Прощай, ушастый...

Кролик лучше всего идет с черносливом

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 366
  Сегодня мы заканчиваем знакомство с, пожалуй, самым капризным и сложным в разведении домашним животным — кроликом. Безобидное и беззаботное на первый взгляд существо оказалось прожорливым, похотливым и слабым на всякие хвори балбесом. Это он не жрет, от этого у него живот пучит, от того — почки барахлят. Так что, пока получишь от лопоухого “пышный мех и три-четыре килограмма легкоусвояемого диетического мяса”, — озвереешь. А надо ж еще дождаться потомства...
 
    Профессор Тимирязевской академии Виктор Константинович Менькин говорит, что половая зрелость у кроликов наступает в возрасте 3—3,5 месяца. Но, поскольку развитие организма зверька еще не завершено, случку целесообразно проводить в 5—6 месяцев. Дело это непростое, и только терпеливым людям под силу. На случку надобно отвести дней десять. Чтоб, значит, наверняка. У крольчихи начинается половая охота: ведет себя беспокойно, разбрасывает корм, зад поднимает. Тогда подсаживай ее к самцу. Если тот через некоторое время валится на бок с довольным писком или урчанием — значит, дело сделано с ловкостью индейца. Спустя 5—6 дней — контрольная случка. Если крольчиха самца к себе не подпускает — значит, процесс пошел, жди молодняка. Кстати, недели через две зародышей можно уже прощупать — они величиной с лесной орех и расположены в виде цепочки.
     — Что необходимо предпринять в этот период?
 
    — В крольчатнике должна быть идеальная тишина. Совершенно нежелательно появление там чужих людей, других животных. Дело в том, что крольчиха может испугаться, и тогда обеспечены метания по клетке, удары лапами о проволочный пол. А это влечет за собой ушибы, травмы и даже гибель неродившегося молодняка. Даже пересаживать крольчих в этот период из клетки в клетку — нежелательно.
     Кстати, также нежелательны какие-то изменения в распорядке дня, режиме и рационе питания. Корма должны быть только доброкачественными и полноценными.
     — И вот наступает самый ответственный день...
  
   — Лучше сказать — он еще впереди. Дней за десять до окрола нужно аккуратно и осторожно вычистить и продезинфицировать клетку и инвентарь. Дней за пять — в клетку помещают чистое сухое гнездо, наполовину заполненное качественной соломой или древесной стружкой. Накануне окрола крольчиха тщательно перебирает подстилку, мнет ее, выщипывает у себя на груди и на брюшной части пух, обнажая при этом соски. В этот период в рационе снижают содержание грубых и сочных кормов, зато увеличивают норму высококалорийных. Очень важно, чтобы и перед окролом, и после него в клетке постоянно была чистая питьевая вода. Кстати, суточная потребность в воде сукрольной крольчихи — до 1 литра, а лактирующей — до 2,5 литра. Забегая вперед, скажу: молодняку в возрасте 9—26 недель требуется от 1,7 до 2,4 литра воды в расчете на 1 килограмм сухого корма. Неплохо добавлять в воду соль или сахар из расчета 5 граммов на 8—10 литров воды.
     — Видимо, вы не случайно так подробно говорите об обеспечении водой...
     — Совершенно верно. Просто при окроле самка теряет очень много влаги и испытывает сильнейшую жажду. Она пьет свою мочу, вылизывает крольчат. А если воды не будет в достаточном количестве, она может просто-напросто сожрать свое потомство: в ее тупом понимании это не что иное, как резервуарчики с влагой. Но, как говорится, будем надеяться на лучшее.
     Итак. Окрол обычно протекает в сумеречное время или ночью. Реже — днем. Крольчиха может уложиться и в 10—20 минут, а может и за час не управиться.
     Крольчата рождаются слепыми, голыми, массой от 40 до 80 граммов. В возрасте 6 дней они уже весят 80—160 граммов, через две недели — 230 граммов, через 3 — до полукилограмма, через месяц — до 700 граммов. Через 60—70 дней вес взрослого крольчонка достигает 1400—2200 граммов.
     Через 2—3 недели после рождения у крольчат начинается смена зубов. А еще через 10 дней смена зубов завершается. А уже на 45-й день и молоко у большинства крольчих заканчивается, и крольчата уже привыкают к зеленым, грубым и концентрированным кормам. Следовательно, их пора отсаживать от матери.
     — И начинается у них самостоятельная жизнь...
 
    — Только этого они в общем-то не замечают. Потому что опытные кролиководы, как правило, на новое место жительства помещают мамашу. А молодняк остается в старой клетке.
     — Но ведь потом они подрастут. Им тесно станет?
    
— Чуть позже их рассаживают в чистые продезинфицированные клетки. И расчет здесь простой — 0,12 метра площади на одну голову. То есть во взрослой клетке помещают по 6—7 крольчат. А через три месяца уже рассаживают отдельно крольчих и молодых кроликов. Если попадается какой-нибудь драчливый парень — его размещают в отдельных апартаментах. Не то он будет постоянно драться и травмировать остальных кроликов.
     Примерно один-два раза в месяц проводят тщательный осмотр молодняка — выделяют больных или предрасположенных к болезням особей. Затем проходит еще немного времени, и нужно снова готовить клетки к приему очередного молодняка. Жизнь продолжается...
     P.S. А вот и венец долгих трудов - пора и кролиководу отведать питательного и диетического мясца. Например, по такому рецепту.
Крольчатина, тушенная в горшочке
     Обработанную тушку поделить на кусочки по 50-70 г и обжарить на топленом масле до образования розовой корочки. Так же поступить с нарезанным картофелем. В керамический горшочек переложить слоями картофель и мясо. Кроме того, добавить обжаренный лук, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Все это залить 2-3 столовыми ложками сметаны или майонеза и водой. Жидкость должна достингать половины высоты горшочка. Соотношение мяса и картофеля - 1:1. Горшочки поместить в разогретую духовку на час-полтора.
    


Партнеры