Пыльная буря в квартире

Берите в руки пылесос...

24 мая 2002 в 00:00, просмотров: 670
  Чем ближе лето и суше погода, тем больше пыли носится вокруг. А есть ли польза от пыли? Есть. Правда, всего лишь одна-единственная — только благодаря пыли в атмосфере собираются облака. Вот и все. Ничего полезного в ней больше ученые не нашли. Зато вреда — сколько хочешь.
     Пылью обсыпает нас космос. Пылью травит нас сама планета. Она исторгает эту мельчайшую дрянь отовсюду: из почвы, океанов, растений. А люди, живущие на ней, чихают, и чихают, и чихают...
Известная незнакомка
     От пыли спасенья нет вообще. Избавиться от нее просто невозможно. Даже если квартиру плотно запереть, окна герметично закрыть и все щели законопатить, все равно за две недели на каждом квадратном сантиметре пола набирается около 12 тысяч пылевых частиц.
     О том, из чего состоит пыль, ученые спорят до сих пор. Удалось лишь обнаружить, что 35% пыли составляют минеральные частицы, 19% — кожные чешуйки, 12% — текстильные и бумажные волокна, 7% — цветочная пыльца, 3% — частицы сажи и дыма. Что собой представляют остальные 24% частиц — установить не удалось.
     Нетрудно догадаться, что в каждой квартире пыль имеет свое “лицо”. А вернее, представляет собой портрет обитателей этой квартиры. С людей и домашних животных осыпаются мельчайшие частички кожи, волоски, перхоть; комнатные растения разбрасывают пыльцу и частички листьев; даже мельчайшие фрагменты синтетических тканей носятся по комнате.
     Что же касается химических элементов, то можно смело сказать, что в квартире собрана практически вся таблица Менделеева. Здесь и остатки бытовых химикатов, и даже металлы, которые накапливаются и сохраняются в пыли годами. К несчастью, среди металлов специалисты обнаружили и очень токсичные: свинец, мышьяк, кадмий...
     В общем, в пыльной и грязной квартире о здоровье можно забыть. Понятное дело — если каждый день употреблять вовнутрь такой воздушный “коктейль”, никакой организм не выдержит.
     Самую большую нагрузку испытывает иммунитет. Частички домашней грязи существенно снижают его силу. Измученный пылью организм постепенно сдается и перестает бороться с вредными для здоровья факторами и патогенными микроорганизмами.
     Поэтому не стоит удивляться тому, что в грязной квартире люди значительно чаще болеют даже самыми примитивными простудными болезнями.
     Некоторые химические компоненты пыли обладают канцерогенными свойствами. Поэтому “подхватить” в пыльной квартире рак — не проблема.
     Особенно пагубно пыль действует на маленьких детей. Их иммунная система, в отличие от взрослой, “ломается” еще быстрее. А ученые доказали, что самый грязный слой воздуха в квартире находится на расстоянии 50 сантиметров от пола. Как раз из этого слоя и вдыхают воздух малыши.
Пух и перья — на свалку
     Пыль — одно из самых любимых мест обитания для плесневых грибков, микробов и пылевых клещей. Вот почему домашняя пыль считается одним из самых сильных аллергенов. Из-за нее могут возникнуть аллергические заболевания: бронхиальная астма, крапивница, экзема и прочие кожные “болячки”.
     Аллергию вызывают разные компоненты пыли — споры грибов, шерсть животных, перхоть... Но чаще всего люди реагируют именно на пылевых микроклещей. Частицы, оставшиеся от мертвого и уже разложившегося клеща, вызывают у человека еще более сильную аллергию, чем живые паразиты.
     Сами микроклещи проживают только в определенных местах: коврах, подушках, мягких игрушках. Зато клещевые аллергены разбрасываются в квартире повсюду. А количество их просто неисчислимо. Под микроскопом всего лишь в одном грамме пыли специалисты насчитали 2500 тысяч клещей. Еще больше их на человеческой голове — до 10000. Оказывается, именно на наших головах клещи предпочитают проживать и размножаться. И это понятно, ведь здесь всего вдоволь: и тепла, и влаги, и еды — кожных чешуек.
Неистребимые паразиты
     С домашними пылевыми клещами очень трудно бороться. Уничтожить их полностью практически невозможно. Но это не значит, что нужно без боя сложить оружие. Наоборот, необходимо бороться с микротварями еще активнее, чтобы постараться хотя бы сократить их количество. Например, если достаточно часто мыть голову, то из нее вполне можно вымыть вредных клещей. Это просто. А с уборкой квартиры придется попотеть.
