С милым хорошо и в газетном шалаше

7 июня 2002 в 00:00, просмотров: 249
  Берете старую газету, сворачиваете ее жгутом, обматываете туго нитками. Для большего эффекта можно слегка подпалить кончики. И вот из этого материала мастерите что угодно: лодки, шалаши, целые панно, когда гирлянды таких палочек наслаиваются друг на друга. Смотрится обалденно.
     В советское время латышские художники не переставали удивлять своей фантазией. А уж гобеленщицы из этой прибалтийской республики поражали всех наповал. Выставка “Современное искусство Латвии”, которая сейчас открыта в 8-м зале Центрального дома художников, тоже может сразить любого, хоть чуть-чуть склонного к рукоделию человека. И еще раз доказывает, что возможности человеческой фантазии безграничны абсолютно.
     В своих огромных гобеленах Эдите Паулс-Вигнере использует на первый взгляд (и только на первый) все, что попадет под руку. Как вам, например, лоскутное одеяло из шерсти, тюля, лайковой кожи и плюша? Сочетание неотразимое. А если пришить еще бахрому из кусочков меха, да нашить больших пуговиц и пустить по полю вышивку из бисера и стекляруса, а поверх всего этого буйства эффектно закрепить змеиную кожу — цены вам не будет. Скажете — ваш дом не галантерейная лавка? Хорошо, предлагаем вариант проще. Берем кусок обычной арматурной сетки, которая продается на строительных рынках. Сворачиваем в трубу, скрепляем, натягиваем тюль, внутрь пропускаем лампочку со шнуром. Все — элегантный светильник готов. Главное — не лениться и просто оглянуться вокруг в поисках подручного материала. Светильники, панно, ширмы, какие-то подвесные фигуры можно делать из элементарных вещей: свернутых в трубочки полосок из глянцевых журналов, проволоки, крашеных зубочисток и простой бумаги. Впрочем, терпение здесь тоже требуется аховое. Вот так и представляешь, как латышки, проводив мужей на ловлю рыбы, садились за долгую и кропотливую работу. Ведь недаром на выставке даже чувствуется привкус моря. Меня лично потрясли две вещи. Первая — жалюзи из журнальных трубочек (знаю, чем займусь в ближайший отпуск). И потрясающее панно из палочек, выброшенных на берег и отполированных морем.
    


    Партнеры