Танк желания

Диля ЕНИКЕЕВА: “Пусть скромность украшает другую женщину!”

25 мая 2002 в 00:00, просмотров: 365
  Недавно Британское научное общество опубликовало доклад, выводы которого просто ошеломляют. Оказывается, женщины бальзаковского возраста — настоящие нимфоманки, с каждым годом им хочется заниматься сексом все чаще и чаще. А вот у мужчин обратный процесс: их потребности в сексе после сорока весьма скромные. И даже появился специальный термин в сексологии, так называемый “синдром Джоан Коллинз”. Но, может, это только у них, в сытой, доброй Англии такие проблемы? Похоже, нет. Недавно в “МК” пришло письмо на ту же тему: “Я работаю на рынке и вижу каждый день множество людей. У всех баб на лицах написано, что они хотят, у всех мужиков — что не могут. Вот и у меня с мужем нет никакой сексуальной гармонии. Что посоветуете?”
     Сегодня психотерапевт и сексопатолог Диля ЕНИКЕЕВА, автор почти сорока книг о взаимоотношениях мужчин и женщин, ведет разговор с читателями “ТЫ и Я” на самую сокровенную тему.
    
     — Как состоявшейся зрелой женщине, если она одинока, найти достойного спутника жизни? У нас ведь даже по количеству мужчин не хватает, а если вычесть всех алкоголиков, наркоманов, альфонсов...
  
   — Сегодня, чтобы найти настоящего мужчину, женщине среднего возраста нужно общаться с немалым количеством партнеров. Большинство мужчин сидит на печке, получая 3—4 тысячи рублей. Есть и женщины, которые ждут у моря погоды, но таких меньшинство.
     А приличные мужчины либо уже заняты, либо не хотят жениться, особенно обеспеченные. Последние могут иметь одну или нескольких постоянных подруг, детей от одной или нескольких любовниц, но не хотят брать на себя обязательства. Не материальные — они помогают “семьям”, — а психологические, ведь глава семьи — это ответственность.
     — Социально нереализованный мужчина — какой он в постели?
     — Чаще всего никакой.
     — Иногда женщина сама выбирает роль лидера в семье и даже берет мужчину на содержание.
   
  — Я знаю много семей, где муж и жена поменялись местами. Она вкалывает, но зато дети у нее присмотрены, приходит домой — продукты закуплены, ужин готов, уроки у детей проверены. Такая жена ведет себя, как мужья в обычных семьях: после возвращения домой почитала газету, отдохнула перед телевизором, с детьми пообщалась, утром опять на работу.
     Дефектные отношения! Чем самой вкалывать на износ, лучше предпринять все усилия, чтобы это делал муж. Если слабая женщина способна заработать приличные деньги, почему представитель сильного пола не может? Пусть идет на курсы, пусть оканчивает вечерний институт, перспектива хотя бы будет. Нужно не культивировать в мужчине иждивенческие настроения, а сподвигнуть его к изменению установок.
Муж покупает прокладки
     — Сейчас много удачливых бизнесменш, они получают от своей работы и деньги, и удовольствие. Чем плохо, если их мужья будут сидеть дома с детьми?
 
