“ГОРОД ЗЕРО”: ПРОЩАЙ И ПОМНИ ОБО МНЕ

На месте ВТЦ в Нью-Йорке будет построен новый небоскреб

1 июня 2002 в 00:00, просмотров: 225
  Никаких торжественных речей. Только двадцать ударов в колокол. Четыре серии по пять ударов. Это старинная традиция американских пожарных — салют всем павшим на боевом посту. В этот день в нижней части Манхэттена собралось несколько тысяч человек, чтобы проститься с жертвами теракта 11 сентября и одновременно отдать должное всем, кто работал на месте трагедии 8 месяцев и 19 дней.
     Официальная церемония по случаю окончания расчистки руин ВТЦ, или, как их позже стали называть, “города Зеро”, началась в 10.29. Именно в это время 11 сентября 2001 года Всемирный торговый центр прекратил свое существование.
     После колокольного “салюта” мимо почетного караула из 220 представителей полиции, пожарных, бригад спасателей и строителей, работавших на месте трагедии, из котлована глубиной в семь этажей вынесли носилки, покрытые флагом США. Эти носилки — символ свыше 1700 погибших, останки которых по сей день не найдены. На машине “скорой помощи” носилки провезли в сопровождении полицейского эскорта по улицам нижней части Манхэттена...
     Больше 8 месяцев тысячи рабочих разгребали ВТЦ круглосуточно. За все это время на 108 342 грузовых машинах было вывезено 1,6 млн. тонн стали и бетона. “Мы начали работать, когда еще была надежда найти живых. Продолжали, старались обнаружить любую деталь, которая помогла бы установить личности погибших. Постоянно думая о том, что произошло 11 сентября, я убеждаюсь, что главная причина — внешняя политика США на Ближнем Востоке. Будь Вашингтон дальновиднее, возможно, теракта бы не произошло”, — утверждает Джон Феллукка, ветеран-пожарный, который одним из последних покинул зону развалин, проработав в ней все восемь с лишним месяцев.
     Кроме пожарных, полицейских и профессиональных спасателей на расчистке работало много волонтеров. Ли Йелппи пришел на ВТЦ в надежде найти под обломками тело своего 29-летнего сына Джонатана. Йелппи и продолжал работать до тех пор, пока не потерял последнюю надежду. “Я помогал людям искать их родственников, — рассказывает Ли. — Мы не находили их живыми, но мы находили их тела”.
     Под развалинами Всемирного торгового центра погибли 2 823 человека. Останки 1 102 были идентифицированы, и только 289 тел “целиком” были отданы родственникам. До сих пор неидентифицированными остаются свыше 20 тысяч найденных в руинах фрагментов человеческих тел. Среди погибших было 343 нью-йоркских пожарных, 70 полицейских из различных департаментов.
     Операция по расчистке, которую планировалось закончить в середине лета, завершилась досрочно. Она обошлась в 700 млн. долларов, первоначально расчитывали потратить сумму до 2 млрд. Расчищенную от обломков площадку уже окрестили “этаж Зеро”, который по замыслу властей Нью-Йорка станет основой нового небоскреба. По мнению многих американцев, новое здание должно быть выше прежнего. Так будет показано, что террористам не удалось запугать американцев.
    


Партнеры