С ВИДОМ НА КЛАДБИЩЕ

Жителей Подмосковья нужно отселять?

3 июня 2002 в 00:00, просмотров: 387
  Оказывается, Подмосковье тоже страдает от аварии на Чернобыльской АЭС. И многие жители, сами того не зная, подвержены до сих пор воздействию радиоактивного цезия-137.
     В редакцию недавно попал интересный научный труд, изданный в Московском государственном университете. Называется он “Оценка экологического состояния почвенно-земельных ресурсов и окружающей природной среды Московской области”. Авторы из научного центра “Экопочва” дают подробный анализ состояния воздуха, почв, лесов, воды и здоровья людей в Подмосковье. Особенно привлекает схема-карта о загрязнении почв области цезием-137.
     На фоне небольших его концентраций по области (менее 1,5 Кюри на 1 кв. километр) выделяется семнадцать контуров общей площадью около 10 процентов от земли всего региона. Здесь наличие радиоактивного цезия составляет от 1,5 до 15 Ки/кв. км. Наиболее крупные расположены в Шатурском и Можайском районах. Шесть контуров с повышенным содержанием цезия-137 расположены вдоль одной линии и пересекают область с запада на восток.
     — Принимая во внимание “Концепцию проживания населения в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС”, одобренную правительством России, — рассказывает один из авторов научного труда Олег Макаров, — 10 процентов территории МО имеют статус зоны с льготными социально-экономическими условиями (при плотности загрязнения почвы цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв. км) и статус зоны проживания с правом на отселение (от 5 до 15 Ки/кв. км).
     — Откуда он у нас взялся? — спрашиваю Макарова.
     — Это может быть следствием аварии на Чернобыльской АЭС, несанкционированного размещения радиоактивных отходов или еще каких-то причин. Эти данные — результат исследований Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ).
     Наша газета 30 апреля с.г. рассказывала читателям о “Радиационно-гигиеническом паспорте Московской области”. В нем назывались многолетние аномалии.
     Их пять — Раменская, в районе озера Солнечное, площадью 1,2 га — загрязнение отходами с радием-226. В поселке Львовский — промышленные отходы порядка 18 тыс. кубометров. Хозяин ОАО “Подольский завод цветных металлов”. Там в большом количестве присутствует цезий-137. В Ленинском районе завод “Мосрентген” имеет законсервированное (аж с 1962 года!) захоронение отходов с кобальтом-60 и цезием-137. Электростальский машиностроительный завод в свое время создал три хвостохранилища продуктов переработки урана. И последний — полигон Щербинка в Домодедовском районе. Здесь в свое время в тысячетонную кучу мусора из Москвы свалили отходы Подольского химико-металлургического завода, обогащенные торием-232.
     Возникают вопросы. Знают об этих радиоактивных контурах цезия-137 сами жители? Знают ли об этом те, кто составлял “Паспорт”? Вопросов много. Ответов пока нет. А радиация — она совсем не заметна...
     Радиактивно-гигиенический паспорт области состовляется каждый год. Но в нем о контурах с цезием-137 не было ни слова и раньше. Вероятно такие вопросы решают на федеральном уровне, а нее на региональном. Во всяком случае редакция будет внимательно следить за ходом развития событий вокруг подмосковной земли.
    


Партнеры