Пей, Иванушка...

Правительство напоит села чистой водой. Но не все

23 мая 2002 в 00:00, просмотров: 234
  Практически коммунистический лозунг — “сократить разрыв между городом и селом” — взяло на вооружение российское правительство. Вчера кабинет министров обсуждал, как этот самый слоган воплотить в жизнь. Пути решения проблемы “недоразвитости” села представило Министерство сельского хозяйства. Михаил Касьянов же заявил, что эта проблема “затрагивает значительную часть общества, поскольку в сельской местности проживает почти 40 млн. россиян”.
Программа “Социальное развитие села до 2010 года”, представленная Минсельхозом, оригинальностью не отличается: строительство дорог, газификация, телефонизация плюс, как по Ленину, электрификация всей страны. Невероятно, но факт: в настоящее время только 39% сельских домов имеют водопровод, 37% — центральное отопление, 30% — канализацию, 17% — горячее водоснабжение. В трети сельских населенных пунктов нет телефонной связи. А 40 тысяч сел не имеют автобусного сообщения с другими населенными пунктами.
И вовсе ужасающий факт: 75% сельских жителей пользуется водой, не соответствующей санитарным нормам. То бишь только четверть селян пьют чистую воду. Российские благодетели пообещали очистить воду еще для 20—23% сельского населения. Интересно, а остальные так и будут пить непонятно что? Или через 10 лет селян останется только половина?
Озаботились чиновники еще и постепенным уменьшением числа сельских увеселительных заведений. Количество клубов и домов культуры в сельской местности за 10 лет уменьшилось почти на треть, а около 80% из ныне работающих требуют капитального ремонта. Немного поохав, министры обещали за следующие 10 лет реконструировать и построить селянам страны новые дома культуры. Причем такие, чтобы под одной крышей можно было и кино посмотреть, и потанцевать, и спортом позаниматься, а на худой конец — на курсы какие-нибудь образовательные сходить.
Займутся чиновники и сельскими школами. Министр образования Владимир Филиппов должен быть доволен — наконец станет воплощаться в жизнь его идея об укрупнении сельских школ. Как минимум многие из них будут объединены с дошкольными учреждениями. Кроме того, власти пообещали, что большинство школьников на селе станут учиться в первую смену. И еще одно новомодное веяние появится в глубинке — школьные автобусы на американский манер, которые станут возить детей из дома в школу и обратно.
Правда, чтобы эти самые “скул-басы” смогли хоть как-то передвигаться, неплохо было бы построить дороги. И об этом позаботился Минсельхоз. По его мнению, за 10 лет смогут отремонтировать 51 тыс. км дорог и построить 13 тыс. км новых. Что ж, свежо предание...
Еще обещают улучшить жилищные условия 141 тыс. сельских семей. Причем во многих регионах селянам станут помогать деньгами в строительстве. Как предполагают в правительстве, власти смогут компенсировать каждой семье до 70% затрат.
На все вышеперечисленное и еще много чего планируется израсходовать всего 170 млрд. руб. Причем основной груз ляжет, естественно, на региональные бюджеты, во многих из которых и так огромные дыры. Так что еще далеко не известно, захотят ли губернаторы потратиться на свои деревеньки...


    Партнеры