ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА. БЕЗ БОЯ

Гомельский и Громов ударили по... мячу

3 июня 2002 в 00:00, просмотров: 201
  Будучи однажды на тренерском семинаре в Норвегии, самый знаменитый наш баскетбольный воспитатель чемпионов Александр Яковлевич Гомельский стал свидетелем грандиозного детского турнира. Три дня за награды спорили 800 команд мальчишек и девчонок! Задумал тогда Александр Яковлевич устроить нечто подобное в России. Деловые люди подсобили с финансами, создали Клуб любителей баскетбола имени А.Гомельского и вместе с мэтром отечественного тренерского цеха взялись за доброе дело.
    
     По совету губернатора начали с Ногинска. Почему выбор пал именно на этот город? Ногинчане слывут большими доками по части организации солидных соревнований. За последний год в Ногинске прошли международные турниры по боксу, греко-римской борьбе, чемпионат России по штанге. К тому же здесь базируется женская подмосковная команда по баскетболу “Спартак”, руководит которой старый приятель Гомельского Давид Яковлевич Берлин. Словом, выбор места проведения первого Кубка Гомельского был не случаен.
     Ногинчане губернатора не подвели. Расстарались так, что никому из гостей уезжать домой не хотелось. Глава района Владимир Лаптев лично визировал сценарий оргмероприятий. “А как иначе! — восклицает Владимир Николаевич. — Через руки Гомельского прошло более полусотни заслуженных мастеров спорта. Сборная СССР под его руководством выиграла Олимпиаду и два чемпионата мира. Вот на чьем примере надо учить пацанов родину любить. Хватит нам всяких “терминаторов” подсовывать...”
     Сам Александр Яковлевич остался премного благодарен ногинчанам за поддержку его начинания. Но от чисто спортивной стороны дела остался не в восторге.
     — Лишь воспитанники столичной спортшколы “Тринта” и отчасти ногинской ДЮСШ умеют делать в баскетболе то, что должны уметь делать парни в 15 лет, — сказал А.Гомельский корреспонденту “МосКовии”. — А вот парням из Мытищ, Химок, Лыткарина, Орехово-Зуева, Коломны надо пахать и пахать. Американцы в их возрасте уже владеют широким арсеналом технических приемов. У наших же ребят большие пробелы и в передаче мяча, и в защите, и в атаке. Мы провели семинар, где я откровенно сказал игрокам и тренерам все, что думаю. Они приняли критику, наметили план работы над ошибками. Надеюсь, к моему следующему приезду в Подмосковье парни порадуют меня куда более содержательной игрой...
     Баскетбол, как говорится, баскетболом, но чемпионом стать не каждому дано. Как заметил Александр Яковлевич, уже то, что ребята любят спорт, — здорово. “Их не заманить в подвал колоться наркотой, — убежден А.Гомельский. — Они хотят тренироваться, учиться быть сильными телом и духом. Такие пойдут по жизни открыто, легко, уверенно”.
     n n n
     Призеры первого Кубка заслуженного тренера СССР, профессора Александра Гомельского: “Тринта” (Москва), Ногинск, Мытищи.
    


Партнеры