СТАКАН ВОДЫ

Через 10 лет наши старушки будут ходить к визажистам и ездить по заграницам

3 июня 2002 в 00:00, просмотров: 457
  В Наро-Фоминске из уличных радиоприемников гремела популярная музыка прошлых лет. Так город встречал финалисток областного конкурса мастерства — заведующих отделениями социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста.
     Пока суровое жюри гуляло по выставке, рассматривая тканые коврики, картины, салфетки и вышивание мастериц, двенадцать финалисток волновались, мерили себе давление и вспоминали домашнее задание.
     В первом конкурсе “Визитная карточка” заведующие должны были представить себя, свое отделение и дать полный отчет за десять лет службы. На все про все им отводилось три минуты. Каждая участница была незабываемой и неповторимой. Одна в буденовке, с военным знаменем, с песнями и танцами вышла на передовую. Другая перевоплотилась в тетю Соню, которая бросила теплое побережье Одессы и примчалась возглавить соцзащиту в Подмосковье.
     Группы поддержки были не менее оригинальными. Соратницы одной из заведующих махали цветными веничками от пыли, у другой играли на дудочках... Практически после каждого выхода на сцену претендентки меняли наряды и прически, прямо как на конкурсе красоты. По ходу, так сказать, дела жюри проверяло профессиональную подготовку заведующих, предлагая им заковыристые вопросы. Например, как поступить заведующей, если ее подопечный, 80 лет от роду, решил жениться, а наследники против?
     Но вот подошло время домашнего задания, где заведующие мечтали о будущем службы соцзащиты еще через десять лет. Перспективы они наметили самые фантастичные. Оказывается, через 10 лет ныне беспомощные и одинокие бабушки и дедушки будут искать себе места не в домах-интернатах, а во Дворце ветеранов. Старушки будут посещать косметолога и визажиста, а заботливые дедушки бронировать им номера в зарубежных отелях. Вот бы обрадовался г-н Починок таким радужным планам. И хотя министр труда лично не присутствовал на празднике, выступающие при каждом удобном случае поминали его добрым словом.
     Самой профессиональной заведующей отделения социального обслуживания Московской области назвали Елену Чуносову из Клинского района. Всех финалисток забросали подарками и ценными призами.
     Зал ликовал и рукоплескал финалисткам — служение людям никакими баллами оценить невозможно.
    


Партнеры