МАТЬ И ДОЧЬ СОЖГЛИ СЕБЯ В ПЯТИЭТАЖКЕ В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ?

5 июня 2002 в 00:00, просмотров: 453
  Переселение жителей из старой пятиэтажки на 13-й Парковой улице, дом 28, корпус 3, закончилось жуткой трагедией. Вчера около 13.00 мать и дочь Хаустовы, проживающие в квартире №18, по предварительным данным, облили себя спиртом и подожгли. По словам соседей, совершить роковой шаг женщин заставило чувство безысходности, связанное с переселением.
     — За пять минут до трагедии Марина (дочь) звонила мне, — рассказывает корреспонденту “МК” Любовь Свирякова из квартиры №22. — Узнавала, есть ли у меня 3 тысячи рублей взаймы. Деньги ей были нужны срочно к двум часам. Я сразу спустилась к ним. Обе плакали. И только Нина Николаевна (мать) причитала: “Беда, беда...”.
     А потом начался пожар.
     ...Видимо, в какое-то мгновение сознание вернулось к пожилой женщине, и она успела выскочить на улицу. Соседи застали ее полуобнаженной (часть одежды сгорела), сидящей возле дома на пне. Спина горела. Дочь из полыхающей квартиры выбраться не смогла. Только после того как сосед “болгаркой” перепилил решетки на окнах, 27-летнюю девушку вытащили на улицу. Марину и Нину Анатольевну Хаустовых доставили в реанимацию 36-й больницы. Состояние обеих — крайне тяжелое. У дочери — 70-процентный ожог тела и ожог дыхательных путей, у матери — 55-процентный ожог, но ее состояние осложняется возрастом — ей 61 год.
     По словам соседей, хорошо знавших женщин, совершить отчаянный поступок их заставило переселение, которое в их доме ведется почти год. Большинству жителей предложили квартиры в Южном Бутове. Хаустовы отказались. Префектура подала в суд. Женщины проиграли и подали жалобу в президиум горсуда. Но ответа не дождались...
     Когда верстался номер, стало известно, что, по данным пожарных, емкости, в которой могло бы быть горючее вещество, пока не обнаружено. Известно лишь, что пожар начался с кресла, в котором, видимо, сидела одна из женщин. Однако точную причину его возникновения еще предстоит выяснить.
    


Партнеры