами загрязнения жил один из сотрудников МосНПО “Радон”. В выходной день он гулял во дворе с собакой и заметил окалину желто-бурого цвета, рассыпанную на земле. Площадь загрязненных участков составляла 4, 2 и 12 квадратных метров. Бдительный радиолог сходил домой за дозиметром, который показал, что мощность гамма-излучения составляла там 1000, 150 и 2500 микрорентген в час (при норме 30 мкР/час). На сегодняшний день на одном участке дезактивационные работы окончены, на остальных — близки к завершению.
     Специалисты “Радона” предполагают, что радиоактивная окалина скорее всего высыпалась из стальных труб или других металлоконструкций, ранее используемых при добыче нефти. Такие трубы после истечения срока эксплуатации должны проходить радиационный контроль и, при необходимости, дезактивироваться. Каким образом радиоактивная окалина из них могла оказаться в жилом микрорайоне, пока неизвестно.
    
     ИЗ ТРЕХ ПОХИТИТЕЛЕЙ КРЕНДЕЛЕЙ СРОК ПОЛУЧИЛ ТОЛЬКО РЕЦИДИВИСТ
    
     Смехотворная кража из разряда “в тюрьму — за кочан капусты” стоила долгих месяцев заточения в кутузке троице приятелей, где они томились вплоть до состоявшегося на днях суда. Незадачливые воришки стащили... кренделя на закуску к пиву!
     Как сообщили “МК” в Мещанском суде столицы, 11 января этого года на краже сдобы из палатки “Горячий крендель” на проспекте Мира попались трое молодых приезжих из Ростовской области. Собственно, пивом и булочками воришки решили отметить недавнее знакомство. В этот вечер судьба, словно нарочно, свела их всех возле метро, неподалеку от злополучной торговой точки. Парни разговорились и дико обрадовались, узнав, что все они ростовчане. Мужчины выпили пива за земляческую дружбу и вдруг увидели, что дверка палатки с кренделями не заперта, а свободно раскачивается на ветру. Пройти мимо того, что плохо лежит, оказалось выше сил земляков.
     Как потом рассказывали сами жулики, руки независимо от их воли потянулись к прилавку и вытащили целый ящик кренделей. Но отведать вкусной сдобы новоиспеченным друзьям так и не довелось. Преступников заметила продавщица из соседней палатки и мигом сообщила находившемуся поблизости милицейскому патрулю. Вскоре криминальное трио было обезврежено. Без малого полгода пришлось дружкам провести в тюрьме в ожидании правосудия. Недавно Мещанский суд огласил свой вердикт: двое воришек “получили” по два года лишения свободы условно и были освобождены из-под стражи прямо в зале суда. Не так повезло их третьему подельнику, который однажды уже был судим за кражу. По решению суда он отправлен отбывать наказание в колонию строгого режима на 2 года и 7 месяцев — из-за рецидива преступлений.
    
     ИГРУШКИ
     ИЗ ДЕТСКОГО ТЕАТРА УКРАЛИ РЕМОНТНИКИ
     Кражу из Московского интерактивного театра “77 на Ленинском” раскрыли на днях сотрудники ОВД “Гагаринский”. Воры-профессионалы, участвовавшие в ремонте помещения, пытались похитить игрушки и реквизит.
     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, год назад в детском театре начался ремонт, который по-своему и спровоцировал неприятное происшествие. Рабочим потребовалось на время вынести из помещения вещи и декорации. Администрация арендовала под временный склад подвал в том же доме. Сюда рабочие перенесли, в частности, и игрушки, которые предназначались для подарков юным зрителям. Одаривать маленьких посетителей — одна из традиций театра под руководством артиста Николая Холошина. Кстати, это заведение уникально тем, что на представления допускаются только дети (взрослые лишь провожают своих чад до раздевалки). Они по ходу действия подключаются к спектаклю. За четыре года существования театра актеры поставили 10 спектаклей, а на представлениях побывали бесплатно 2 тысячи детей из детдомов и малообеспеченных семей.
     На днях руководитель театра, придя утром проконтролировать ход работ, обнаружил, что дверь в подвал-склад взломана. Воры похитили дорогие радиоуправляемые машинки, видеокассеты и два детских скутера хорошего качества, упакованные в коробки. Кстати, по неофициальным данным, самокаты предназначались в подарок внучке Юрия Лужкова, которого ждали в театре после открытия. Впрочем, сам Холошин не подтверждает эту информацию. По его словам, на самокатах выезжают на сцену персонажи спектакля “Чужая планета”, которым актеры намеревались открыть новый сезон.
     Сыщики сразу заподозрили в краже троих рабочих, которые участвовали в ремонте. На следующее утро они не явились на работу. Вся троица снимала квартиру в Косине, куда злодеи и вывезли похищенное на машине. Когда сыщики заявились в гости, воры уже паковали игрушки, чтобы отвезти товар на рынок. Организатор взлома, 40-летний житель Пскова, был ранее уже дважды судим за кражи. Один из его подельников (оба — приезжие из Тверской области) тоже отбыл наказание за аналогичное преступление. Налетчики действовали со знанием дела, а замок взломали фомкой. Не исключено, что криминальная троица специально нанималась через специализированную фирму, вербовавшую работяг, чтобы обворовывать учреждения, в которые трудоустраивалась.
    


Партнеры