Раба любви

Почтить ее память пришли люди с толстыми кошельками

3 июня 2002 в 00:00, просмотров: 302
  На аукцион Drouot-Montaigne в Париже в эти дни не прорваться. Все, что здесь происходит, называют одним словом — “фурор”. На распродажу выставлены драгоценности и личные вещи шахини Сорайи Эсфандиари Бахтийри. Имена покупателей не разглашаются. Как мне сообщили устроители аукциона, он “идет очень хорошо”. Скупая оценка, за которой многое скрывается.
 
   
     Только в первый день толпа страждущих приобрести “что-нибудь от Принцессы с печальными глазами” скопилась такая, что 500 приглашенным не хватило в зале места. Во второй день размах был меньше, но все-таки — цифра в 350 не сумевших попасть к торговому “алтарю” тоже впечатляет. И ведь это не праздные зеваки — люди с о-очень толстыми кошельками.
     Вещи шахини улетают с невероятной скоростью. Жемчужное колье со стартовой ценой в 300 евро ушло за 2000 евро. Настольные часы, оцененные в 100 евро, были проданы за 5000 евро. Евро, кстати, сегодня идет по курсу практически 1:1$.
     По оценкам организаторов аукциона, “в зале наблюдается такой сильный “эффект Сорайи”, ее образ буквально витает в стенах, что даже если вещь не имеет никакой стоимости, она все равно будет продана”. Только за первый день общая продажа достигла 3,9 млн. евро. И это еще не все, ведь аукцион закончится только 18 июня. Большинство покупателей ходят остаться до конца — предстоит жаркая схватка за обладание “Роллс-Ройс Сорайа” (Rolls-Royce Silver Spur (1985)). Лимузин стоит у аукционного зала, всяк проходящий испускает слюни при виде него. А вокруг — толпа секьюрити, не спускающих глаз ни с покупателей, ни с “железного лота”.
     Как стало известно корреспонденту “МК”, всего на аукционе выставлено 942 лота: личные вещи и настоящие сокровища, среди которых бриллиант в 22,37 карата (стартовая цена 500000 евро), серьги с рубином Bulgari, которые носила принцесса в 56-м году (все подтверждено специальном каталогом с фотографиями), оцененные в 120000 евро, серебро, часы, костюмы Ungaro, Louis Feraud, меха и даже носовые платки с монограммой “S”.
     Кому же пойдут деньги с продаж? Нотариус аукциона категоричен, через пресс-группу он сообщает миру: “Наследникам”. Хотя ни Сорайа, ни ее брат не имели детей.
     Популярность Сорайи, прозванной французами Принцессой с печальными глазами, объясняется самой судьбой этой женщины. Рожденная в 1932 году в Испахане, она в 1951 году вышла замуж за последнего шаха Ирана Реза Пехлеви. И вошла в историю как “вторая жена” — потому что ровно через 6 лет король бросил прекрасную Сорайю, ибо та не могла подарить ему детей.
     Сорайа вела светскую жизнь, всегда была шикарна и весела, только грустные глаза выдавали всю глубину горя этой женщины: она была настоящей жертвой любви (ее второй возлюбленный погиб в авиакатастрофе). В пятидесятых годах ее почитали едва ли не как живую икону, ибо она была самой фотографируемой принцессой до появления Дианы...
     Она умерла 25 октября 2001 года в Париже, в собственной квартире на одной из роскошнейших авеню столицы, Монтень. Именно продажей этой квартиры в шесть комнат и 262 квадратных метра закончится 18 июня аукцион личных вещей Сорайи.
    


Партнеры