МАЛИНОВЫЙ ЗВОН С МАРКОЙ “ЗИЛ”

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 208
  Сегодня на знаменитом ЗИЛе прошла необычная церемония. В присутствии десятков журналистов из литейной ямы подняли один из самых больших колоколов в России: 27-тонный “первенец” в скором времени должен занять свое место в уникальной звоннице Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
    
     На Руси первое испытание колокола всегда было большим праздником (наверное, все помнят знаменитые кадры “Страстей по Андрею” Тарковского). А если на свет рождается уникальное творение, то это событие вдвойне. Так было и на этот раз. Кроме официальных лиц Московской патриархии на церемонии присутствовало в полном составе руководство АМО ЗИЛ почти в полном составе. Нужно сказать, что для завода, находящегося в глубоком кризисе, нынешние заказы от Архитектурно-реставрационного отдела Московской патриархии имеют немалое значение.
     Дело в том, что для восстановления единственной в своем роде звонницы Свято-Троицкой Сергиевой лавры, уничтоженной в 30-м году большевиками, требуется отлить 28 колоколов. В звонницу входил один из самых больших колоколов дореволюционной России, весивший 64 тонны. Раньше традиционно уникальные колокола для православных церквей лили уральские мастера, существовали даже вековые династии мастеров “малинового звона”. После революции традиция прервалась, а уже в 90-х годах прошлого века возродилась достаточно неожиданным образом: уникальный тридцатитонный колокол для храма Христа Спасителя отлили мастера завода имени Ленинского комсомола.
     Объясняется это тем, что выгодные заказы размещались на конкурсной основе, и зиловская “литейка” доказала свое право, полностью восстановив старинную технологию, добившись почти идеального малинового звучания. Тогда заказ на литье только одного колокола, по слухам, обошелся в несколько сот тысяч долларов. Нынешнюю стоимость двух больших колоколов (металлурги уже работают над вторым 32-тонным “колокольчиком”, получившим имя “Благовест”) в Московской патриархии назвать отказались, но, как утверждают знатоки литейного дела, общая стоимость восстановления звонницы зашкаливает за миллион долларов. И, как говорится, дело того стоит.
    


Партнеры