ШКАФЧИК ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА

23 мая 2002 в 00:00, просмотров: 385
  2“Классная руководительница 1272-й школы раздала ребятам список мероприятий, на которые необходимо собрать деньги. Оказалось, что 50 рублей нужно сдать не только на День учителя или 8 Марта, но и на день рождения самой учительницы, а также на ее именины...” (Татьяна Дмитриевна, ЮАО.)
— В комедии Гоголя “Ревизор” купцы жаловались на жадного городничего: “Именины его бывают на Антона, и уж, кажись, всего нанесешь, ни в чем не нуждается; нет, ему еще подавай: говорит, и на Онуфрия его именины”. Видимо, лавры гоголевского героя не дают классной даме покоя. Советуем не сдавать ни копейки ни на ее “день варенья”, ни тем более — на именины.
2“В гимназии №1507 при приеме детей в 5-й класс с родителей требуют по 500 рублей — якобы на металлические шкафчики, в которых ученики хранят одежду. Обещают, что после окончания школы деньги вернут, хотя, насколько я знаю, никому еще ничего не возвратили. Шкафчики стоят в школе уже несколько лет, и все это время за пользование берут деньги. Они стали для школы поистине золотыми!” (Елена Владимировна, Профсоюзная улица.)
— Администрация школы изобрела сто первый относительно честный способ отъема денег. Официально взимать какие-либо суммы при зачислении ученика запрещено, вот они и придумали, как заставить родителей раскошелиться. Попросите директора выписать официальный счет за пользование шкафчиком или заключите договор на оказание такой услуги. Он, понимая незаконность поборов, скорее всего откажется, тогда вы сможете со спокойной совестью ничего не платить.

2“На родительском собрании директор сказала, что в школе должен быть создан попечительский совет. Чем он будет заниматься и какими правами обладает?” (Марина Михайловна, СВАО.)
— Согласно Закону РФ “Об образовании” попечительские советы являются формами самоуправления школы. В них входят учителя, родители, выпускники — все, кто хочет и может помочь школе. Участие в совете — дело сугубо добровольное. Задача попечителей — привлекать в школу внебюджетные средства и следить за их правильным расходованием. Это не нравится директорам, привыкшим единолично распоряжаться деньгами. В вашем случае, к счастью, дело обстоит не так. Попечительский совет имеет право привлекать деньги на спортивные секции, языковые и художественные кружки, закупать книги, доплачивать учителям за напряженность работы и т.д.
На вопросы читателей отвечали специалисты Министерства образования РФ.

Уважаемые родители, ученики и педагоги! Если вы хотите продолжить разговор, присылайте в редакцию письма с вопросами (на конверте сделайте пометку “Острые углы”) или звоните по тел. 256-92-22. С помощью компетентных специалистов мы постараемся ответить на них.


    Партнеры