Буша утопили в роскоши

А Путин сменил “Першинги” на “Боинги”

25 мая 2002 в 00:00, просмотров: 351
  Наверное, никогда еще после Наполеона в Московском Кремле не было столько иностранцев. Вся Ивановская площадь, на которой обычно стоят несколько машин, и то вечером, в ожидании высокопоставленных пассажиров, — нынче плотно забита авто из американского кортежа. Сотрудники американской безопасности, некоторые в весьма мятых рубашках и пиджаках и с серьгами в ухе — что, конечно, невозможно для наших офицеров, — составляли трогательную пару буквально каждому сотруднику ФСО. Сколько может стоить подобное турне по Европе американским налогоплательщикам — трудно даже вообразить.
     Впрочем, и для нас приезд американского президента — вещь совершенно особенная. Ни к какому другому визиту в Кремле так не готовятся. Вчера последнее совещание, посвященное только пресс-конференции, завершилось часов в одиннадцать вечера. И, надо сказать, мизансцена общения президентов с прессой была выстроена с фантастической роскошью.
     Впервые пресс-конференция после визита иностранного лидера проводилась в Андреевском зале, где в свое время Путин давал присягу во время инаугурации.

     Буквально с самого начала совместного выступления Буша и Путина стало ясно главное — отношения России и Соединенных Штатов действительно вступили в новую фазу. Это доказывает хотя бы то, что самым острым был не вопрос: сохраняется ли ядерный паритет после подписания очередного договора? — а: будет ли покупать Россия “Боинги” для своих авиалиний?
     Можно уже смело говорить, что договор “О сокращении стратегических ядерных потенциалов” наверняка последний из подобных документов. Разрядка международной напряженности, начатая Брежневым и Никсоном в 1972 году, успешно завершилась. И никогда уже Россия и США не будут досконально измерять количество своих боеголовок. Собственно говоря, уже в этом договоре не предусмотрено никаких мер контроля. Всем понятно, что сверхдержава в мире осталась одна — это Соединенные Штаты. Но в случае ядерной атаки Россия сможет адекватно ответить, даже если боеголовок у нее будет значительно меньше. Впрочем, ясно: Россия и США вовсе не собираются противостоять друг другу во всем мире.
     Во время переговоров обсуждались и конфликт на Ближнем Востоке (по нему принято отдельное совместное заявление), и индийско-пакистанское противостояние, и Ирак. Причем обсуждались вполне конкретным образом. Оба президента наверняка определяли роли своих стран в едином спектакле для того, чтобы добиться общих целей. В одном случае — умиротворение на Ближнем Востоке и сохранение там своих позиций, во втором случае — недопущение войны между ядерными Индией и Пакистаном. И даже по Ираку наверняка ищутся развязки, устраивающие Россию. Как говорят, американцы готовы гарантировать, что наша страна в целом и наши компании по отдельности не утратят своих позиций в этой стране, если на смену Хусейну придет любое правительство. На политическом уровне мы действительно скорее союзники, чем противники.
     Ну а главной интригой самой пресс-конференции, на которой Путин смотрелся гораздо круче, чем Буш, стал именно вопрос о “Боингах”. Сейчас “Аэрофлот” должен выбрать, какие самолеты закупать — “Боинги” или европейские аэробусы. И дело, конечно, не в том, чтобы выиграть конкурс на десяток-другой машин. Дело в том, что тот, кто застолбит наш рынок сейчас, после вступления России в ВТО, получает колоссальные преимущества не только в нашей стране, но и там, где привыкли использовать нашу технику, — в Китае и Иране. У каждой из крупнейших авиационных компаний своя тактика привлечения России на свою сторону. И стратегический выбор делать будут, конечно, не в “Аэрофлоте”, а в Кремле. Лоббистские бои нынче идут жесточайшие. И то, что президенту пришлось публично отвечать на подобный вопрос — а вопрос наверняка был санкционирован российской стороной, — показывает, насколько уже и в Москве “экономические войны” считаются куда как более интересными, чем политические.
     Ну а главным событием, хотя про не него не было задано ни одного вопроса на пресс-конференции, стало соглашение об энергетическом диалоге между Россией и США. Американцы, судя по всему, действительно собираются силовым путем разобраться с Саддамом. И в преддверии этого им очень важно обеспечить себя энергоносителями, если у них возникнут проблемы с арабскими странами. И Россия может стать дублером, например, Саудовской Аравии. Если это произойдет, то для нашей страны это будет шансом на заметный рывок.
     Сегодня, когда Буш с Путиным уже завершили официальную часть переговоров, можно сказать, что резкий поворот, который сделал российский президент после 11 сентября, себя в целом оправдал. Наши гипотетические потери в Средней Азии обойдутся России гораздо дешевле, чем противостояние США. В то время как сотрудничество, которое Путин буквально навязывает Бушу, обещает России реальное улучшение жизни.
    


Партнеры