ПРИБОР ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ РАКА ГРУДИ УМЕСТИТСЯ В КОСМЕТИЧКЕ

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 296
  Не имеющий аналогов в мире аппарат для диагностики рака молочной железы разработали российские физики. Устройство очень просто в эксплуатации и настолько мало, что может уместиться... в дамской косметичке.
     Как сообщили “МК” в Институте проблем управления РАН, сегодня существует четыре метода выявления раковой опухоли: метод пальпации (определения опухоли на ощупь), рентгеновское исследование, УЗИ и биопсия (это когда для обнаружения раковых клеток берутся образцы тканей). Новый прибор диагностирует рак, “читая” тепловое излучение. Дело в том, что температура раковой опухоли с момента ее возникновения на 0,5—2 градуса выше температуры тела. Метод выгодно отличается от всех предыдущих: во-первых, применяя его, опухоль можно обнаружить даже тогда, когда она еще не прощупывается, во-вторых, действие прибора совершенно безвредно для обследуемых, так как он ничего не излучает, а лишь воспринимает тепловые волны. При этом степень достоверности полученных данных не ниже, чем при обследовании рентгеном и УЗИ — от 70 до 80 процентов. Большую достоверность дает только биопсия. Помимо рака молочной железы прибор может определить рак простаты и рак щитовидной железы.
     Любопытно, что подобный способ диагностики онкологических заболеваний известен уже давно, первые приборы, основанные на этом принципе, появились в начале 50-х годов. Но метод так и не получил широкого распространения из-за сложностей в эксплуатации аппаратуры. Новым же прибором сможет воспользоваться даже человек, не имеющий специального медицинского образования. Аппарат представляет собой коробочку размером с два спичечных коробка, соединенную проводом с палочкой, похожей на обыкновенную шариковую ручку. “Ручкой” измеряется температура на всей поверхности исследуемой груди, а коробочка “сообщает” о результатах исследования.
    


Партнеры