    — Маша Арбатова в одной из передач говорила о семьях, в которых жена работает, а муж сидит дома с грудным ребенком и, когда подходит время кормления малыша, везет его маме на фирму. Это ненормально. Одна моя знакомая, хорошо, в отличие от мужа, зарабатывающая, заявляет: “Как мужик он ничего, да и гувернантка обойдется мне дороже”. Такие женщины относятся к своим мужьям потребительски: “Ты должен стирать, готовить, обслуживать меня сексуально” и т.д. Кстати, они переняли типично мужское отношение к женам.
     — Унисекс, сближение полов.
     — Многие женщины вынуждены работать на мужском поле и, следовательно, играть по мужским правилам. Чаще это происходит не потому, что женщины стали агрессивны, а потому, что мужчины с этого поля уходят. Так и в семье: если мужчина не тянет на главу, кто-то должен ею быть. Пример: двое сидят в лодке, которую болтает по волнам, и если ни один не будет грести, оба утонут. Мужчина не управляет семейной лодкой — весла должна брать женщина. Есть женщины, в которых заложена тяга к лидерству, но большинству представительниц слабого пола роль рулевого в тягость. Вообще высокая социальная роль для женщины слишком тяжела, хотя бы потому, что она понимает: если надорвется, дети останутся без мамы.
     У меня была одна пациентка, которая всю жизнь вела мужа за руку, как мама сына. Она челночила, а потом дотолкала его до статуса директора мебельной фабрики, а сама теперь не работает. Если бы она продолжала мотаться с баулами, поистаскалась бы и уже никому была бы не нужна. Кстати, ее муж, ошалев от больших денег, стал было выпивать-изменять, но она вовремя призвала его к порядку.
     — Вопрос в том, как свою дражайшую половину дотолкать...
     — Мужчине нужно вкладывать в голову идею очень аккуратно, чтобы потом ему казалось, что он дозрел до нее сам. Если это не действует, то нужно сказать ему прямо: “Мне хотелось бы иметь мужа — главу семьи”. Крайний случай — довести ситуацию до гротеска: вкладывать в семейный кошелек ровно столько, сколько вкладывает муж, остальное тратить на себя.
     — С деньгами понятно. Но в семейной жизни бывают не только финансовые проблемы. Как приучить мужа заботиться о здоровье жены?
     — Когда я разговариваю с супружеской парой и спрашиваю мужа, что он знает о проблемах жены, он может сказать, например, что у супруги стенокардия или гастрит, а про гинекологию он не знает ничего. “Болеет чем-то по-женски”. У нас большинство мужчин испытывает дикий страх перед словами “гинеколог”, “гинекологическое кресло”. От слова “аборт” их в дрожь бросает, хотя не им эту процедуру переносить. Одна умная женщина пошутила, что если бы мужчина был способен перенести аборт, то эта операция была бы причислена к великому таинству. Кстати, на Западе аборт считается серьезным гинекологическим вмешательством, это для нас он — тьфу, утром сделала, вечером сама ушла, а потом осложнения.
     Прежде всего мужчина должен заботиться о предохранении женщины от нежелательной беременности. Я знаю много пар, в которых мужчина лучше знает график менструаций своей партнерши, чем она сама. Ей некогда бегать по аптекам, поэтому муж сам покупает жене прокладки, он знает, какой длины и сколько капель. Боятся таких вещей мужчины закомплексованные.
Сильные женщины растят слабых мужчин
     — Как ситуация, когда мама ведущий, а папа ведомый, влияет на детей?
    
