Преступность в Кремле

Путин требует очистить улицы

1 июня 2002 в 00:00, просмотров: 378
  В последний день весны президент Путин провел в Кремле совсем не весеннее совещание. Речь шла о преступности. И на этот раз во главу угла были поставлены не бесконечные вопросы “о коррупции в органах власти”, а о том, что больше волнует обыкновенного гражданина. О чувстве безопасности, которое давно покинуло его на улицах, в подъездах и даже квартирах, в которых “люди укрываются за решетками и металлическими дверями”.
     Совещание было плановым и готовилось заранее. Состав участников оказался максимально представительным. Был глава президентской администрации Волошин, его зам. по кадрам Виктор Иванов, генпрокурор Устинов, секретарь Совбеза Рушайло, министр внутренних дел Грызлов, директора ФСБ, ФПС и ФСНП Патрушев, Тоцкий, Фрадков...
     Можно не сомневаться, что время совещания выбрано не случайно. Дело в том, что с середины мая до середины июня президент вынужден провести огромное количество международных переговоров. С другой стороны, Путин взял себе за правило всегда демонстрировать, что внутренние проблемы ему важнее внешних. Опыт Горбачева не прошел даром. А такая тяжелая и волнующая всех тема, как борьба с преступностью, является отличным доказательством главных интересов президента. Тем более и сказать есть что.
     Ситуация выглядит безрадостной. В 28 субъектах Федерации в первом квартале отмечен рост преступности. В стране уже зарегистрировано более 750 тысяч преступлений. Путин заметил: “Вызывает тревогу, что в структуре преступности по-прежнему доминируют тяжкие и особо тяжкие преступления. Кроме того, значительно выросло число разбойных нападений”. Но все равно главной темой Путин назвал преступность уличную. И в этом смысле наш город побил все рекорды. В Москве в этом году наблюдается рост уличной преступности более чем на 90%. Такое же замечено только в Пскове.
     В качестве необходимых мер президент предложил избавляться от тех сотрудников правоохранительных органов, которые “свою службу превратили в форму бизнеса”. Необходимо ввести систему ротации кадров, потому что она поможет, во-первых, сохранить профессионалов, а во-вторых, “вырвет их из сложившихся годами связей и обстоятельств, часто тормозящих работу”. Путин также предложил немедленно вернуться к системе профилактики преступлений, потому что “поход в лоб” уже не может принести результата.
     Ничего революционного в предложениях главы государства в общем-то не было. О необходимости и ротации, и профилактики говорят давно. Но важно, что он об этом сказал на таком растиражированном совещании. Теперь, размахивая его решением, как знаменем, тот же Борис Грызлов сможет двигаться дальше. Ведь, несмотря на всю критику, которую президент сегодня обрушил прежде всего на милицию, в Кремле известно, что президент хорошо относится к министру и считает необходимым ему помогать. Можно не сомневаться, что большую часть предложений, которую озвучил Путин, внес все тот же МВД, потому что о необходимости тех же мер не так давно рассказывал журналистам зам. Грызлова генерал Васильев. Тем более что увеличение количества преступлений с самого начала предсказывалось в МВД, так как там развернулась главная битва за регистрацию всех преступлений. Ведь именно в том, что регистрируется далеко не все, чаще всего и упрекали московскую милицию.
     Конечно же, в совещании был и второй план. В последнее время все правоохранительные органы обвиняются и крупными бизнесменами, и даже экономической частью правительства в том, что они являются тормозом на пути более успешного продвижения экономических реформ. Поэтому о необходимости очищаться от тех, кто относится к службе, “как к бизнесу”, Путин сказал, очевидно, и под воздействием последних жалоб. Также, видимо, поэтому он сказал и о том, насколько бизнес не доверяет правоохранительным органам, пытаясь при малейшей возможности создать свои собственные структуры безопасности. Также интересно, что полноправным участником совещания стал и руководитель ГТК Ванин, у которого до последнего времени были серьезные конфликты с руководством ФСБ именно по вопросу — кто больше “занимается бизнесом” — таможенники или чекисты.
     Но, впрочем, это уже, как говорят, подоплека второго плана. Главное — президент попытался дать новый импульс изменения в борьбе не с “элитной преступностью”, а с тем, что касается каждого избирателя, с тем, что происходит на улицах. Вряд ли после этого совещания что-то может кардинально поменяться. Впрочем, и сам Путин на это наверняка не рассчитывает. У него другой принцип, как у муравья, — понемногу, но постоянно.
    


Партнеры