На клозете с ветерком

Коломенцы любят ездить только на “Мерседесах”

3 июня 2002 в 00:00, просмотров: 550
  Подмосковные жители с давно и прочно сложившимися стереотипами об общественном транспорте на остановку идут с установкой — влезть во что бы то ни стало. В Коломне подумали и решили, что стереотипы эти пора рушить. В апреле этого года автоколонна №1417, филиал “Мострансавто”, начала эксперимент. Она приобрела пять автобусов повышенной комфортности от “Мерседес” и “Сетра”. Машины (на 45—49 мест) укомплектованы барами-холодильниками, кондиционерами, видеоприставками, туалетной комнатой, короче, всем, что нашему пассажиру чуждо в корне. “ЛиАЗов” подобной комплектации в природе просто нет.
  
   “Сетры” и “мерсы” пустили по 460-му маршруту Коломна—Москва и, соответственно, обратно. Билет на автобус повышенной комфортности до Белокаменной стоит всего 60 рублей — на двадцатку больше, чем на обычный рейс, а ходят такие машины три раза в день из Коломны и четыре — из Первопрестольной.
     28 мая корр. “МК” тоже прокатилась от Коломны до столицы как белый человек. Водитель был при галстуке, в белой рубашке, а “стюардесса” Ирина Людвигова так проворно сновала по салону, разнося напитки, что временами казалось: я уже и не на Родине!
     Уютный, истинно немецкий салон, столики, по телеку началась “Амазония” с Бельмондо в главной роли. Под Бельмондо народ начал заказывать. Купить можно всякую дорожную мелочевку: минералку, шоколад, сок и так далее. Примечательно, что рядом с автовокзалом торговых точек хватает, но людям нравится приобретать именно в автобусе — чувствуешь себя путешественником. Но что самое занимательное — на рейсе 9.30 народ охотнее всего хватал алкогольные коктейли и “Балтику” за номером 7. Даже “их” буржуйские автобусы нашего человека с толку не собьют: найди такую нацию, которая набираться начинает перед героическим трудовым днем!
     По словам Иры, с утра среди недели спиртное покупают все же нечасто, самый “пьяный” день — пятница, но тут уж сам бог велел, особенно когда едешь домой после трудов праведных. Люди к удобству уже привыкли, появились постоянные клиенты — что называется VIP. А сначала, когда комфортные иномарки только начали ходить, пассажиры заходили внутрь как в музей и долго не могли смириться с наличием туалета, так и норовили попросить шефа притормозить около лесочка. Расстояние в 102 километра “Сетра” прошуршала за полтора часа.
     По словам начальника отдела эксплуатации а/к 1417 Галины Грачевой, наполняемость комфортабельных рейсов почти стопроцентная, в чем большую роль играет предварительная продажа билетов — за 10 суток. А с конца июня места на все рейсы будет можно забронировать по телефону. Так что сервис можно считать полным и продуманным. Руководство предприятия останавливаться на достигнутом не собирается, и с 4 июня автобусы повышенной комфортности начнут возить туристов в Коктебель. А автобусы (имеются в виду и обычные) Коломна—Москва сейчас ходят чуть ли не каждые 20 минут, чем уже составили настоящую конкуренцию железной дороге.
     Как сообщили “МК” в “Мострансавто”, автобусы повышенной комфортности имеются еще и в подмосковных Ивантеевке, Ногинске, Одинцове и Рузе.
    


Партнеры