БОЛЬНЫХ НАЧНУТ ЛЕЧИТЬ СОЛОВЬИНЫМИ ТРЕЛЯМИ

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 196
  Нетрадиционный способ поддержки послеоперационных больных и пациентов, проходящих лечение, предложили специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова. Их метод основан на благотворительном воздействии на человека... птичьих голосов.
     О том, что большинство болячек у современных людей возникает на почве стрессов, известно давно. В городе же психологическое напряжение ощущается еще сильнее, поскольку его жители практически оторваны от природы. Чтобы как-то сгладить отрицательное воздействие урбанизации на человека и укрепить его нервы, ученые предложили время от времени хотя бы слушать звуки живой природы.
     Как сообщили “МК” в институте, первый “звуковой” реабилитационный центр решено было открыть на базе Центральной клинической больницы РАН. Ее пациентов погружают в атмосферу лечебных звуков на 45 минут. Предлагаемые композиции состоят из фрагментов пения соловьев, кукования кукушки, криков журавлей и уток. Все они компонуются биоакустиками по определенной системе, способствующей максимальному расслаблению. Часто птичьи голоса соединяются с классической музыкой, колокольным звоном или церковным пением. Иногда в подборку звуков включаются даже кваканье лягушек и мычание коров. Что же касается человеческого голоса, его добавляют лишь для создания определенного настроя в начале композиции. Это обычно бывают описания картин природы.
     Уже доказано, что новый метод кроме успокаивающего эффекта снимает боль и дает человеку дополнительную энергию.
    


Партнеры