Вдарим анальгином по туберкулёзу

Тюремная зараза скоро захватит всю Россию

22 мая 2002 в 00:00, просмотров: 230
  “Туберкулезная тема” как-то незаметно ушла со страниц печати. А ведь еще в прошлом году специалисты утверждали: Россия на пороге эпидемии. И главный разносчик заразы — тюрьмы.
     Под программу борьбы с туберкулезом в местах лишения свободы выделялись приличные деньги, за ситуацией пристально следила ВОЗ. Что же, достигнуты хорошие успехи?
     Это письмо мы получили на днях из специализированного исправительного учреждения, где содержат туберкулезников.
     “Мы отбываем наказание в Воронежской области, п. Кривоборье, ЛИУ-6 для туберкулезных больных. Обратиться к вам за помощью нас подтолкнул беспредел в отношении осужденных, который здесь творится.
     Нет совершенно никаких условий для лечения — а мы ведь больные люди! Туберкулез лечат здесь такими таблетками, как аспирин, анальгин, аллохол, валидол... Лечение проходит так. Говоришь медсестре: “Дайте, пожалуйста, от печени”, — а она в ответ: “Держи аспирин — помогает”.
     У осужденного кровь идет, а врач посмотрит-потрогает: “Да это мелочи, спайки у тебя”. А врач этот по профессии психиатр. Вот такие врачи нас и лечат.
     Начальник медсанчасти единолично решает, когда кому выехать на больницу. Ему несут ширпотреб — только тогда он соизволит поставить свою визу. А люди, которые на самом деле больные, умирают, не могут дождаться этапа. Их этапируют только в случае, когда пошла кровь, когда видят, что не жилец.
     А ведь президент взял под личный контроль лечение туббольных в связи с назревающей эпидемией в России. И именно эту зону профинансировали полностью. Возникает невольный вопрос: куда же уходят деньги?
     14 подписей заключенных ЛИУ-6”.
     От редакции. По данным Минздрава, в 2001 г. диагноз “туберкулез” был поставлен 133 тыс. российских граждан. Около 30% всех больных находятся в местах лишения свободы.
     К началу этого года в системе ГУИНа содержалось 150 тыс. туберкулезников, из них 90 тыс. — с активной формой болезни и 15 тыс. — с полирезистентной (т.е. устойчивой ко многим лекарственным препаратам) формой. Это целая армия, вооруженная страшным бактериологическим оружием, которая рано или поздно окажется на свободе.
     В прошлом году на федеральную программу по борьбе с туберкулезом было выделено более 885 млн. руб. Еще 800 млн. дали администрации регионов.
     Спрашивается, на что потрачены эти средства, если зэков по-прежнему лечат анальгином?
     Письмо из ЛИУ-6 мы готовы передать руководству ГУИНа.
    


    Партнеры