ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО СНОВА СУДИТСЯ С ДОЧЕРЬЮ ИЗ-ЗА КВАРТИРЫ

21 мая 2002 в 00:00, просмотров: 839
  Новая судебная тяжба между примадонной отечественного кино Людмилой Гурченко и ее дочерью Марией Королевой началась в Пресненском суде столицы. Предметом спора по-прежнему остается квартира покойной матери Гурченко, которую вот уже два года не могут поделить родственницы. В этот раз процесс инициировала сама актриса, не удовлетворенная прежним судебным решением. Интересно, что после первого же заседания стороны заговорили о возможности примирения, но вряд ли на этом будет исчерпан конфликт матери и дочери.
     На самом деле причины конфликта матери и дочери куда глубже, чем обычное желание поделить наследство (“МК” уже писал об этом в одном из номеров). С самого рождения Мария жила с бабушкой, пока мама занималась карьерой и ездила на гастроли. К маме Маша переехала только в пятилетнем возрасте. В своей книге Гурченко вспоминала дикий эпизод, произошедший в день приезда дочери от бабушки. Девочка собрала свои игрушки в наволочку, выбежала во двор и бросилась бежать по проспекту. Как признавалась сама Мария Королева, мать требовала быть похожей на нее и тем самым подавляла ее индивидуальность.
     Спорное жилье в Волковом переулке бабушка завещала своей единственной и любимой внучке. Впоследствии Мария Королева и ее муж открыли в квартире бабушки офис фирмы по установке домофонов. Это не понравилось Людмиле Марковне, и примадонна потребовала освободить жилплощадь (которую, кстати, сама покупала). Разрешить конфликт оказалось не по силам даже служителям Фемиды. Около двух лет назад суд вынес решение по иску Королевой и разделил имущество между наследницами на две части. Гурченко получила 2/3, а Королева 1/3 доли квартиры. Однако такой вариант не устроил актрису, и теперь уже она подала на дочь в суд.
     По закону участник долевой собственности имеет право на выделение своей части из общего имущества. Разменять однокомнатную квартиру крайне сложно, поэтому Гурченко требует признать ее собственницей жилья, а взамен предлагает выкупить долю ответчицы. Но загвоздка в том, что мать с дочерью не могут сойтись в цене. Гурченко готова заплатить за 1/3 жилплощади 57 тысяч 551 рубль из расчета оценочной стоимости квартиры БТИ — 172 тысячи 653 рубля. Разумеется, Королева не соглашается на такую сумму, поскольку рыночная стоимость одной комнаты в центре столицы значительно выше. Правда, после первого заседания между сторонами забрезжила возможность примирения. Примадонна пошла на условия ответчицы и согласилась выкупить долю за 10 тысяч долларов. Сейчас чета Королевых подыскивает новый офис для своей фирмы, чтобы на следующем заседании заключить мировое соглашение.
    


Партнеры