Сборная с мандатами

Наши депутаты тоже сыграют в Японии

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 493
  Во время чемпионата мира по футболу честь России будет защищать не только сборная страны, но и сборная Госдумы. Депутаты проведут матч со сборной японского парламента. О том, как появилась думская команда и на что она рассчитывает в Стране восходящего солнца, “МК” рассказал председатель Комитета по бюджету и налогам, заядлый футболист Александр ЖУКОВ.
     — Как и когда появилась сборная Госдумы?
   
  — Еще в первой Думе, в 1994 году, решили провести турнир между фракциями. Выставить команды разрешили разным фракциям, а я состоял в незарегистрированной группе “Союз 12 декабря”, и формально выставить команду мы не могли. Но в группе оказалось очень много молодых ребят, которым хотелось играть, а у фракции “Женщины России” своей команды, естественно, не было. И вот мы договорились с Екатериной Лаховой, что будем выступать от имени “Женщин России”... Под этой маркой, с капитаном Лаховой, мы турнир выиграли. А потом была сформирована и сборная Думы.
     — Когда же российские депутаты сыграли первый международный матч?
     — В том же 1994 году, с командой Верховной рады Украины. Это было в Киеве, при огромном стечении народа, Кучма присутствовал... Выиграли мы — 3:1. На следующий год украинцы приехали к нам, пытались взять реванш. Играли на стадионе “Динамо”, пришел Ельцин, смотрел за всем этим делом. Но выиграли опять мы.
     С тех пор думская сборная играла регулярно. В этой Думе традиция продолжается. Конечно, команда сильно обновилась. Из “старых” игроков сейчас осталось только четверо: капитан — Владимир Плотников, Николай Харитонов, Артур Чилингаров и я.
     За последние два с половиной года проведено уже четыре международных встречи, и ни одной из них мы не проиграли: у бундестага Германии выиграли 1:0, у грузин — 2:1, у финнов — 3:0. А последний матч был в Турции, и там игра шла очень сложно. Турецкий судья, видимо, решил продолжать матч до тех пор, пока турки не сравняют счет, и второй тайм вместо получаса играли больше часа. Закончили вничью — 3:3... Но счет не имеет большого значения. В неформальной обстановке легче налаживать контакты между депутатами разных стран. И потом, депутаты просто очень любят в футбол играть...
     — Как вам удается находить время для тренировок?
     — Я всю жизнь играю в футбол, это единственный “физический” вид спорта, которым я занимаюсь. Надо же поддерживать себя в форме... Поэтому один-два раза в неделю играю. Мы тренируемся где придется. Но сейчас вроде готовят постоянное поле — травой уже засеяли... У думской команды целых две формы. Одну, трехцветную, нам еще когда-то давно дала сборная России. И есть еще белая форма. В зависимости от того, в какой форме играет противник, мы выбираем свою.
     — Кому пришла в голову идея провести с японскими депутатами матч во время чемпионата по футболу?
     — В прошлом году, когда мы ездили большой делегацией в Японию, выяснилось, что у них есть команда, и мы договорились как-нибудь сыграть. А тут подошло время чемпионата мира по футболу, и надо же было так случиться, что наши оказались в одной группе с японцами... И вот через два дня после матча сборной России со сборной Японии, 11 июня, мы будем играть с командой японских депутатов.
     Конечно, кроме футбола у нас запланированы и деловые встречи в японском парламенте. Но может быть, пару матчей нашей сборной на чемпионате посмотреть успеем. Я думаю, что сборная России имеет хорошие шансы выйти из группы и занять место не ниже второго. Группа у нас не самая сильная, и потенциально есть все шансы выиграть и у Туниса, и у Японии.
    



Партнеры