Путин дал крова испанцу

Россияне не будут ездить по-ленински

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 265
      Менеджмент гостиницы “Националь”, наверное, в обиде на Владимира Владимировича Путина. Президент “увел” у них VIP-клиента — испанского премьера. Возвращаясь во вторник из Рима, он пригласил Хосе Мария Аснара Лопеса к себе в лайнер. Говорят, по пути оба лидера так подружились, что после приземления в аэропорту оба поехали к Путину домой. Где испанец и провел ночь. Так что саммит ЕС начался с попытки обаять его председателя.
     Исчезновение одного “европейца” из “Националя” не смутило московских милиционеров. Весь вчерашний день они держали гостиницу, где остановилась вся евроделегация, в кольце. Традиционно ждали буйных антиглобалистов. Однако те в это время уже сидели в УВД “Хамовники”. Похоже, Москва становится городом, где чиновники и финансисты могут не опасаться, что их лакированные лимузины канут в огне, а дорогие костюмы покроются кетчупом. Благодаря этому обстоятельству Хосе Мария Аснар Лопес и Романо Проди явились в Кремль в чистых костюмах.
     Одной из главных проблем в разговоре с Путиным стала “калининградская” тема. После вступления в ЕС Литвы и Польши Калининград окажется отрезанным от России. Вчера Путин был резок как никогда. От решения этой проблемы, по его словам, “без преувеличения зависит то, как будут складываться наши отношения с Евросоюзом”. В Кремле считают, что пускать калининградцев в Россию без транзитных шенгенских виз — это нормально. Европейцы полагают, что ничего нормального в этом нет. Где гарантия, что миллион калининградцев с транзитными визами на руках двинутся в восточном направлении, а не в западном?
     Тогда Москва предложила проложить через Литву транспортный коридор в Россию, по которому можно было бы переправлять грузы и людей. Конечно, сам транспортный коридор больше напоминал бы пересылочный тракт для заключенных — запломбированные вагоны, охраняемые полицейскими, скорость не менее 100 км в час (чтоб не сбежали). Так ездил только Ленин, которого немцы опечатали в вагоне, опасаясь, что он не удержит свой революционный запал до Петрограда.
     Однако европейцев не устроили даже подобные драконовские меры. Еврочиновники посчитали, что россияне слишком непредсказуемые люди: ведь они могут дернуть стоп-кран и незаконно сойти на территории ЕС.
     Впрочем, вчера в Кремле у сторон все-таки появился шанс договориться. Делегация Евросоюза подняла вопрос о заключении между ЕС и Россией договора о возвращении домой многих тысяч нелегальных иммигрантов из России. “Здесь все связано с существующими в странах ЕС страхами в отношении нелегальных иммигрантов”, — заявил председатель Еврокомиссии Проди. В Кремле учли эти страхи. По нашей информации, Кремль может увязать заключение подобного соглашения с решением “калининградской” проблемы.
     




Партнеры