НАТО, Федя, НАТО...

Помолвка России с “агрессивным блоком” произойдет сегодня в Италии

28 мая 2002 в 00:00, просмотров: 659
  Нынешний премьер Италии Сильвио Берлускони оказался достойным учеником князя Потемкина. Тот, как известно, построил вдоль дорог знаменитые фальшивые деревни, дабы поразить “матушку-императрицу” благополучием ее подданных. Примерно то же самое проделано на территории военного аэродрома в Пратика-ди-Маре, где 28 мая состоится саммит НАТО — Россия.
     Искусственные газоны из пластика, вазы с цветами и карликовыми пальмами, Венеры и ухмыляющиеся сатиры из гипса, триумфальные арки из фанеры и т.д. и т.п. Подлинные в этой “потемкинской деревне”, наверное, только 800 компьютеров со шрифтами на латыни и кириллице, расставленные в пресс-центре, а также спецоборудование для уничтожения комаров и иных летучих врагов цивилизации...

    
     Если кто сейчас в России и ждет начала саммита Россия—НАТО, так это прежде всего брокеры. На встречу Путина с Бушем наши биржевики имели вполне конкретные надежды. Дело в том, что в основном акции на российском рынке скупают иностранцы. И каждый политический акт, демонстрирующий сближение с Западом, до сих пор приводил к заметному повышению цен. Но после встречи с Бушем стоимость акций немного упала — прежде всего из-за того, что вопрос о признании рыночного статуса российской экономики отнесен янки на середину июня. И очередная демонстрация нашей дружбы с бывшим некогда “агрессивным блоком” НАТО может компенсировать потери от американского визита.
     По протоколу на встрече первым выступит премьер Италии Берлускони, вторым — генсек НАТО, третьим — Путин. Потом по одной-две минуты — все главы государств, входящих в Североатлантический альянс. Декларация, которая будет называться римской, предусматривает, что некоторые решения, в частности по борьбе с терроризмом, НАТО не сможет принимать без согласования с Россией. Но практического смысла в декларации, похоже, немного. Потому что она по сути не предусматривает технических мер взаимодействия. А раз так, то, если, например, страны НАТО решат побороться с какой-нибудь страной из “оси зла”, Россия вряд ли сможет им помешать. Значение декларации — прежде всего политическое. Мы сделали свой выбор. Мы движемся в сторону цивилизованных стран, на запад. Поэтому бороться с альянсом, куда входят страны, среди которых хотим быть и мы, — глупо.
     Кроме русских брокеров саммит очень ждет итальянское руководство. Премьер-министр Берлускони все время борется со своей репутацией. Человеку с его масштабами необходимо выйти на мировой уровень, чтобы лидеры других стран приняли его как равного. И, судя по всему, именно он, навещая Путина в Сочи, попросил, чтобы декларация подписывалась в Италии. Путин договорился обо всем с Бушем. А Буш перезвонил Берлускони и сказал, что саммит в Риме — это очень удобно, потому что именно в эти дни президент США и будет навещать Апеннины с рабочим визитом.
     Итальянцы очень стараются, чтобы все прошло без помарок. Буквально за 20 дней на авиабазе, где до этого были только казармы и офицерский клуб, построили огромный оснащенный пресс-центр, рабочую зону, где пройдет заседание и состоятся двусторонние встречи, подвели всю необходимую связь и т.д., и т.п. Сами хозяева соглашаются с тем, что, может быть, это выглядит не слишком красиво, зато очень функционально и абсолютно безопасно. Чтобы стопроцентно гарантировать безопасность встречи, итальянцы даже заблокируют выход на пляж кому бы то ни было. А на дежурстве будут стоять знаменитые итальянские подводные диверсанты.
     Кроме того, в Пратика-ди-Маре согнали более 15 тысяч вооруженных до зубов полицейских, карабинеров и агентов спецслужб, которые будут следить за всем и за всеми. Не забыта и спецтехника для разгона толпы, если какие-нибудь антиглобалисты вдруг вздумают во время переговоров строить на улицах баррикады. В Риме усиленная охрана выставлена у всех посольств, гостиниц и пунктов массового скопления людей. На крышах уже сидят снайперы, а по улицам разгуливают агенты в штатском. Но особое внимание уделяется небу. Над Пратикой-ди-Маре и Римом будут непрерывно летать боевые самолеты “Торнадо”, “АВАКСЫ” с электронной начинкой и полицейские вертолеты. И если в небе появится что-то несанкционированное, то объект станут тут же сбивать. Кроме этого на все пассажирские лайнеры, которые в дни саммита будут прибывать в Италию, посадят вооруженных агентов в штатском.
     Естественно, озабочены безопасностью и сотрудники наших спецслужб. В районе роскошной виллы позапрошлого века “Абба-Мелик” — резиденции посла России — проверялось помещение для возможной резиденции президента Путина. Если по каким-то причинам ВВП захочет покинуть базу и передохнуть — все должно быть готово. Говорят, один из вопросов офицеров ФСО поставил в тупик посольских. Якобы на полном серьезе они спросили, есть ли в доме привидение. Теперь сотрудники посольства мучаются: то ли это шутка, то ли в инструкциях ФСО действительно упоминается возможность встречи президента с призраками...
     Накануне все уже было готово к чрезвычайно торжественному саммиту. Правда, на авиабазе случился маленький инцидент. Сотрудники “Аэрофлота”, почему-то не дождавшись сопровождения, сами выехали на взлетное поле и начали измерять площадки для приземления и парковки президентского борта. Заставшие их за этим службы безопасности авиабазы НАТО были страшно удивлены и долго скандалили. Впрочем, все закончилось мирно. Все-таки русские впервые приезжают в НАТО как союзники.
     ...На аэродроме в Пратика-ди-Маре есть объект, который не покажут участникам саммита — глухой металлический ангар в дальнем углу летного поля. Там спрятаны остатки пассажирского лайнера “ДС-9” компании “Итавия”, который при таинственных обстоятельствах потерпел катастрофу над морем в июне 1980 года. Позднее установили, что гражданский самолет был “по ошибке” уничтожен ракетой НАТО, подобно тому, как это произошло недавно в Крыму. Дело было в годы “холодной войны”, и теперь этот ангар-гроб будет зримо напоминать участникам саммита НАТО—Россия, к каким трагедиям может привести военное противостояние.
    



Партнеры