Капитаны, капитаны...

31 мая 2002 в 00:00, просмотров: 430
  Помните эту КВНовскую песенку? А вот из футболистов редко кто мечтает заполучить капитанскую повязку: не каждый, даже самый виртуозный игрок хочет превратиться в буфер между командой и руководством. И вправду — не проще ли исключительно играть в футбол, вместо того чтобы круглосуточно лоббировать интересы недовольных товарищей, да еще и отвечать за их промахи на поле?..
     Впрочем, капитаны и сами порой попадают под удар, как, например, лидер ирландской сборной — Рой Кин. Вполне понятно, что после возглавляющего “Манчестер Юнайтед” сэра Фергюсона такой тренер, как Маккарти, показался ему “дураком”. О чем он и не преминул заявить. Но Кин явно не думал, что тренер окажется дураком настолько, что попросту выгонит его из сборной за несколько дней до старта мундиаля...
Франция: Марсель ДЕСАЙИ
     Помню, одна из горячих поклонниц Зидана жутко возмутилась, когда ей сказали, что капитаном французской сборной будет вовсе не Зизу, а Марсель Десайи. На самом деле авторитета Зидана никто не ущемлял. Просто он попал в сборную несколько позже. А вот Десайи выступает за трехцветных аж с 93-го года. И если французы дойдут до полуфинала, ему, наверное, предстоит сыграть сотый матч за национальную команду.
     В свое время Десайи выступал за знаменитый марсельский “Олимпик”. Как раз тогда владелец клуба Бернар Тапи попался на очередном жульничестве — попытался купить соперника в матче с “Валансьеном”. “Олимпик” сослали во второй дивизион, футболисты разбежались, но до того команда успела выиграть Кубок чемпионов. Мало того: перейдя в “Милан”, Десайи снова выиграл этот трофей — таких везунчиков в мире по пальцам перечесть!
Италия: Франческо ТОТТИ
     Капитан итальянской сборной и “Ромы” с детства не дружит с печатным словом. И хотя сам он не слишком из-за этого переживает, болельщики “Лацио” (еще один римский клуб и злейший конкурент) радостно сочиняют по сему поводу анекдоты. Вот один из них. Приглашают Фабио Капелло работать в “Рому”. Он встречается с президентом клуба, а потом приходит домой грустный и недовольный. “Что случилось?” — спрашивает жена. “Да вот, президент непосильную задачу поставил...” — “Что, Лигу чемпионов выиграть?” — “Да нет, хочет, чтобы я научил Тотти читать...”
     Несмотря на сложные отношения между фанатами двух римских клубов, капитан “Ромы” не устает подчеркивать, что футболистов все эти разборки не касаются. Так, во время Евро-2000 он демонстративно почти все время общался с капитаном “Лацио” Алессандро Нестой, хотя прежде они вообще не разговаривали. Но тут Тотти заявил: ради сборной, мол, даже с врагом лобызаться готов!
Англия: Дэвид БЕКХЭМ
     Бекхэму сейчас 27, но он уже три года капитан английской сборной, за которую играет с 96-го. “МК” уже сообщал, что, несмотря на недавнюю травму, Дэвид скорее всего выйдет на первый же матч чемпионата мира.
     Многие почему-то привыкли считать Бекхэма скандалистом. А вот он уверен, что по чистой случайности часто попадает на страницы газет. Вот, к примеру, не так давно Дэвид активно рекламировал... женское белье, после чего болельщики соперников во время матчей с “Манчестер Юнайтед” стали нацеплять на голову женские трусики и лифчики. А ведь на самом-то деле Бекхэм всего лишь хотел подзаработать, но от этого вовсе не перестал быть образцовым отцом и мужем.
Германия: Оливер КАН
     Капитан и вратарь сборной Германии — личность харизматическая. И противоречивая. Лучший голкипер мира порой совершает ошибки, за которые выгоняют из детской школы. Может даже с тридцати метров мячик между ног пропустить... Тем не менее Оливер во что бы то ни стало намерен сыграть и на следующем чемпионате мира в Германии. В конце концов стал же Дзофф чемпионом мира в сорок!
     Бедняга Кан не слишком обаятелен. Болельщики соперников дразнят его Обезьяной. Да ладно бы только дразнили — фрайбургские фаны постоянно забрасывают его бананами и апельсинами. А в прошлом году бросили мячик для гольфа и разбили Кану голову в кровь. Но Оливер мужественно доиграл до конца матча... Кстати, когда его спрашивают, не обижается ли он на этих метателей, Кан честно признается: “Я к этому давно привык. Прекрасно знаю, что болельщики запасаются бананами еще за неделю...”
Португалия: Луиш ФИГУ
     Обладателя “Золотого мяча” и звания лучшего игрока мира по версии ФИФА “Реал” купил два года назад у “Барселоны” за баснословную сумму — 57000000 долларов! Между тем Фигу — чуть ли не самоучка. Его нашли где-то на пляже и взяли в школу португальского “Спортинга”, когда Луишу было двенадцать, хотя обычно ребят набирают лет с пяти-шести.