     Вообще с пылью человечество начало бороться с давних времен. Первым орудием против пыли стала обыкновенная мокрая тряпка. Потом уже появились веники и щетки, пылесосы и аэрозоли. Но Ее Величество тряпка на самом деле до сих пор остается непревзойденным средством. И каждый век лишь добавлял к ней немного мудрости и опыта. И тогда на белый свет появлялись такие инструкции: “Аккуратными, но твердыми ударами веника освободите участки ковра от пыли. Повторяйте эту операцию, пока не освободите от грязи весь ковер. Грязь соберите в бак. Делайте это осторожно, чтобы не рассыпать пыль. При сильном загрязнении рассейте по полу влажные чайные листья. Тогда самая мелкая пыль будет связана. Она не поднимется в воздух и не осядет на стенах и других поверхностях. Хорошие результаты дает использование шерстяной тряпочки, смоченной нашатырным спиртом...”
     В России сейчас на первом месте по-прежнему стоит влажная уборка при помощи все той же тряпки и обычной воды. На Западе уже давно разработаны специальные средства для уничтожения пылевых клещей. Противоклещевым раствором моют полы и протирают книжные полки и мебель.
     Впрочем, вместо спецсоставов с таким же успехом можно использовать 10-процентный раствор поваренной соли. Лучше всего им протереть полы и особенно плинтусы, на которых скапливается больше всего пыли и грязи.
     Безусловно, сейчас есть и более современные способы, чем мокрая тряпка. Давно уже в наш быт вошли пылесосы. Приборчик этот, конечно, удобный во всех отношениях. Однако специалисты-гигиенисты относятся к нему довольно скептически. Они считают, что не может пылесос достойно бороться с пылью. Какую-то часть он собирает, но немалую, наоборот, распыляет по всем углам.
     Носящаяся в воздухе пыль вызывает у аллергиков сильнейший приступ. Это давно замечено и самими больными, и врачами. Поэтому во время уборки квартиры с помощью этого бытового прибора аллергикам, а также маленьким детям нужно уходить куда подальше. И возвращаться в комнату только после основательного проветривания.
     Видимо, из-за этой вредности и родилась в среде гигиенистов расхожая шутка, что давно уже пора продавать пылесосы в комплекте с респиратором.
Эх, пыль залетная
     Убирать пыль, конечно, важно. Однако есть еще одно направление борьбы с ней, которое не стоит игнорировать. Нужно максимально перекрыть залетной пыли доступ в наши квартиры.
     Самый эффективный способ, как считают специалисты, — натянуть на форточку и открывающиеся створки окон влажную марлю. Это очень хороший пылесборник. На все сто процентов она залетную пыль, конечно, не задержит, зато большую ее часть все-таки соберет. Марлю необходимо периодически простирывать и постоянно держать ее влажной.
     Кроме того, нужно постараться лишить пыль любимых мест залегания. Кстати, на Западе давно уже отказались от известных пылесборников. Интерьеры внутреннего убранства домов выглядят более чем аскетически. Стены покрашены краской, а не оклеены обоями. На полах практически нет ковров, а лишь мелковорсистые напольные покрытия. Мебель преимущественно из кожи или кожзаменителя. Некоторые жители даже отказались от занавесок.
     У россиян все с точностью до наоборот: шторы и занавески — в несколько слоев, мягкая мебель в основном из велюра и гобелена, а ковры красуются не только на полу, но и на стенах. Квартиры буквально стонут и скрипят под тяжестью лишней мебели. А наши российские кладовки, забитые столетним хламом, могут запросто побить все рекорды по собиранию пыли.
     Российский менталитет, конечно, враз не переделаешь. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют в заставленных квартирах накрывать мебель чехлами, которые можно было бы легко выстирать.
     Кстати, о мебели. Как утверждают специалисты, мягкую мебель больше 20 лет держать в квартире не следует. Уж слишком много разной нечисти разведется и накопится в ней за этот период. Поэтому в критический момент выбрасывайте ее на помойку безжалостно. Лучше поберечь здоровье.
     Поскольку пылевые клещи предпочитают натуральное жилье — шерсть, вату, перья — то подушки и одеяла лучше иметь из синтетических материалов. А аллергики в обязательном порядке должны пользоваться только такими спальными принадлежностями.
     В общем, от “залетной” пыли все средства хороши. Лишь бы от нее избавиться. Ведь известная фраза “чистота — залог здоровья” относится не только к самому человеку, но и к его квартире.
    


    Партнеры