— Если женщина — мужик в юбке, то дочь она либо задавит, и та впоследствии будет несчастной и закомплексованной, либо вырастит бескомпромиссную женщину, которая тоже выберет слабого мужчину и будет им помыкать. Что касается мальчика, то он впоследствии найдет себе такую же жену-мать и будет жить захребетником. Часто сильные женщины растят слабых мужчин, вот в чем беда.
     Ситуация изменения ролей в семье отрицательно сказывается на всех ее членах. Мужчина может быть нереализованным и поэтому испытывать комплекс неполноценности, а раздражение выливать на женщину. Когда женщина замужем неблагополучно, это отрицательно сказывается на ее самооценке: у других семьи хорошие, а я этого недостойна? Сейчас очень много женщин, которые рассчитывают только на себя. Они не собираются решать свои проблемы с помощью замужества. И самостоятельная, самодостаточная женщина обязательно найдет равного себе партнера.
     — А если нет? Сколько женщин умных, красивых и одиноких?
     — Все дело в самооценке. Приведу пример моей пациентки. Замуж она вышла случайно, с мужем почти не жила, он даже дочку ни разу не видел. Закомплексованная, мужчин после развода у нее не было. Дочь занималась конным спортом, и однажды мать пошла с ней на тренировку. И увидела тренера. “Я смотрела на него такими восторженными глазами, — рассказывала она, — и вдруг поймала его взгляд. Он направил лошадь ко мне, а я испугалась и отвела взгляд. Он развернулся и ускакал”. Женщина подала знак, на который мужчина ответил, хотя внешность у нее — самая обыкновенная. Но когда женщина смотрит на мужчину такими глазами, она для него красивее Джины Лоллобриджиды. Почему же она остается одинокой? Боится, считает себя неинтересной, и поэтому проигрывает, еще не вступив в игру. Мужчины выбирают тех женщин, которые выбирают их.
     Мужчин нужно любить в целом, какие бы они ни были. Я хорошо знаю их психологию, но всегда интересуюсь любым мужчиной, какой бы он ни был, и они ощущают себя в моем обществе королями. В 51 год у меня нет никаких проблем завлечь даже 20-летнего. Если захочу — он будет мой, именно так я настраиваю своих пациенток. Белый танец длится всю жизнь: дамы выбирают кавалеров. Мой любимый афоризм: “Скромность украшает другую женщину”. Видимая инициатива — за сильным полом, но настоящая, хотя и не явная — за женщинами.
Любовь — это отдавать
     — Многие женщины боятся, что их любовь останется без ответа.
     — Безответная любовь не совсем нормальна для взрослой женщины. Любовь платоническая бывает в подростковом возрасте, и в нем должна остаться. Если зрелая женщина обращает внимание на мужчину, который женат, любит другую, то она понимает: это не мой вариант, пойду дальше. Когда женщина вцепляется в мужчину мертвой хваткой, боясь, что другого не найдет, она его отпугивает, и мужчина уходит. К взаимоотношениям мужчины и женщины нужно относиться как к легкой игре: сегодня проиграла, завтра выиграю, потому что после проигрыша обыкновенно идет выигрыш. Безответная любовь свойственна женщинам с низкой самооценкой, а таких в нашей стране очень много. По той же причине многие наши женщины живут с никчемными мужьями, “какой-никакой, а мужчина в доме есть”.
     Поэтому и книги зарубежных психологов не ложатся на наш менталитет, ведь на Западе женщина готова к равноправным отношениям. Надо сначала научить нашу женщину любить себя, а потом давать советы, как строить партнерские отношения.
     — Как отличить любовь от влюбленности?
 
    — Любовь — это зрелое чувство зрелого человека. В ее основе лежит стремление отдавать. А влюбленность — это стремление брать, и не обязательно в материальном смысле: например, положительные эмоции, приятное времяпрепровождение. Лейтмотив человека влюбленного: “Я с тобой, потому что мне с тобой хорошо”. Лейтмотив человека любящего: “Я с тобой, потому что хочу, чтобы тебе было со мной хорошо”. Многие выходят замуж, будучи влюблены, на чем брак не построишь. В основе влюбленности лежит мощное сексуальное влечение и желание “возвышенных” чувств, влюбленность — игра половых гормонов и флер романтики.
     За любовь принимают и зависимость. У многих женщин присутствуют черты психологического мазохизма, им нравится быть несчастными. Например, женщина всем жалуется, что муж пьет, выгоняет ее из дому, ей говорят, что давно пора развестись, а она повторяет: “Я его люблю”. Многое зависит от того, каким был отец женщины, ведь он — первый мужчина в ее жизни, по его образу и подобию создается эталон будущего спутника жизни. И если отец никчемный — алкоголик, трудоголик, лентяй, равнодушный к семье, — то у дочери нет представлений о нормальном мужчине и гармоничном браке. У нее складывается впечатление о мужчине как о существе убегающем. В дальнейшем стимулом для нее становится то, что мужчина ее отвергает. Она будет страдать, но пытаться привязать его к себе, а если расстанется с ним, то найдет такого же.
Старые девы
     — Почему так часто хорошие, умные женщины остаются старыми девами?
   