     Когда сборная Португалии проиграла в полуфинале Евро-2000, пропустив гол с пенальти за две минуты до конца овертайма, зрители увидели одну из самых необузданных команд в мире. Во главе с Фигу. Он сорвал с себя майку, швырнул в судью, всех обматерил и ушел в раздевалку... А вот в обычной жизни Луиш — на редкость милый и обаятельный человек. На Рождество, как правило, изображает Санта-Клауса. Кроме того, играет на гитаре, поет песни — недавно даже записал компакт-диск с собственным выступлением. Фигу женат на шведской фотомодели, которая, кажется, немного даже завидует популярности супруга.
Бразилия: КАФУ
     На самом деле его зовут Маркус Эвангелиста де Мораис. В сборной он с 90-го года. Правда, на Кубке мира-94 все больше скамейку полировал, зато в 98-м был уже одним из основных. Кафу нравится абсолютно разным тренерам: и тем, кто ценит универсалов, и любителям жестких игроков, и почитателям импровизаторов. Может, потому, что он всегда считался правой рукой тренера на поле.
     В Бразилии Кафу выступал за “Сан-Паулу” и выиграл два Межконтинентальных кубка — в противоборстве с “Миланом” и “Барселоной”. В Европе играет с 95-го года. Сначала выступал за испанскую “Сарагосу”, потом перешел в “Рому”, где постоянно играет в основном составе. В прошлом году стал чемпионом Италии.
Аргентина: Роберто АЙЯЛА
     Центральный защитник Айяла уже два года “капитанит” в аргентинской сборной. Сейчас ему 29. У него два брата. Кстати, оба тоже защитники. В прошлом году Айяла дошел до финала Лиги чемпионов. Кстати, его признали лучшим защитником турнира...
     А недавно у Айялы были проблемы с якобы фальшивым итальянским паспортом, который удалось получить благодаря дальним сицилийским родственникам его жены. Айяле нужно было второе гражданство: для футболистов это решает кучу трансферных проблем... К счастью, паспорт в итоге признали нормальным, а Роберто отнесся к ситуации с юмором и заявил: “Какой бы паспорт ни лежал у меня в кармане, в душе я все равно аргентинец!”
Парагвай: Хосе-Луис ЧИЛАВЕРТ
     В Парагвае в ходу два языка: испанский и так называемый гуарани. На прошлом чемпионате мира парагвайцы играли с Испанией. Так Чилаверт — вратарь и бомбардир в одном флаконе — предложил своей команде общаться на гуарани, чтобы соперники ничего не понимали. Тем же футболистам, кто этого языка не знал, было велено выучить его в срочном порядке. Что и было сделано. В результате испанцы до того опешили, что и вправду не забили ни одного гола. Парагвайцы, впрочем, тоже.
     “Вот закончу с футболом и буду баллотироваться в президенты Парагвая!” — Чилаверт все время говорит, что интересуется политикой. Его авторитет на родине огромен, особенно после Кубка Америки-99, когда он отказался играть на домашнем стадионе, заявив: “Когда в стране такая голодуха, правительство не имеет права тратить деньги на футбол. Лучше бы отдали их инвалидам, старикам и сиротам...” Аргентинцев Чилаверт тоже не любит. Считает, что они притесняют парагвайских эмигрантов, и те не могут найти работу престижнее чистильщика ботинок. Вратарь многократно выступал с заявлениями об этом публично, и парагвайскому послу не раз приходилось официально извиняться за соотечественника.
Испания: Фернандо ЙЕРРО
     Он в сборной с 89-го года. Йерро играл только в центре обороны или в качестве опорного полузащитника, но умудрился при этом стать лучшим бомбардиром национальной команды за всю ее историю! Только недавно его сумел перегнать Рауль... В детстве, кстати, Йерро здорово играл в баскетбол. Его даже звали в молодежную сборную Испании, но, когда пришлось выбирать, он выбрал футбол.
     Игрок он резкий и очень жесткий. Кроме того, обожает говорить в лицо все что думает — и постоянно со всеми ругается. И когда популярный журнал “Дон Балон” составил своеобразную сборную “плохих мальчиков”, Йерро единогласно определили капитаном. Сам Фернандо объясняет свои склочные манеры очень просто: “Есть люди, которые сами не понимают чем занимаются, но настаивают на своей правоте. Вот и приходится давить авторитетом...”
    
     А в то время, пока основной вратарь сборной России Руслан Нигматуллин готовится к чемпионату мира, квартиру его родителей в Казани обокрали. Воры вынесли любимую игрушку голкипера — компьютер, а также другие ценности. Виной тому, скорее всего, стала заметка в местной газете, где журналисты ставили первого номера нашей сборной в пример другим: вот, мол, молодец, оплатил маме с папой поездку на ЧМ-2002. Воры быстренько вычислили, что дома никого не осталось, и спокойненько залезли в квартиру...
    


Партнеры