НЕФТЯНАЯ ИДИЛЛИЯ

24 мая 2002 в 00:00, просмотров: 218
  Похоже, что переговоры между российским Минтопэнерго и Минторгом США успешно завершены. Во время московско-питерского пребывания Буша-младшего между Россией и США будет подписана “энергетическая хартия” — документ, разрушающий монополию ОПЕК.
    
     “Энергетический союз” — то есть поставки в США российских энергоносителей в обмен на инвестиции в отечественный ТЭК, даст России возможность мощно влиять на формирование мировой энергетической политики. А Штаты получат гарантированные энергоресурсы, взбодрящие американскую экономику и независимость от арабских нефтяных рынков.
     Наша страна располагает 35% разведанных мировых запасов газа, 12% запасов нефти и 16% запасов угля. А это означает возможный контроль со стороны США, Великобритании и России мировых цен на нефть и газ — так, чтобы рынки были защищены от колебаний цен и ситуации на Ближнем Востоке. Кроме того, российской энергетике нужны 40—60 миллиардов долларов, причем в случае подписания “энергетической хартии” к 2005 году отечественный ТЭК может получить половину этой суммы в виде американо-канадских инвестиций. Кроме того, по некоторым оценкам, за 3—5 лет примерно 9—12 миллиардов “зеленых” инвестиций придет в производство энергетического и добывающего оборудования.
    


    Партнеры