  — Всему виной задержка психосексуального развития. Либидо, половое влечение, проходит три стадии: платоническую, эротическую и сексуальную. Платоническая стадия длится примерно с 12 до 14 лет, когда только просыпается половое влечение, эротическая — в 15—16 лет, это желание прикосновений, объятий, поцелуев. Затем либидо переходит в свою последнюю, зрелую стадию — сексуальную, когда человек начинает жить регулярной половой жизнью. Часто задержка психосексуального развития возникает у девочек из хороших семей, которые выделяются среди одноклассников интеллектом, начитанностью. Такие девочки считают сверстников примитивными, и когда одноклассницы бегают на свидания, они читают книжки. Если девочка не общается с мальчиками, то у нее задерживается эротическая стадия либидо. Затем девочка поступает в институт, подсознательно выбирая “женский” вуз или факультет. Ей уже 20, а у нее еще платоническая стадия либидо, она боится мужчин. Дальше больше: она работает в женском коллективе, а если там есть мужчины, то либо они уже женаты, либо она их сторонится. И вот лет в 30 она может платонически влюбиться, но не решится на близкие отношения. “Чтобы он ко мне прикоснулся, а уж что-то там в постели!”. Другая на второй-третий вечер переспала бы с понравившимся мужчиной, а потом разбиралась, нужен ли он ей. Активная девушка, даже если выберет факультет, где будет всего один парень, именно его заимеет.
     Многие из “старых дев” считают мужчин грязными, и секс, следовательно, тоже. Они мечтают о романтической любви, об отношениях, как у Петрарки и Лауры. У меня была одна пациентка, редактор издательства, которую мужчина пытался лишить девственности на спор, а она гуляла с ним под луной и читала ему стихи. Он терпел, чтобы выиграть пари, а потом сказал: “Нет, ребята, я с ней импотентом стану”. Такие женщины, даже выйдя замуж, не меняются. Они терпят секс как супружеский долг, при первой возможности уклоняются от интимных отношений, и в конце концов брак их распадается. У такой женщины два пути: либо обратиться к сексопатологу, либо найти мужчину, который заменит ей сексопатолога. Второе намного сложнее.
“Голубая” мечта
     — Что вы скажете о современных требованиях, предъявляемых к женскому телу? Об этих знаменитых параметрах, которые, по-моему, не делают женщину сексуальной?
  
   — Это шаблоны, которые установились в модельном бизнесе, и они насильственно внедряются в жизнь. Определенной категории мужчин кажется, что только стандарт 90-60-90 при росте 180 см привлекателен. Это своеобразный мужской шовинизм — иметь повод уколоть женщину тем, что она не подходит под эти параметры и поэтому непривлекательна. Любое женское тело красиво. Пропаганда 90-60-90 — дурость, а почему, например, 100-72-102 не привлекательно? Раздеть такую женщину — она в сто раз красивее. Например, Синди Кроуфорд под традиционные параметры не подходит, у нее и грудь есть, и бедра. Издавна считалось, и сексологи это подтверждают, что женщина с хорошо развитым тазом более сексуальна. У такой женщины гармонично развиты половые органы, в то время как у длинных худышек они зачастую инфантильны.
     Я в студенческие годы подрабатывала манекенщицей и по собственному опыту знаю, что среди модельеров много гомосексуалистов. Им нравятся инфантильные женщины, и они насаждают асексуальный тип манекенщиц. Хотя на подиумах появляется все больше пропорционально сложенных девушек. Если говорить о стандарте, без которого нельзя в модельном бизнесе, нужен эталон женщин, который понравится нормальным мужчинам.
     — Что делать, если мужчина зациклен на таком стандарте?
     — Это мужчина проблемный и должен разбираться в первую очередь с собой. Женщинам не надо подстраиваться под мужчин, сидеть на диетах, делать пластические операции. Для каждой женщины существуют многие тысячи мужчин, которым она понравится такая, какая есть.
    


Партнеры