ЛИТВА ПРИЛЕТЕЛА

21 мая 2002 в 00:00, просмотров: 254
  Глаза всеми любимого актера Донатаса Баниониса смотрят с огромного фотопортрета. Широко раскрытые глаза — печальные, беспомощные — вопрошают: “Почему?!”
     Почему мы так резко разбежались в разные стороны с Прибалтикой, вплоть до разрыва культурных связей, все равно непонятно. Столько великолепных актеров, музыкантов, художников, всеми бесконечно любимых, сразу исчезли из вида, ушли в небытие... И вот наконец все как очнулись: в Фотоцентре на Гоголевском бульваре открылась персональная выставка одного из самых крупных фотографов Литвы — Альгимантаса Александравичюса.
     Альгимантас известен в первую очередь тем, что снимает культурную элиту Литвы. И как он справляется со сложнейшим жанром фотопортрета — это нужно видеть. Наши маститые фотографы с завистью качали головами: “Так уловить характеры...” Саксофонист Владимир Чекасин с натянутыми как струны жилами на шее, остановившийся взгляд знаменитого Некрошюса — на фоне... циркулярной пилы. Большая часть фотографий вошла в уже шестой огромный фотоальбом Александравичюса, который впервые представлен именно в Москве.
     “Вот быстренько съезжу в Вильнюс, презентую альбом, и тогда уже вернусь в Москву на целых два месяца”. Литовский фотохудожник собирается сделать большую серию портретов уже российской элиты. А еще — показать нам наши же прелести жизни. “Приехав сюда, я с удивлением обнаружил, что многие недовольны жизнью и постоянно повторяют: “все плохо, все плохо”. И я уже договорился с некоторыми русскими художниками, что мы сделаем альбом, где будут только позитивные кадры. Посмотрите кругом, на Москву наконец, — какая она стала красивая. Это говорю я, не бывший здесь очень долго”.
     Теперь появилась надежда, что у культурного атташе Литвы в Москве Юозаса Будрайтиса, открывавшего выставку, работы прибавится. Мы действительно соскучились друг по другу. Выставка работ Альгимантаса Александравичюса будет открыта в Фотоцентре по 2 июня.
    


    Партнеры