Борис Зосимов решил облегчить жизнь дочери

и продал MTV

29 мая 2002 в 00:00, просмотров: 827
  Главный музыкальный канал страны — “MTV Россия”, могущественный спрут, запустивший свои щупальца в самые отдаленные уголки нашей родины, похоже, остался без головы. Председатель совета директоров, генеральный продюсер и отец-основатель канала Борис Зосимов объявил о решении оставить свой пост. Пакет акций, принадлежащих Зосимову, выкупила корпорация Viacom International Inc., владелец мирового бренда MTV.
     Все разговоры о том, что Зосимов попросту смещен и отправлен на пенсию, были спешно пресечены на состоявшейся вчера пресс-конференции. Бывший (теперь уже) генпродюсер в доверительном тоне поведал собравшимся о том, что слегка подустал от музыкального телебизнеса и решил посвятить всего себя новым, еще не открытым горизонтам. Сидевший рядом президент MTV Networks International Билл Роуди подтвердил, что вся корпорация изо всех сил скорбит о столь грандиозной кадровой потере и что лично он, Билл, собирается очень скучать по Борису. По словам Роуди, роль Зосимова в создании и формировании канала MTV настолько уникальна, что бессмысленно даже пытаться заменить его кем-то другим. Поэтому должность Бориса Гурьевича будет попросту упразднена, а место председателя совета директоров займет кто-то (пока неизвестно — кто) из его команды.
     Как отразится уход столь заметной фигуры на облике канала в целом, пока неясно. Руководящий менеджмент в один голос утверждает, что никаких радикальных изменений в глобальной политике MTV не предвидится. Будет лишь обновлена эфирная сетка: запустится три крупных отечественных проекта (рабочие названия: “Тотальное шоу”, “Вася in da хауз” и “Разум и чувства”) и несколько программ производства глобального MTV. Однако уже сейчас очевидно, что метаморфозы происходят, причем не только плановые, но и подковерные: скоропостижная кончина весьма рейтинговой программы “12 злобных зрителей”, неожиданный уход ви-джеев Шелест и Комолова. Темпераментные уверения Зосимова, что все эти события с его уходом никак не связаны и носят чисто рабочий характер, так никого и не убедили. Говорят, что новая метла уже вовсю метет, устраняя из эфира все новых известных ведущих.
     Сам Борис Гурьевич собирается вплотную заняться несколькими проектами одновременно. В сфере его интересов развитие и продвижение украинского “Biz TV” и целой радиосети на Украине, дальнейшая работа с “Хит-FM” плюс открытие некой новой радиостанции, которая практически сформирована, но пока молчит. Вдобавок Зосимов решил потеснить процветающую “Овацию” и в пику ей создать новую премию а-ля “Грэмми”, всю из себя честную и неподкупную. На пороге этих грандиозных планов он и дал короткое эксклюзивное интервью “МК”.
     — Как давно зрело ваше намерение оставить родное детище — MTV? Или инициатива исходила не от вас?
     — Что вы! Я изначально планировал для себя не больше трех-четырех лет отдать этому проекту. То есть наладить бизнес, поднять канал и переключиться на что-то другое. Я собирался доработать до конца 2002 года. Потом подумал, что уйду на свое пятидесятилетие — в сентябре 2002 года. Но где-то полгода назад, увидев, насколько все стабильно и налажено, насколько четко вкалывает моя команда, я решил, что нет смысла откладывать мой уход. Когда я озвучил свое решение, вначале у людей был шок. Признаюсь, меня пытались отговорить и удержать, но я своих решений не меняю, даже самых тяжелых и жестких. 10 лет отдать музыкальному телевидению — пожалуй, хватит.
     — Какую долю собственности составлял ваш пакет акций? Близкую к контрольному?
     — Достаточную. Но контрольного пакета не было ни у кого.
     — Можете обнародовать сумму налогов, которую вам придется заплатить после продажи акций?
     — Эти налоги я, как и все, буду платить только в следующем году. Но можете не сомневаться, что заплачу их полностью и суммы будут большие. Никто не любит говорить вслух о своих деньгах, поэтому могу только сказать, что я очень доволен сделкой и считаю ее весьма выгодной.
     — Как отреагировали жена и дочь на столь крутой вираж вашей карьеры?
     — Жена вначале очень обрадовалась, потому что я ей обещал, что после MTV смогу годик отдохнуть. Я и сам так искренне считал, но потом понял, что это нереально: работы будет не меньше, а больше. И жена отреагировала, как и положено боевой подруге. А дочь всегда была в самой тяжелой ситуации. Я ее клипы ставил в эфир в самую последнюю очередь, только когда вся комиссия голосовала “за”. Я понимал, что иначе сразу пойдут разговоры “про папу”. Так что с моим уходом ей станет только легче.
    


    Партнеры